今日の給食

サケのごまみそ焼き

2017年5月9日 12時03分


                 ごはん 牛乳 サケのごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら 
                 小松菜汁 ハスカップゼリー

       魚の焼き物は生の魚を購入して矢吹中学校で下味をつけて焼く料理が多いです。
       今日はサケに白すりごまとみそで味付けしたごまみそ焼きです。
       魚の皮もあまり残さずに食べてくれる生徒が多いです。

連休明けの給食

2017年5月8日 12時06分

 
 
                 五目タンメン 牛乳 シューマイ 大根ごまサラダ ミニトマト

           長い連休明けで、リフレッシュした人、部活でがんばった人など連休中は
          たくさん活動したと思います。給食ではのどごしのよい麺の献立にしました。
          しっかりと食べて、学校生活のリズムになりましょう。

こどもの日にちなんだ献立

2017年5月2日 12時08分


                 たけのこごはん  牛乳  魚のすりみカツ やまぶきあえ  
                 しめじ汁  かしわもち

           5日のこどもの日にちなんだ献立です。すくすくのびるたけのこ、こいのぼり、
          今盛んに咲いているやまぶきの花、新芽が生えてくるまで古い葉がついて
          いる(代々途切れないようにという葉にあやかって)柏の葉を使ったかしわ餅。
          どれも先人から受け継がれた、子どもたちの健やかな成長を願った料理です。

ミートローフ

2017年5月1日 12時03分


    ごはん 牛乳 ミートローフきのこソースかけ アスパラサラダ じゃがいものみそ汁

       ミートローフは手作りです。鶏ひき肉、豚ひき肉を使って、ミックスベジタブルを
      入れています。ソースは、しめじ・えのきたけ・マッシュルームを使った洋風ソース
      です。

発芽玄米ごはん

2017年4月28日 12時03分


    発芽玄米ごはん 牛乳 ギョウザ ホイコーロー 肉みそスープ

     発芽玄米ごはんは、白米に発芽玄米を1割混ぜて炊きあげたごはんです。
    材料の発芽玄米が白いので、見た目にはわかりません。雑穀には白米に
    含まれない栄養があるので、いろいろな雑穀を食べてほしいです。
 

サケの三味焼き

2017年4月27日 08時58分


       ごはん 牛乳 サケの三味焼き ごぼうサラダ なめこ汁  国産オレンジ

        サケの三味焼きは、生サケにみそ、砂糖、酒、しょうがで味付けし、
       ごま、ねぎをまぶしてコンベクションオーブンで焼き上げました。
       国産オレンジはニューサマーオレンジという品種です。

ジャーマンスープ

2017年4月26日 12時05分


    コッペパン 牛乳 いちごジャム 豆腐ナゲット ツナサラダ ジャーマンスープ

     ジャーマンスープはベーコンとじゃがいもを使用したスープです。じゃがいもを
    をよく食べるドイツ料理をイメージしてこのネーミングになったと思われます。
    じゃがいもとベーコンの他に白菜、人参を入れ、溶き卵を散らして青みにパセリを
    入れたスープです。

鶏肉のごま焼き

2017年4月25日 12時02分


    ごはん 牛乳 鶏肉のごま焼き ひじきの炒め煮 どさんこ汁

      鶏肉のごま焼きは鶏もも肉にすりごま、いりごま、みそ、しょうゆ、酒、
     砂糖、みりん、ねぎの小口切りを下味としてオーブンで焼いた料理です。
     ご家庭ではフライパンで焼いてもおいしく焼き上がります。

うどん給食

2017年4月24日 11時53分


    親子うどん  牛乳  レンコンのはさみ揚げ もやしのごまみそあえ ヨーグルト

      鶏肉と卵で作ったうどん汁です。うどん汁はかつおぶしでしっかりとだしを
     とっているので、0.7%のうどん汁でもおいしくできあがりました。
     だしをしっかりとると、塩分量を抑えることができます。