今日の給食

ハロウィンにちなんだ献立:かぼちゃコロッケ

2020年10月30日 12時07分

チキンライス コンソメスープ かぼちゃコロッケ ツナサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

今日は、ハロウィンでカボチャの中身をくり抜いて作られる「ジャック・オー・ランタン」にちなんで、主菜をかぼちゃのコロッケにしました。

ここで問題です。かぼちゃを日本でいちばん作っているのは、どこでしょうか?

①鹿児島(かごしま)県  ②茨城(いばらき)県  ③北海道(ほっかいどう)

・・・正解は③の北海道でした。

2位が鹿児島県、3位が茨城県となっています。

かぼちゃには、かぜを予防し、おなかの調子をよくしてくれる栄養素がたくさん入っています。

食べ残しゼロを目指していただきましょう。

↑かぼちゃコロッケを揚げている様子です。

主食のチキンライスは、給食室での手作りです。炊きあがったごはんに、炒めたチキンライスの具を混ぜ込んでいます。写真はありませんが、調理員さんたちが心を込めて作ってくださいました。