今日の給食
2016年11月29日 08時00分ごはん 牛乳 サバのみそ煮 切り干し大根の炒め煮 豚汁 ぶどうゼリー
○ポイント 切り干し大根は昔、野菜が少なくなる時期の貴重な食べ物でした。
昔からの伝統的な食材をこれからも給食で伝えていきたいと思います。
「2年2組考案献立」
麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ジャコサラダ かぼちゃのみそ汁 オレンジ
○ポイント 2年2組の給食委員が考案した献立です。
テーマは「骨や歯を強くし、栄養たっぷりな献立」です。
ごはん 牛乳 春巻き 豚キムチ ワンタンスープ
○ポイント 寒い季節は香辛料で体の中から温まることもひとつの方法です。
キムチも食べることによって体が温まる料理のひとつです。
チキンカレーライス(七穀米) 牛乳 糸かまサラダ ヨーグルト
○ポイント 給食で使用するヨーグルトは鉄分とカルシウムが強化されている
ヨーグルトを使用しています。ヨーグルト1個で4mgの鉄分と100mg
がとれます。
かきあげうどん 牛乳 和風サラダ りんご
○ポイント かき揚げには、よくかむように、と、カルシウム補給につながるように
小女子が入っています。りんごは福島県産です。
ごはん 牛乳 豆かぼコロッケ(ソース) 野菜ソテー けんちん汁
○ポイント 豆かぼコロッケは金時豆、手亡豆、黒豆とかぼちゃで作られたコロッケです。
けんちん汁の大根・ごぼう・白菜・ネギは矢吹産で里芋は中島村産の野菜
です。
「3年1組考案献立」
セルフホットドック 牛乳 水菜サラダ ジャーマンスープ みかん
○ポイント 3年1組の給食委員が考案した献立です。
テーマは「体を強くする給食」で疲労回復や
免疫力を高めるために肉や芋類、野菜や
果物を使った、バランスのよい献立を考えて
くれました。
麦ごはん 牛乳 納豆 大根サラダ 肉じゃが
○ポイント 和食の献立です。納豆と肉じゃがは和食の代表的な料理です。