今日の給食
2016年12月13日 07時54分
「3年3組考案献立」
ごはん 牛乳 鮭のごま焼き ほうれん草のおひたし 豆腐のみそ汁 オレンジ
○ポイント この献立は3年3組の給食委員が考えた献立です。テーマは「和食」です。
和食はユネスコ無形文化遺産に登録されている世界的にも、認められて
いる食事です。
「3年3組考案献立」
ごはん 牛乳 鮭のごま焼き ほうれん草のおひたし 豆腐のみそ汁 オレンジ
○ポイント この献立は3年3組の給食委員が考えた献立です。テーマは「和食」です。
和食はユネスコ無形文化遺産に登録されている世界的にも、認められて
いる食事です。
ごはん 牛乳 ひじき入りコロッケ(ソース) いそあえ すきやき煮
○ポイント ひじきが入っているコロッケです。海草類は苦手な生徒が多いので、
コロッケだと食べやすくなるので、このコロッケにしました。
「2年3組考案献立」
ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグの和風ソースかけ きんぴらごぼう
大根のみそ汁 ヨーグルト
○ポイント 今日は2年3組の給食委員が考えた献立です。
テーマは「体調がよくなるおいしい献立」です。
食パン 牛乳 ブルーベリー&マーガリン 豆のキッシュ 夏みかんサラダ
パンプキンポタージュ
○ポイント 豆のキッシュでは、金時豆、大豆、大福豆の3種類を入れて
手作りした料理です。
みそラーメン 牛乳 ギョウザ 大根のナムル みかん
○ポイント 大根とほうれん草がおいしい時期なので、大根とほうれん草を
使ったナムルにしました。
「1年4組考案献立」
ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ わかめサラダ なめこ汁 みかん
○ポイント 今日の献立は1年4組の給食委員が考えた献立です。
テーマは「元気いっぱいおいしい給食」です。これは
毎日健康に過ごせるようにと考えてくれた献立です。