今日の給食

今日の給食

2017年2月10日 08時02分

 

       豚丼 牛乳 もみ漬け すいとん汁 いちご

       ○ポイント デザートにつけたいちごは、矢吹町で生産されたいちごです。
              矢吹町で生産された農産物を積極的に取り入れた給食を
              実施していきたいと思います。

今日の給食

2017年2月9日 12時08分


      ごはん 牛乳 もち信田 大根の炒り煮 肉じゃが

      ○ポイント もち信田は油揚げにもちを入れて味付けしたものですが、以前給食に
             出した時、評判がよかったので、今回も献立に登場させました。

今日の給食

2017年2月8日 12時00分


      「3年1組リクエスト献立」
      ココア揚げパン 牛乳 オムレツのトマトソースかけ もやしのごまあえ
      もずくスープ ミルメーク
 
  
      ○ポイント 今日は3年1組の給食委員が考えた、リクエスト献立です。
             3年生はもう少しで、学校給食ともお別れです。そこでもう一度
             食べたい給食ということで、この献立を考えたそうです。

今日の給食

2017年2月7日 12時06分

 

    ごはん 牛乳 中華ギョウザ野菜あんかけ 豚キムチ 中華スープ

    ○ポイント 今日は中華と韓国料理を組み合わせました。主菜は大きなギョウザを
          油で揚げて、野菜あんかけをかけたものです。

今日の給食

2017年2月6日 12時05分


      麦ごはん  牛乳  松風焼き 白菜の浅漬け けんちん汁

     ○ポイント 松風焼きは鶏ひき肉と豚ひき肉、卵、調味料などを混ぜて
           コンベクションオーブンで焼きました。
           松風焼きなので上にいりごまを飾りつけました。

今日の給食

2017年2月3日 12時11分


    【節分】  
      ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 春菊のごまあえ 凍み豆腐のみそ汁 福豆

     ○ポイント 今日は節分ですので、節分にちなんだ給食です。いわしや黒豆の
            福豆を献立にしました。

今日の給食

2017年2月1日 12時02分


     食パン 牛乳 ブルーベリージャム ロールキャベツ フレンチサラダ 
     クリームシチュー ファイバーゼリー

    ○ポイント ファイバーゼリー1個に含まれる食物せんいは5gあります。
          約小さいキャベツ1個分の食物せんいと同じくらい含まれています。

今日の給食

2017年1月31日 11時58分


     麦ごはん 牛乳 豆コロッケ(ソース) 切り干し大根の炒め煮 豚汁

    ○ポイント 豆コロッケの豆は白花豆を使ったコロッケです。

今日の給食

2017年1月30日 12時06分

 

    【給食週間5日目】

   <山形県>
      芋煮うどん  牛乳  いめこぶくろ だだ茶豆のサラダ ラ・フランスゼリー

      ○山形県の郷土料理「芋煮」をうどんにしました。いめこぶくろとは油揚げに
      山菜や野菜等を入れて煮込んだものです。だだ茶豆とラ・フランスは山形県
      の特産物です。

今日の給食

2017年1月27日 12時00分

 
    【給食週間4日目】
    <栃木県>
       ゆば丼 牛乳 かんぴょうの炒め煮 ギョウザスープ いちご

     ○ポイント 栃木県の特産物、かんぴょうとゆば、いちご、そしてギョウザを
            使って作った給食です。