世界食糧デー:かつおの南蛮づけ
2020年10月15日 12時10分
ごはん 凍み豆腐のみそ汁 かつおの南蛮漬け ビーフンいため 牛乳
ーひとくちメモー
10月は「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは、本来、食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。日本の食品ロス量は、年間約612万トンで、1人当たり年間約48kgです。わたしたちにとって身近な給食からも食品ロスは出ています。平成25年度の給食の食べ残しは1人当たり7.1kgでした。
食べ残しをしないためには「準備を早くして食べる時間を長くする」、「食べられる量だけを盛りつけてもらう」、「苦手なものでも口にしてみる」などの方法があります。給食の食品ロスを減らすために、自分たちにできることを考えてみましょう。