今日の給食

わかめごはん

2017年4月20日 12時10分


  わかめごはん 牛乳 五目厚焼き玉子 野菜カレー炒め
  おにしめ  ミニトマト

    わかめごはんは白いご飯に味付けわかめを混ぜただけですが、
   人気があります。味がついて食べやすいのでしょう。
   わかめごはんに塩分が含まれるので、おにしめは汁が塩分0.5%
   にしましたが、だしをしっかりとって煮込んでいますので、おいしいです。

洋風給食

2017年4月19日 08時51分


    食パン 牛乳 ブルーベリー&マーガリン 白身魚のバジル焼き 
    コーンサラダ ポトフ

       白魚は「ホキ」という魚です。白身魚なので、くせがなく、いろいろな
     味付けにアレンジしやすい魚です。

韓国料理の献立

2017年4月17日 12時08分


        ビビンバ  牛乳 白菜キムチ トックスープ フルーツミックスゼリー

      韓国料理の代表的な料理、ビビンバとキムチ、トックの組み合わせの
     献立です。トックは韓国のお餅です。

支持率の高い献立

2017年4月14日 12時15分

  
   

   ポークカレーライス(麦ごはん) 牛乳 福神漬け 水菜のサラダ いちご
    

      中学校のカレーは小学校と比べると少しピリ辛だそうです。でもそれが
     おいしいらしく、カレーでの残りはいつもありません。

和食給食

2017年4月13日 08時17分


   
   ごはん 牛乳 サケのみそマヨ焼き 五目きんぴら じゃがいものみそ汁

      生鮭にマヨネーズとみそで味をつけ、パセリを散らしてオーブンで焼きました。
     簡単にできるので、ご家庭でもお試しください。

黒糖パン給食

2017年4月12日 12時09分


      黒糖パン 牛乳 プレミアムカレーコロッケ フレンチサラダ ミネストローネ

         黒糖パンは黒砂糖をパンに練り込んでパン屋さんに焼いてもらいますが、
        固形の黒糖を溶かして作ってくださるので、とてもおいしい黒糖パンです。

入学・進学お祝い献立

2017年4月11日 08時09分


     
     ゆかりごはん 牛乳 花形豆腐ハンバーグ ポテトサラダ  小松菜汁 
     お祝いデザート(いちごのジュレ)

    今日から今年度の給食が始まりました。 お祝い献立として楽しくなるような
   給食にしました。

今年度最後の給食

2017年3月22日 12時05分


      食パン  牛乳 ブルーベリージャム パンプキングラタン グリーンサラダ
      むらくもスープ レモンヨーグルト

        ○ポイント 今年度最後の給食です。パンプキングラタンは手作りです。
              ブルーベリージャムは1袋(15g)で約4.5gの食物せんいが、
              レモンヨーグルトは1個食べると一日分以上ののビタミンC80g
              が摂取できる強化食品です。
                 給食のエネルギー 881Kcal
                     たんぱく質   33.3g

中華の給食

2017年3月21日 12時05分


              ごはん 牛乳 ショーロンポー ホイコーロー 肉みそスープ
                ○ポイント 今日は中華の献立です。ホイコーローは調味料に
                      テンメンジャンとコチュジャンを使用して味付けをして
                      います。
                        給食のエネルギー 858Kcal
                            たんぱく質   31.7g

好評な給食

2017年3月17日 12時05分


       


            ポークカレーライス 牛乳 福神漬け ハムサラダ いちご
    ○ポイント カレーは生徒たちの人気の献立です。福神漬けの材料は
              すべて国産で、しょうゆ漬けなので、しょうゆ色の福神漬けです。
 いちごは矢吹町で生産されたいちごです。
        給食のエネルギー 833Kcal
                        
           たんぱく質  25.1g