今日の給食
2016年10月11日 12時03分黒米ごはん 牛乳 鶏唐揚げ さつまいものサラダ 小松菜汁 ブルーベリーゼリー
○ポイント 今日は昨日の10月10日の目の日にちなんだ献立です。食品に含まれている
色素のひとつ、アントシアニンを含む、黒米、さつまいも、レーズン、ブルーベリー
を使用した献立です。
ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 ブロッコリーのごまみそあえ じゃがいものみそ汁
○ポイント ぎせい豆腐は調理員の手作りです。矢吹中学校ではできるだけ手作りの
給食を心がけています。
セルフカツサンド 牛乳 フレンチサラダ パンプキンシチュー ぶどう
○ポイント 自分でパンにカツをはさめられるように、はしをつけています。
給食の目的のひとつに、楽しい給食があります。(写真はわかりやすいように
事前にはさみました。)
わかめごはん 牛乳 ショーロンポー バンサンスー ラ・フランスゼリー
○ポイント 今日は中華料理のおかずです。
麦ごはん 牛乳 サバのみそ煮 ほうれん草のごまあえ 豚汁 フルーツミックスゼリー
○ポイント 今日は和食の献立です。和食は日本人の伝統的な食文化として
ユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食は栄養バランスも
よいことが知られています。給食でも和食を多く取り入れています。
こんぶごはん 牛乳 鶏肉ときのこのレモン蒸し 大根の炒り煮 すいとん汁
○ポイント 今日も3年生だけの給食です。こんぶごはんは、しょうゆで色をつけたご飯を
炊きあげ、そこに手作りのこんぶの具を混ぜ込みました。
鶏肉ときのこのレモン蒸しは鶏肉に下味をつけてシメジと皮をむいたレモンを
のせ、コンべクションオーブンで焼き上げました。
ミートサンドパン 牛乳 枝豆フリッター 水菜のサラダ 野菜スープ ミニトマト
○ポイント 今日も3年生だけの給食で人数が少ないので、手作りのミートソースを
パンひとつひとつに詰めてミートサンドパンにしました。
ごはん 牛乳 手作りハンバーグデミグラスソースかけ 野菜ソテー 豆腐のみそ汁
シークワーサーゼリー
○ポイント 本日は東西しらかわ中体連新人戦総合大会のため、3年生だけの給食
なので、手作りのハンバーグと手作りソースを主菜にしました。
五目タンメン 牛乳 中華サラダ 安納焼き芋 梨
○ポイント ソフト麺では物足りないので、甘みの多い安納いもをつけました。