【給食週間3日目】
<新潟県>
ごはん 牛乳 サケの揚げ漬け はりはり漬け のっぺい汁
○ポイント 新潟県の郷土料理です。のっぺい汁は他県でもありますが、
新潟県の「のっぺい汁」のだし汁はホタテの貝柱でとります。
また、でんぷんで とろみをつけるのではなく、里芋や、なめこ
等の食材でとろみをつけるのが特徴です。
【給食週間2日目】
<宮城県>
和風かまぼこバーガー 牛乳 ポテトずんだサラダ もずくスープ
ブルーベリーゼリー
○ポイント 宮城県といえば笹かまぼこにずんだもちが有名です。笹かまぼこに
味をつけ、パンにはさんで食べるかまぼこバーガーにしました。また、
いつものポテトサラダにずんだを入れたずんだポテトサラダにしました。
ブルーベリーは宮城県南部の特産品だそうです。
【給食週間】 24日から30日まで
麦ごはん 牛乳 レンコンのきんぴら 水戸納豆 いもがら汁 干しいも
○ポイント 今日から学校給食週間です。これを記念して5日間福島県に隣接している
県の特産物や郷土料理を給食で出すことにしました。
今日は茨城県です。茨城県の特産品や郷土料理を入れた献立です。
ごはん 牛乳 サバの香味揚げ もみ漬け すいとん汁 ミルメーク
○ポイント サバのおいしい季節ですので、生サバにねぎ、しょうがで下味したものを
でんぷんをつけて油で揚げました。
ポークカレーライス(七穀米ごはん) 牛乳 海藻サラダ りんご
○ポイント カレーはよくかまないで食べてしまう生徒が多いため、カレーの
時のごはんはよくかめる七穀米や、おかずにかむ回数が増える
おかずをつけています。
ごはん 牛乳 ミルメークココア サケの香味焼き うの花炒り 白菜のみそ汁
○ポイント 寒い時期にはどうしても飲みづらくなる牛乳です。牛乳に入れると甘く
なるミルメークをつけて、飲みやすくしました。

きなこ揚げパン さつまいもサラダ 野菜スープ ミルクゼリー
○揚げパンは生徒たちの好評な料理のひとつです。今日はきなこ味です。
ごはん 牛乳 肉シューマイ ビーフン炒め 肉みそスープ
○ポイント 豆の摂取率を上げるため、肉みそスープには大豆を入れています。
スープにしているので、豆が苦手な人にも食べやすくなっています。
五目あんかけラーメン 牛乳 アジフリッター おひたし ぽんかん
○ポイント 寒い時期なので、あんかけラーメンにしました。
また、今の時期が旬のぽんかんをつけました。
麦ごはん 牛乳 五目厚焼き玉子 ひじきの炒め煮 いりどり
○ポイント 今が旬の里芋を使ったいりどりです。