今日の給食

今日の給食

2016年12月13日 07時54分

     
     「3年3組考案献立」
      ごはん 牛乳 鮭のごま焼き ほうれん草のおひたし 豆腐のみそ汁 オレンジ

     ○ポイント この献立は3年3組の給食委員が考えた献立です。テーマは「和食」です。
           和食はユネスコ無形文化遺産に登録されている世界的にも、認められて
           いる食事です。


今日の給食

2016年12月12日 08時08分

 

     力うどん 牛乳 もやしの香味あえ りんご

    ○ポイント あぶらげにもちを入れた力もちうどんです。寒い時には穀物を
          多めに食べると、寒くなりにくいです。
          りんごは福島県産です。

今日の献立

2016年12月9日 16時35分


    ごはん 牛乳 ひじき入りコロッケ(ソース) いそあえ すきやき煮

    ○ポイント ひじきが入っているコロッケです。海草類は苦手な生徒が多いので、
          コロッケだと食べやすくなるので、このコロッケにしました。




 

今日の給食

2016年12月8日 16時32分

 

    「2年3組考案献立」
    ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグの和風ソースかけ きんぴらごぼう
    大根のみそ汁 ヨーグルト

    ○ポイント  今日は2年3組の給食委員が考えた献立です。
           テーマは「体調がよくなるおいしい献立」です。

今日の給食

2016年12月7日 08時07分

     
     食パン 牛乳 ブルーベリー&マーガリン 豆のキッシュ 夏みかんサラダ
 
     パンプキンポタージュ 

    ○ポイント 豆のキッシュでは、金時豆、大豆、大福豆の3種類を入れて
           手作りした料理です。

今日の給食

2016年12月6日 08時11分

 

     発芽玄米ごはん 牛乳 白身魚フライ(ソース) ひじきの炒め煮 じゃがいものみそ汁

     ○ポイント 発芽玄米は会津産のものです。白米だけの栄養より、発芽玄米の
           栄養もとれるので、時々白米以外の穀物もいれて給食を出しています。

今日の給食

2016年12月5日 08時07分


     みそラーメン 牛乳 ギョウザ 大根のナムル みかん

    ○ポイント  大根とほうれん草がおいしい時期なので、大根とほうれん草を
           使ったナムルにしました。

今日の給食

2016年12月2日 08時10分


    「1年4組考案献立」
     ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ わかめサラダ なめこ汁 みかん
    
     ○ポイント 今日の献立は1年4組の給食委員が考えた献立です。
            テーマは「元気いっぱいおいしい給食」です。これは
            毎日健康に過ごせるようにと考えてくれた献立です。

今日の給食

2016年12月1日 07時58分

 
       
     

      麦ゆかりごはん 牛乳 厚焼き玉子 もやしのごまみそあえ いりどり

     ○ポイント 里芋の旬の時期に里芋を使った煮物のいりどりを献立に
            とりいれました。

  


今日の給食

2016年11月30日 08時21分

 
    
     黒糖パン ミートグラタン レンコンサラダ 野菜スープ

    ○ポイント ミートグラタンは、手作りグラタンです。レンコンは今が旬です。
           旬のものは一番おいしいので、旬のものを積極的にとりいれた
           給食を考えています。