ハロウィンにちなんだ献立:かぼちゃコロッケ
2020年10月30日 12時07分チキンライス コンソメスープ かぼちゃコロッケ ツナサラダ 牛乳
ーひとくちメモー
今日は、ハロウィンでカボチャの中身をくり抜いて作られる「ジャック・オー・ランタン」にちなんで、主菜をかぼちゃのコロッケにしました。
ここで問題です。かぼちゃを日本でいちばん作っているのは、どこでしょうか?
①鹿児島(かごしま)県 ②茨城(いばらき)県 ③北海道(ほっかいどう)
・・・正解は③の北海道でした。
2位が鹿児島県、3位が茨城県となっています。
かぼちゃには、かぜを予防し、おなかの調子をよくしてくれる栄養素がたくさん入っています。
食べ残しゼロを目指していただきましょう。
↑かぼちゃコロッケを揚げている様子です。
主食のチキンライスは、給食室での手作りです。炊きあがったごはんに、炒めたチキンライスの具を混ぜ込んでいます。写真はありませんが、調理員さんたちが心を込めて作ってくださいました。