今日の給食
2017年2月10日 08時02分豚丼 牛乳 もみ漬け すいとん汁 いちご
○ポイント デザートにつけたいちごは、矢吹町で生産されたいちごです。
矢吹町で生産された農産物を積極的に取り入れた給食を
実施していきたいと思います。
ごはん 牛乳 もち信田 大根の炒り煮 肉じゃが
○ポイント もち信田は油揚げにもちを入れて味付けしたものですが、以前給食に
出した時、評判がよかったので、今回も献立に登場させました。
「3年1組リクエスト献立」
ココア揚げパン 牛乳 オムレツのトマトソースかけ もやしのごまあえ
もずくスープ ミルメーク
○ポイント 今日は3年1組の給食委員が考えた、リクエスト献立です。
3年生はもう少しで、学校給食ともお別れです。そこでもう一度
食べたい給食ということで、この献立を考えたそうです。
麦ごはん 牛乳 松風焼き 白菜の浅漬け けんちん汁
○ポイント 松風焼きは鶏ひき肉と豚ひき肉、卵、調味料などを混ぜて
コンベクションオーブンで焼きました。
松風焼きなので上にいりごまを飾りつけました。
【節分】
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 春菊のごまあえ 凍み豆腐のみそ汁 福豆
○ポイント 今日は節分ですので、節分にちなんだ給食です。いわしや黒豆の
福豆を献立にしました。
食パン 牛乳 ブルーベリージャム ロールキャベツ フレンチサラダ
クリームシチュー ファイバーゼリー
○ポイント ファイバーゼリー1個に含まれる食物せんいは5gあります。
約小さいキャベツ1個分の食物せんいと同じくらい含まれています。
麦ごはん 牛乳 豆コロッケ(ソース) 切り干し大根の炒め煮 豚汁
○ポイント 豆コロッケの豆は白花豆を使ったコロッケです。