ごはん 牛乳 サケのごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら
小松菜汁 ハスカップゼリー
魚の焼き物は生の魚を購入して矢吹中学校で下味をつけて焼く料理が多いです。
今日はサケに白すりごまとみそで味付けしたごまみそ焼きです。
魚の皮もあまり残さずに食べてくれる生徒が多いです。
五目タンメン 牛乳 シューマイ 大根ごまサラダ ミニトマト
長い連休明けで、リフレッシュした人、部活でがんばった人など連休中は
たくさん活動したと思います。給食ではのどごしのよい麺の献立にしました。
しっかりと食べて、学校生活のリズムになりましょう。
たけのこごはん 牛乳 魚のすりみカツ やまぶきあえ
しめじ汁 かしわもち
5日のこどもの日にちなんだ献立です。すくすくのびるたけのこ、こいのぼり、
今盛んに咲いているやまぶきの花、新芽が生えてくるまで古い葉がついて
いる(代々途切れないようにという葉にあやかって)柏の葉を使ったかしわ餅。
どれも先人から受け継がれた、子どもたちの健やかな成長を願った料理です。
ごはん 牛乳 ミートローフきのこソースかけ アスパラサラダ じゃがいものみそ汁
ミートローフは手作りです。鶏ひき肉、豚ひき肉を使って、ミックスベジタブルを
入れています。ソースは、しめじ・えのきたけ・マッシュルームを使った洋風ソース
です。
発芽玄米ごはん 牛乳 ギョウザ ホイコーロー 肉みそスープ
発芽玄米ごはんは、白米に発芽玄米を1割混ぜて炊きあげたごはんです。
材料の発芽玄米が白いので、見た目にはわかりません。雑穀には白米に
含まれない栄養があるので、いろいろな雑穀を食べてほしいです。
ごはん 牛乳 サケの三味焼き ごぼうサラダ なめこ汁 国産オレンジ
サケの三味焼きは、生サケにみそ、砂糖、酒、しょうがで味付けし、
ごま、ねぎをまぶしてコンベクションオーブンで焼き上げました。
国産オレンジはニューサマーオレンジという品種です。
コッペパン 牛乳 いちごジャム 豆腐ナゲット ツナサラダ ジャーマンスープ
ジャーマンスープはベーコンとじゃがいもを使用したスープです。じゃがいもを
をよく食べるドイツ料理をイメージしてこのネーミングになったと思われます。
じゃがいもとベーコンの他に白菜、人参を入れ、溶き卵を散らして青みにパセリを
入れたスープです。
ごはん 牛乳 鶏肉のごま焼き ひじきの炒め煮 どさんこ汁
鶏肉のごま焼きは鶏もも肉にすりごま、いりごま、みそ、しょうゆ、酒、
砂糖、みりん、ねぎの小口切りを下味としてオーブンで焼いた料理です。
ご家庭ではフライパンで焼いてもおいしく焼き上がります。
親子うどん 牛乳 レンコンのはさみ揚げ もやしのごまみそあえ ヨーグルト
鶏肉と卵で作ったうどん汁です。うどん汁はかつおぶしでしっかりとだしを
とっているので、0.7%のうどん汁でもおいしくできあがりました。
だしをしっかりとると、塩分量を抑えることができます。
