わかめごはん 牛乳 五目厚焼き玉子 野菜カレー炒め
おにしめ ミニトマト
わかめごはんは白いご飯に味付けわかめを混ぜただけですが、
人気があります。味がついて食べやすいのでしょう。
わかめごはんに塩分が含まれるので、おにしめは汁が塩分0.5%
にしましたが、だしをしっかりとって煮込んでいますので、おいしいです。
食パン 牛乳 ブルーベリー&マーガリン 白身魚のバジル焼き
コーンサラダ ポトフ
白魚は「ホキ」という魚です。白身魚なので、くせがなく、いろいろな
味付けにアレンジしやすい魚です。
ビビンバ 牛乳 白菜キムチ トックスープ フルーツミックスゼリー
韓国料理の代表的な料理、ビビンバとキムチ、トックの組み合わせの
献立です。トックは韓国のお餅です。
ポークカレーライス(麦ごはん) 牛乳 福神漬け 水菜のサラダ いちご
中学校のカレーは小学校と比べると少しピリ辛だそうです。でもそれが
おいしいらしく、カレーでの残りはいつもありません。
ごはん 牛乳 サケのみそマヨ焼き 五目きんぴら じゃがいものみそ汁
生鮭にマヨネーズとみそで味をつけ、パセリを散らしてオーブンで焼きました。
簡単にできるので、ご家庭でもお試しください。
黒糖パン 牛乳 プレミアムカレーコロッケ フレンチサラダ ミネストローネ
黒糖パンは黒砂糖をパンに練り込んでパン屋さんに焼いてもらいますが、
固形の黒糖を溶かして作ってくださるので、とてもおいしい黒糖パンです。
ゆかりごはん 牛乳 花形豆腐ハンバーグ ポテトサラダ 小松菜汁
お祝いデザート(いちごのジュレ)
今日から今年度の給食が始まりました。 お祝い献立として楽しくなるような
給食にしました。
食パン 牛乳 ブルーベリージャム パンプキングラタン グリーンサラダ
むらくもスープ レモンヨーグルト
○ポイント 今年度最後の給食です。パンプキングラタンは手作りです。
ブルーベリージャムは1袋(15g)で約4.5gの食物せんいが、
レモンヨーグルトは1個食べると一日分以上ののビタミンC80g
が摂取できる強化食品です。
給食のエネルギー 881Kcal
たんぱく質 33.3g
ごはん 牛乳 ショーロンポー ホイコーロー 肉みそスープ
○ポイント 今日は中華の献立です。ホイコーローは調味料に
テンメンジャンとコチュジャンを使用して味付けをして
います。
給食のエネルギー 858Kcal
たんぱく質 31.7g
ポークカレーライス 牛乳 福神漬け ハムサラダ いちご
○ポイント カレーは生徒たちの人気の献立です。福神漬けの材料は
すべて国産で、しょうゆ漬けなので、しょうゆ色の福神漬けです。
いちごは矢吹町で生産されたいちごです。
給食のエネルギー 833Kcal
たんぱく質 25.1g