ひさびさの給食
2017年6月12日 12時05分
ごはん 牛乳 チキンみそカツ アスパラサラダ 小松菜汁
先週月曜日以外はお弁当だったので、給食は7日ぶりです。
今時期のアスパラガスを使ったサラダを取り入れました。
ごはん 牛乳 チキンみそカツ アスパラサラダ 小松菜汁
先週月曜日以外はお弁当だったので、給食は7日ぶりです。
今時期のアスパラガスを使ったサラダを取り入れました。
うどん 牛乳 小女子かきあげ レンコンサラダ 河内晩柑
レンコンサラダはいちょう切りにしたレンコンをみずな、玉ねぎ、人参、ツナと
あえたサラダです。
寒い時期はマヨネーズとあえますが、暖かい時期はドレッシングであえます。
今日はドレッシングであえました。
ごはん 牛乳 かむふりかけ ごぼうたっぷりメンチ(ソース) カミカミサラダ 根菜汁
ミルクゼリー
今日は6月4日のむし歯予防デーにちなんだ献立です。
かむふりかけ・ごぼうたっぷりメンチ・カミカミサラダ・根菜汁はかむ料理、
ミルクゼリーはカルシウムたっぷりのゼリーす。
ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 もやしのごまみそあえ じゃがいものみそ汁
フレンチトースト 牛乳 ジャーマンポテト 大豆スープ ヨーグルト
フレンチトーストは厚切りの食パンに、卵と砂糖、牛乳を混ぜた液をパンにしみこませて
焼いたパンです。
暑い中、調理員さんが、一生懸命焼いてくれました。
卵液に浸します。 → 鉄板に並べます。 → 焼きあがりました。
ごはん 牛乳 肉団子 ジャコサラダ 親子煮
ジャコサラダは、ちりめんじゃこをから煎りして、みずな、大根、人参と混ぜたサラダです。
ちりめんじゃこは、かむ食品として、また、カルシウム補給源として注目されています。
ごはん 牛乳 カツオ磯辺揚げ キャベツのみそあえ どさんこ汁
5月の魚といえば、「カツオ」です。そのカツオを青のりを入れたパン粉をつけて
油で揚げた料理が「カツオの磯辺揚げ」です。
ごはん 牛乳 ギョウザ 中華サラダ 酢豚
酢豚は豚の角切りをしょうがじょうゆにつけて、デンプンをつけて油で揚げたものを
入れますが、中学校では豚肉の他に、素揚げしたじゃがいもを入れます。
じゃがいもはホクホクとしておいしいです。
ごはん 牛乳 信田煮 ビーフン炒め おにしめ
おにしめの呼び名の由来は、煮汁が残らないように、時間をかけてじっくり煮る
調理を「煮しめる」と言ったことから、これが転じて「煮しめ」になったそうです。
昔からの料理ですが、低脂肪で、たくさんの野菜が食べられる料理です。