今日の給食

ひさびさの給食

2017年6月12日 12時05分



ごはん 牛乳 チキンみそカツ アスパラサラダ 小松菜汁

先週月曜日以外はお弁当だったので、給食は7日ぶりです。
今時期のアスパラガスを使ったサラダを取り入れました。

レンコンサラダ

2017年6月5日 12時07分



うどん 牛乳 小女子かきあげ レンコンサラダ 河内晩柑

レンコンサラダはいちょう切りにしたレンコンをみずな、玉ねぎ、人参、ツナと
あえたサラダです。
寒い時期はマヨネーズとあえますが、暖かい時期はドレッシングであえます。
今日はドレッシングであえました。

むし歯予防にちなんだ献立

2017年6月2日 12時03分



ごはん 牛乳 かむふりかけ ごぼうたっぷりメンチ(ソース) カミカミサラダ 根菜汁
ミルクゼリー

今日は6月4日のむし歯予防デーにちなんだ献立です。
かむふりかけ・ごぼうたっぷりメンチ・カミカミサラダ・根菜汁はかむ料理、
ミルクゼリーはカルシウムたっぷりのゼリーす。

ぎせい豆腐

2017年6月1日 12時02分


ごはん  牛乳 ぎせい豆腐 もやしのごまみそあえ じゃがいものみそ汁

 

ぎせい豆腐は鶏ひき肉と人参を炒めて、豆腐、卵、ニラを混ぜたところにいれ、
鉄板に伸ばして焼いた物です。

焼いてから人数分に切り分けます。
    
材料を混ぜて鉄板に伸ばします。   →   焼き上がりです。切り分けて食缶へ。

フレンチトースト

2017年5月31日 12時05分



フレンチトースト 牛乳 ジャーマンポテト 大豆スープ ヨーグルト

フレンチトーストは厚切りの食パンに、卵と砂糖、牛乳を混ぜた液をパンにしみこませて
焼いたパンです。

暑い中、調理員さんが、一生懸命焼いてくれました。

 卵液に浸します。       →  鉄板に並べます。     →   焼きあがりました。

ジャコサラダ

2017年5月30日 12時06分



ごはん 牛乳 肉団子 ジャコサラダ 親子煮

ジャコサラダは、ちりめんじゃこをから煎りして、みずな、大根、人参と混ぜたサラダです。
ちりめんじゃこは、かむ食品として、また、カルシウム補給源として注目されています。

カツオ磯辺揚げ

2017年5月29日 12時03分



ごはん 牛乳 カツオ磯辺揚げ キャベツのみそあえ どさんこ汁

5月の魚といえば、「カツオ」です。そのカツオを青のりを入れたパン粉をつけて
油で揚げた料理が「カツオの磯辺揚げ」です。

酢豚

2017年5月26日 12時05分



ごはん 牛乳 ギョウザ 中華サラダ 酢豚

酢豚は豚の角切りをしょうがじょうゆにつけて、デンプンをつけて油で揚げたものを
入れますが、中学校では豚肉の他に、素揚げしたじゃがいもを入れます。
じゃがいもはホクホクとしておいしいです。

おにしめ

2017年5月25日 12時07分



ごはん 牛乳 信田煮 ビーフン炒め おにしめ

おにしめの呼び名の由来は、煮汁が残らないように、時間をかけてじっくり煮る
調理を「煮しめる」と言ったことから、これが転じて「煮しめ」になったそうです。

昔からの料理ですが、低脂肪で、たくさんの野菜が食べられる料理です。