今日の給食

今日の給食

2016年11月11日 08時17分

     ごはん  牛乳 キャベツメンチカツ(ソース)  もやしのごまあえ 
     じゃがいものみそ汁  りんご

    ○ポイント メンチカツは玉ねぎの他にキャベツが入っています。野菜が苦手な生徒にも
          食べやすくなっています。

今日の給食

2016年11月9日 07時49分

 
     ピザトースト  牛乳 フレンチサラダ ポトフ ファイバーゼリー

    ○ポイント 厚切り食パンに具材をのせて焼いたピザトーストと洋風煮物のポトフです。
          ファイバーゼリーはあんず味で、1個の中に5gの食物せんいが入っています。

今日の給食

2016年11月8日 08時05分

 
     
    ごはん 牛乳 ブリの煮つけ ほうれん草のソテー 白菜スープ みかん

   ○ポイント 今日の献立は1年3組の給食委員が考えた献立です。テーマは
         かぜをひかないようにという考えで、「ビタミンCがたくさん入った、
         あたたまる料理」で考えてくれた給食です。

今日の給食

2016年11月7日 12時35分


     スパゲティミートソース 牛乳 豆腐のナゲット 海藻サラダ 柿

   ○ポイント スパゲティのミートソースは牛ひき肉と豚ひき肉を使ってケチャップなどで
         味付けしました。また、デザートには今が旬の柿をつけました。

今日の給食

2016年11月4日 08時00分


     発芽米ごはん 牛乳 きのこ信田 ひじきの炒め煮 さつま汁 レモンヨーグルト

   ○ポイント さつま汁はさつまいもを入れたみそ汁です。
          レモンヨーグルトはビタミンCを強化したヨーグルトで、みかん2個分の
         ビタミンCが摂取できます。

今日の給食

2016年11月2日 07時46分

 

      食パン 牛乳 県産りんごジャム プレミアムカレーコロッケ コールスローサラダ
      クリームポタージュ

   ○ポイント リンゴジャムは福島県で生産されたりんごをジャムにしたものです。
          クリームポタージュは白花豆のペーストをベースに作っています。

今日の給食

2016年11月1日 12時17分

    シャケごはん 牛乳 鶏肉のごま焼き キャベツのみそあえ 大豆入りみそ汁

  ○秋サケがとれる時期なので、シャケごはんにしました。キャベツのみそあえはキャベツ、人参
  わかめ、ハムをねりごまとみそで味付けしたものです。

今日の給食

2016年10月31日 11時34分

    ワンタン麺  牛乳 スナッキーパンプ もやしのラー油あえ かぼちゃプリン

  ○ポイント 今日はハロウィンにちなみ、かぼちゃをつぶした中にチーズが入っている
        揚げ物と、かぼちゃでできたプリンです。

今日の給食

2016年10月28日 10時34分

 
    ごはん 牛乳 サケのバジル焼き 茎わかめのきんぴら きのこのみそ汁 みかん

   ○ポイント サケのバジル焼きは、生サケに白ワイン、こしょう、塩、粉チーズ、バジル
         パン粉をつけ、オリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。油で揚げる
         より、脂肪が少なくできる料理です。

今日の給食

2016年10月27日 17時06分


    ごはん 牛乳 肉だんご ポテトサラダ おでん

   ○ポイント おでんの[だし]はさば節・いわし節・かつお節・むろ節・そうだかつお節が混ざった
         ものを煮出してとった「だし」を使っています。みそ汁もこの方法でとった「だし」を
         使用しています。