今日の給食

ビビンバ

2017年9月8日 12時05分



  ビビンバ 牛乳 キムチきゅうり トックスープ

今日は韓国料理です。トックスープのトックはうるち米でできた韓国のお餅です。

3年6組考案

2017年9月7日 12時08分



ごはん 牛乳 サケの塩焼き ほうれん草のチーズあえ 豚汁 りんごゼリー

今日の献立は、3年6組の給食委員が考えた献立です。
テーマは「バランスがとれる給食」です。じっくりと考えた献立です。

ハッシュドポーク

2017年9月5日 12時03分



 ハッシュドポーク(麦ごはん) 牛乳 ポテト包み 和風サラダ 梨

季節の果物、梨を給食につけました。
今日の梨は須賀川市で生産された梨です。

豚肉のしょうが焼き

2017年9月1日 12時12分



 ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 野菜のカレー炒め 小松菜のみそ汁

豚肉のしょうが焼きは、生徒たちが好んで食べる料理です。
豚肉には、疲労回復の効果がある栄養素が含まれています。
肉の付け合わせとして野菜のカレー炒め、小松菜のみそ汁をつけました。

なす入りミートグラタン

2017年8月30日 12時01分



 食パン 牛乳 アサイージャム なす入りミートグラタン ツナサラダ 
 トマトスープ  ピーチコンポート

夏の旬野菜、なすとトマトを使って、ミートグラタン、トマトスープにしました。
アサイージャムも最近商品化されたものです。

キムチチャーハン

2017年8月29日 12時05分



キムチチャーハン 牛乳 肉シューマイ 中華サラダ ワンタンスープ

暑いときには辛い物を食べると体の表面温度が下がるようです。
給食のキムチチャーハンは辛さを抑えていますが、暑くても食欲が出るように
キムチチャーハンにしました。

ジャージャー麺

2017年8月28日 12時06分



ジャージャー麺 牛乳 きゅうりの磯和え 枝豆 甘夏ゼリー

気温に関係なく、食欲がわきそうなジャージャー麺にしました。
そして、旬のきゅうりと、枝豆を付け合わせにしました。
デザートは冷たいゼリーです。

夏野菜カレーライス

2017年8月25日 12時10分



夏野菜カレーライス(麦ごはん) 福神漬け 糸かまサラダ  冷凍みかん

二学期初めての給食は食欲がそそられるカレーです。
暑くても、寒くても、元気でも、体調がいまいちでも、食べられるすごい料理。
カレーを食べてがんばりましょう。!

ミネストローネ

2017年7月19日 12時03分




黒糖パン 牛乳 白身魚のバジル焼き イタリアンサラダ ミネストローネ 
ハスカップゼリー

今日で一学期最後の給食です。暑くても食べやすい献立にしました。
デザートにハスカップゼリーをつけました。