今日の給食

夏野菜献立2:夏野菜カレーライス

2020年7月17日 13時33分

夏野菜カレーライス フレンチサラダ すいか 牛乳

今日は、いまが旬の野菜や果物を献立に取り入れました。カレーライスのなす、かぼちゃ、いんげん、トマト、とうもろこしで5種類。サラダに入った「レタス」「きゅうり」で7種類。そして、デザートの「すいか」で8種類。

夏が旬の野菜や果物をしっかり食べることができたでしょうか?

家の食事でも旬の野菜や果物を食べて、夏を乗り越えてほしいと思います。

地場産物を味わおう:県産カジキカツ

2020年7月16日 13時16分

ごはん 小松菜汁 県産カジキカツ 切り干し大根とツナのあえもの 牛乳

今日は、福島県産のカジキを使ったカツでした。

魚が苦手な生徒でも半分は食べていたり、切り干し大根とツナのあえものを一口でも食べていたりと、みんなの成長が少しずつみえてきて嬉しく思いました。

 

食事のマナーを守ろう:焼きそばパン

2020年7月15日 13時47分

焼きそばパン トマトスープ ひじきと枝豆のサラダ ヨーグルト 牛乳

今日は人気の焼きそばパンの日でした。炭水化物with炭水化物の献立なので、年に1回ほどしか出ません。コッペパンに焼きそばを挟むと、すごいボリュームがありました。

トマトスープは、トマトをひとつひとつ湯むきし、スープに入れました。トマトが苦手な人でも食べることができたのかな、と思います。

旬の味覚を味わおう:なすのみそ汁

2020年7月14日 13時29分

わかめごはん なすのみそ汁 あじフリッター ブロッコリーのごまあえ 牛乳

今日は、旬のなすをみそ汁に入れました。初めての試みでしたが、どうだったでしょうか?

 

夏の食事について考えよう:肉みそうどん

2020年7月13日 13時37分

肉みそうどん ぎょうざ 水菜のサラダ パインコンポート 牛乳

今日の肉みそうどんは、豚肉をたくさん使用しました。

暑くなってくるとめんだけの食事になりがちですが、糖質をエネルギーへかえるために豚肉や大豆に含まれているビタミンBも積極的に食べてほしいと思います。

食べ残しゼロを目指そう:ツナときゅうりの中華あえ

2020年7月10日 12時09分

ごはん かきたま汁 豚肉のしょうが焼き ツナときゅうりの中華あえ 牛乳

ーひとくちメモー

きゅうりを漢字で書くと・・・、「胡(こ)」の「瓜(うり)」と書きます。「胡(こ)」という字は中国から見た西方(せいほう)諸民族を指し、シルクロードを渡って来たことを意味しているといわれています。

きゅうりの表面には「いぼ」があり、この「いぼ」が鮮度(せんど)を見分ける基準になっています。

きゅうりの主な成分は水分で、カリウム、ビタミンCを少量含(ふく)みます。なので、暑い夏に体を冷やし、むくみをとるのに適しています。

今日は、旬のきゅうりを中華あえにしました。旬ならではのみずみずしさを楽しみながらいただきましょう。

 

夏野菜献立:なすといんげんのみそいため

2020年7月9日 12時17分

麦ごはん かぼちゃのみそ汁 さけのレモンづけ なすといんげんのみそいため 元気ヨーグルト

今日は、夏野菜を取り入れた献立にしました。

いんげんは、この辺では「ささげ」や「ささぎ」などと呼ばれていますね。

昨日から、1年生では食育の授業が始まりました。「成長期の食事」について、学ぶことができているかと思います。まずは給食から、成長期に必要な栄養素をしっかりとってもらいたいと思います。

地場産物を味わおう:手作りハムエッグ

2020年7月8日 12時11分

食パン 県産ももジャム ミネストローネ ハムエッグ コールスローサラダ 牛乳

今日は、3年生のみ給食の日です。食数が少ないので、手作りのハムエッグにしてみました。一つ一つ卵を割り、ハムを並べて、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。

今日の給食の牛乳、卵、玉ねぎ、きゅうり、ももは福島県の食材を使用しています。福島県でつくられた食材を味わって食べてほしいと思います。

七夕献立:天の川スープ

2020年7月7日 12時18分

手作りちらし寿司 天の川スープ きびなごフライ フルーツポンチ 牛乳

今日は、七夕にちなんだ献立です。天の川スープには、マロニーと星のふが入っています。

今日は期末テストですが、給食を食べてあと1教科頑張ってほしいと思います。

今日の夜、織姫と彦星は会うことができるでしょうか…?ぜひ夜に空を眺めてみてくださいね。

 

明日は3年生のみ給食となっています。1・2年生はお弁当を持参するよう、お願いいたします。

偏食について考えよう:ハンバーグのおろしソースがけ

2020年7月3日 12時13分

ごはん とうもろこしのスープ ハンバーグのおろしソースがけ れんこんサラダ 牛乳

今日は、偏食ととうもろこしについてのひとくちメモです。

ーひとくちメモー

みなさんは、「偏食」という言葉を聞いたことがありますか?

偏食というのは、ある食べ物が嫌いで、どうしても食べられないことをいいます。この偏食がひどい人は、成長に必要な栄養がとれなくなってしまいます。「自分が今までに食べた経験がない」ということから起こることもあるので、まずは一口でも食べることから始めて、少しずつ直していきましょう。

とうもろこしを漢字で書くと・・・、「玉」「蜀(しょく)」「黍(きび)」という漢字の3文字で表されます。黄金色の実が美しく並んでいることから由来する「玉黍(たまきび)」の「玉」(宝石)の文字をあて、この漢字が使われるようになったそうです。