
ごはん 凍み豆腐のみそ汁 かつおの南蛮漬け ビーフンいため 牛乳
ーひとくちメモー
10月は「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは、本来、食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。日本の食品ロス量は、年間約612万トンで、1人当たり年間約48kgです。わたしたちにとって身近な給食からも食品ロスは出ています。平成25年度の給食の食べ残しは1人当たり7.1kgでした。
食べ残しをしないためには「準備を早くして食べる時間を長くする」、「食べられる量だけを盛りつけてもらう」、「苦手なものでも口にしてみる」などの方法があります。給食の食品ロスを減らすために、自分たちにできることを考えてみましょう。

ごはん 豚汁 ぎせい豆腐 磯香あえ 牛乳
今日は、朝食モデル献立です。朝は冷え込み、起きることがつらい人が増えてきたのではないでしょうか?
そんななかでも、朝食を食べてくると1日元気に過ごすことができます。毎日、朝食を食べて登校するようにしましょう。

けんちんうどん 笹かまの2色揚げ 小松菜のおひたし 牛乳
今日は、宮城県仙台市の特産品「笹かまぼこ」をゆかりと青のりの衣をつけて揚げました。1人2枚ですので、約1000枚を調理員さんが揚げてくださいました。ひとくちメモでは、「笹かまぼこ」の歴史を紹介しています。歴史を感じながら、給食をいただいて欲しいと思います。

ごはん かぼちゃのみそ汁 豚肉のしょうが焼き 野菜のバターソテー ブルーベリーゼリー 牛乳
ーひとくちメモー
明日10月10日は、「目の愛護デー」なので、「目」によいとされる「栄養素」がしっかりとれる給食になっています。現代人は、テレビやゲーム、スマートフォン等の使用で、疲れ目の人が増えています。普段の食事でも目によい食べ物をしっかり食べて目の健康を保っていきましょう。

ごはん いものこ汁 白身魚フライ(ソース) もやしのごまあえ 牛乳
ーひとくちメモー
今日の汁物の いものこ汁は、秋田県南部で秋の実りの時期になると、食べる郷土料理です。
ここで問題です。「いものこ」とは、どんな意味があるでしょうか?
①じゃがいも ②さつまいも ③さといも
答えは、③のさといもでした。秋田県では、仲間が集まり いものこ汁を作って食べる『いものこ会』や『なべっこ遠足』などの行事があります。
給食では、豚肉やさといも、白菜、ごぼうなど具材をたっぷり入れました。秋の収穫に感謝していただきましょう。
今日は、いものこ汁がぴったりの気温となりました。風邪をひかないように、バランスのよい食事を意識した生活を送ってほしいと思います。

フレンチトースト ポークビーンズ ブロッコリーサラダ 牛乳
ーひとくちメモー
今日の主食は、今年度初登場の「手作りのフレンチトースト」です。「フレンチトースト」は、卵と、牛乳、砂糖を混ぜたものを、パンに染み込ませ、焼き上げたパンです。
手作りのメニューを、給食で提供するのはとても大変ですが、みなさんに喜んでもらえる給食を届けるために、調理員さんが一生懸命作ってくださいました。今日は、手作りのおいしさをかみしめて食べてください。
栄養が偏らないように、ポークビーンズやブロッコリーサラダも残さずいただきましょう。

ごはん 肉じゃが 納豆 元気っこサラダ 牛乳
はしを上手に使って、納豆をよく混ぜ、おいしさの素「ねばねば」をたくさん増やしていただきましょう。

みそラーメン 揚げぎょうざ 切り干し大根のナムル 牛乳
今日のめあては「よくかんで食べよう」なので、切り干し大根を使用したナムルを献立に取り入れました。めんをあまりかまずに飲んでしまう人もいると思いますが、今日はかむことを意識していただいて欲しいと思います。

ビビンバ トックスープ 元気ヨーグルト 牛乳
今日の主食のビビンバは、韓国を代表する家庭料理です。韓国語で「ピビン」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で、「ビビンバ」は「混ぜごはん」という意味になります。各クラスできれいな食缶を返すことを目指していただきましょう。

ごはん お月見汁 いわしフライ(ソース) ひじきと豆のサラダ なし 牛乳
今日は、中秋の名月なので十五夜にちなんだ献立にしました。
お月見汁には、白玉だんごやさといも、旬の野菜が入っています。
長年日本で続けられてきた習慣を大切に、普段忘れてしまいがちな食べ物への感謝の気持ちをもって、給食をいただいて欲しいと思います。