今日の給食

みそラーメン

2017年10月30日 12時03分


みそラーメン 牛乳 ナムル 蒸しパン りんご

みそラーメンは生徒たちに好評の料理です。麵の時にはすぐにおなかが
空いてしまうという声があるので、手作りの蒸しパンを付けました。

酢豚

2017年10月27日 12時01分


ごはん 牛乳 シューマイ もやしのラー油あえ 酢豚

酢豚には豚肉とジャガイモを油で揚げて調理しています。
今日は中華料理でまとめました。

いも煮

2017年10月26日 12時04分


ごはん 牛乳 サケの三味焼き ひじきの炒め煮 いも煮 みかん

いも煮は山形県の郷土料理です。福島県と隣接している県なので、福島県にも
同じような料理があります。今日は和食の給食です。

ジャーマンポテト

2017年10月25日 12時03分

 
 黒糖パン 牛乳 ジャーマンポテト チーズサラダ もずくスープ

 ジャーマンポテトは、ジャガイモの乱切りを油で揚げ、玉ねぎとウインナー、
グリンピースを入れて、味付けしました。

きのこのカレーライス

2017年10月24日 12時02分


きのこのカレーライス(七穀米) 牛乳 福神漬け 海藻サラダ 柿

野生のキノコは今が旬です。給食ではまいたけ、しめじ、たもぎたけを入れた
カレーです。今が旬の柿も付けました。

イカの香味焼き

2017年10月20日 12時02分


ごはん 牛乳 イカの香味焼き キャベツのみそあえ 肉じゃが

イカの香味焼きは、イカの切り身にしょうが、にんにく、ねぎ、みそ、
みりん、しょうゆで下味したものをコンベクションオーブンで焼いたものです。

2年5組考案献立

2017年10月19日 12時05分


麦ごはん 牛乳 鶏唐揚げ ポテトサラダ なめこのみそ汁 ぶどう

今日は2年5組給食委員の考案献立です。
テーマは「好き嫌いなく食べる」です。今日は19日で「食育の日」です。
自分たちの考えた献立なので、好き嫌いせず食べるでしょう。

チーズインハンバーグ

2017年10月18日 12時01分


食パン 牛乳 ブルーベリージャム チーズインハンバーグ 
ほうれん草とコーンのソテー 野菜スープ 

チーズインハンバーグは加工品ですが、生徒の嗜好に合いそうなので、給食に取り入れました。
パンの献立の時には食物せんいが不足しがちなので、食物せんいを含むジャムをつけています。

切り干し大根のカレー炒め

2017年10月17日 12時02分


ごはん 牛乳 サケのごまみそ焼き 切り干し大根のカレー炒め 
じゃがいものみそ汁 ラ・フランスゼリー

切り干し大根はいつも和風味なので、今日はカレー味にしました。
そろそろ出始める、ラ・フランスのゼリーをつけました。

どさんこ汁

2017年10月16日 12時02分


発芽米ごはん 牛乳 信田煮 和風サラダ どさんこ汁 甘夏ゼリー

どさんこ汁は豚肉 ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、もやし、コーン、豆腐、わかめを
入れた具沢山のみそ汁です。体も温まります。