
ごはん けんちん汁 さんまのかば焼き 菊花あえ 牛乳
ーひとくちメモー
昨日9月9日は、五節句のひとつで、重陽(ちょうよう)の節句でした。重陽の節句は、菊の節句とも呼ばれ、菊に長寿を祈り、菊を観賞することが日本では行われてきました。
今日は、菊のりを使って菊花あえを作りました。菊のりとは、食用菊の花びら蒸して乾燥させた食品です。食用菊は観賞用の菊よりも苦みが少なくて甘みがあるので、おひたしや酢の物、お吸い物などいろいろな料理で親しまれています。長寿を祈りながら、重陽の節句にちなんだ献立をいただきましょう。

セサミトースト 白菜と肉だんごのスープ 豆腐ナゲット コーンサラダ 牛乳
ごまは、小粒ですが、カルシウムや鉄などのミネラルの他に、体にとってよい油が多く含まれています。今日は、栄養満点のごまをたっぷり使ったセサミトーストです。無塩バター・白すりごま・砂糖を混ぜあわせたものを1枚1枚に塗り、焼いています。ごまの風味を味わっていただきましょう。

ごはん どさんこ汁 さけの三味焼き 五目きんぴら 牛乳
今日は中間テスト1日目です。朝食は食べてきたでしょうか?
明日もテストがありますので、頭がはたらくようにバランスのよい朝食を食べて登校するようにしましょう!

五目あんかけラーメン もやしのラー油あえ 大学いも 牛乳
今日の大学いもに使用したさつまいもは、石川町で栽培された紅はるかという品種のさつまいもです。今日のひとくちメモでは、さつまいもの歴史についてお話をします。さつまいもの歴史を感じながら、味わっていただいて欲しいと思います。

ごはん わかめスープ 韓国風ヤンニョムチキン ナムル ぶどう 牛乳
ーひとくちメモー
ヤンニョムとは、韓国料理の甘辛い味付けが特徴の合わせ調味料のことをいいます。ヤンニョムという言葉は、ある四字熟語の考えが基づいているとされています。それは次の3つのうち、どれでしょうか?
①一汁一菜(いちじゅういっさい) ②暴飲(ぼういん)暴食(ぼうしょく) ③医食(いしょく)同源(どうげん)
答えは・・・、③の医食同源でした。日頃からバランスの取れた食事をとることで病気を予防し、治療しようとする思想から、ヤンニョムという言葉ができました。今日の給食でも野菜たっぷりのナムルをしっかり食べて、バランスのよい食事を心がけましょう。

ごはん すいとん汁 いわしのしょうが煮 小松菜のごまあえ 牛乳
今日のめあては、「はしの使い方を確認しよう」です。みなさん正しいはしの持ち方をできているでしょうか?今日のすいとんやいわしを上手にはしではさんで食べられるように練習をしてみてくださいね。

丸パン コーンポタージュ 手作り大豆入りハンバーグ コールスローサラダ 牛乳
今日は3年生のみ給食のため、給食室ではハンバーグを手作りしました。
ハンバーグとコールスローを丸パンにはさんで、こぼさないように食べてみましょう!

ごはん にら玉汁 かつおのごまみそがらめ 切り干し大根のごまマヨサラダ
今日の主菜のかつおのごまみそがらめには、サイコロの形をした凍み豆腐が入っています。水で戻して、水気をきって、かつおと一緒に片栗粉をまぶして揚げました。初めてのメニューの味はどでしょうか?凍み豆腐だと気づいた人はいたでしょうか・・・?
「よくかんで食べよう」がめあての献立なので、よくかんで給食をいただきましょう。

ごはん いんげんのみそ汁 さばの煮付 小松菜のカリカリあえ 牛乳
給食では、毎日めあてがあります。給食カレンダーに載っていますが、確認していいる人はいるでしょうか?
今日のめあては「交互食べをしよう」です。さばの煮付と白いごはん、みそ汁やあえものを上手に組み合わせることを意識しながらいただいて欲しいと思います。