ビビンバ
2017年9月8日 12時05分
ビビンバ 牛乳 キムチきゅうり トックスープ
今日は韓国料理です。トックスープのトックはうるち米でできた韓国のお餅です。
ビビンバ 牛乳 キムチきゅうり トックスープ
今日は韓国料理です。トックスープのトックはうるち米でできた韓国のお餅です。
ごはん 牛乳 サケの塩焼き ほうれん草のチーズあえ 豚汁 りんごゼリー
今日の献立は、3年6組の給食委員が考えた献立です。
テーマは「バランスがとれる給食」です。じっくりと考えた献立です。
ハッシュドポーク(麦ごはん) 牛乳 ポテト包み 和風サラダ 梨
季節の果物、梨を給食につけました。
今日の梨は須賀川市で生産された梨です。
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 野菜のカレー炒め 小松菜のみそ汁
豚肉のしょうが焼きは、生徒たちが好んで食べる料理です。
豚肉には、疲労回復の効果がある栄養素が含まれています。
肉の付け合わせとして野菜のカレー炒め、小松菜のみそ汁をつけました。
食パン 牛乳 アサイージャム なす入りミートグラタン ツナサラダ
トマトスープ ピーチコンポート
夏の旬野菜、なすとトマトを使って、ミートグラタン、トマトスープにしました。
アサイージャムも最近商品化されたものです。
キムチチャーハン 牛乳 肉シューマイ 中華サラダ ワンタンスープ
暑いときには辛い物を食べると体の表面温度が下がるようです。
給食のキムチチャーハンは辛さを抑えていますが、暑くても食欲が出るように
キムチチャーハンにしました。
ジャージャー麺 牛乳 きゅうりの磯和え 枝豆 甘夏ゼリー
気温に関係なく、食欲がわきそうなジャージャー麺にしました。
そして、旬のきゅうりと、枝豆を付け合わせにしました。
デザートは冷たいゼリーです。
夏野菜カレーライス(麦ごはん) 福神漬け 糸かまサラダ 冷凍みかん
二学期初めての給食は食欲がそそられるカレーです。
暑くても、寒くても、元気でも、体調がいまいちでも、食べられるすごい料理。
カレーを食べてがんばりましょう。!
黒糖パン 牛乳 白身魚のバジル焼き イタリアンサラダ ミネストローネ
ハスカップゼリー
今日で一学期最後の給食です。暑くても食べやすい献立にしました。
デザートにハスカップゼリーをつけました。