今日の給食
2016年11月11日 08時17分 ごはん 牛乳 キャベツメンチカツ(ソース) もやしのごまあえ
じゃがいものみそ汁 りんご
○ポイント メンチカツは玉ねぎの他にキャベツが入っています。野菜が苦手な生徒にも
食べやすくなっています。
ごはん 牛乳 キャベツメンチカツ(ソース) もやしのごまあえ
じゃがいものみそ汁 りんご
○ポイント メンチカツは玉ねぎの他にキャベツが入っています。野菜が苦手な生徒にも
食べやすくなっています。
ごはん 牛乳 ブリの煮つけ ほうれん草のソテー 白菜スープ みかん
○ポイント 今日の献立は1年3組の給食委員が考えた献立です。テーマは
かぜをひかないようにという考えで、「ビタミンCがたくさん入った、
あたたまる料理」で考えてくれた給食です。
スパゲティミートソース 牛乳 豆腐のナゲット 海藻サラダ 柿
○ポイント スパゲティのミートソースは牛ひき肉と豚ひき肉を使ってケチャップなどで
味付けしました。また、デザートには今が旬の柿をつけました。
発芽米ごはん 牛乳 きのこ信田 ひじきの炒め煮 さつま汁 レモンヨーグルト
○ポイント さつま汁はさつまいもを入れたみそ汁です。
レモンヨーグルトはビタミンCを強化したヨーグルトで、みかん2個分の
ビタミンCが摂取できます。
シャケごはん 牛乳 鶏肉のごま焼き キャベツのみそあえ 大豆入りみそ汁
○秋サケがとれる時期なので、シャケごはんにしました。キャベツのみそあえはキャベツ、人参
わかめ、ハムをねりごまとみそで味付けしたものです。
ワンタン麺 牛乳 スナッキーパンプ もやしのラー油あえ かぼちゃプリン
○ポイント 今日はハロウィンにちなみ、かぼちゃをつぶした中にチーズが入っている
揚げ物と、かぼちゃでできたプリンです。
ごはん 牛乳 肉だんご ポテトサラダ おでん
○ポイント おでんの[だし]はさば節・いわし節・かつお節・むろ節・そうだかつお節が混ざった
ものを煮出してとった「だし」を使っています。みそ汁もこの方法でとった「だし」を
使用しています。