さつまいもごはん
2017年11月14日 12時03分
さつまいもごはん 牛乳 白身魚の薬味焼き うの花炒り 大根のみそ汁
今が旬のサツマイモをごはんの一緒に炊き込みました。
ほんのり甘い、秋の味覚を味わってもらいたいです。
さつまいもごはん 牛乳 白身魚の薬味焼き うの花炒り 大根のみそ汁
今が旬のサツマイモをごはんの一緒に炊き込みました。
ほんのり甘い、秋の味覚を味わってもらいたいです。
肉みそうどん 牛乳 笹かまの磯部揚げ おひたし りんご
肉みそうどんは豚ひき肉と6種類の野菜を具にしてみそを主にして味付けした
うどんです。トーバンジャンをいれて、ピリ辛にしています。
ごはん 牛乳 納豆 ごまあえ おでん ヨーグルト
これからの季節によく登場するおでんの給食です。おでんにはいる大根は
しっかりと湯がいてから味付けをしています。
食パン 牛乳 イチゴ&マーガリン ササミのレモン漬け ブロッコリーサラダ
ミネストローネ
ササミのレモン漬けは、ササミに下味をつけて、でんぷんを付けて油で揚げ、
手作りレモンソースをかけたものです。
ごはん 牛乳 サバの塩焼き もやしのラー油あえ 卵スープ みかん
今日は3年2組の給食委員が考えた献立です。
テーマは「みんなが食べられる給食」です。
サバの塩焼きは生サバを購入し、酒と塩で味付けしたものを焼いています。
ごはん 牛乳 キャベツメンチカツ(ソース)
切り干し大根の炒め煮 じゃがいものみそ汁
切り干し大根は昔から日本で食べられていた食品です。
水分があまりないので、日持ちがすることから、保存食として重宝されてきた食品です。
給食でも日本伝統の昔ながらの食材を料理して出していきたいです。
ごはん 牛乳 豚みそカツ 茎わかめのきんぴら 白菜のみそ汁 シークワーサーゼリー
豚みそカツの豚肉は福島県産で作ったみそ味の豚カツです。みそ味なので、
ソースはつけませんでした。
セルフホットドック 牛乳 和風サラダ ポトフ
自分でパンに挟んで食べるホットドックです。パンにウインナーやレタスを
はさむため、はさみやすいように、はしを付けました。
サケごはん 牛乳 ミートかぼちゃ もみ漬け 豚汁 かぼちゃプリン
今日はハロウィンです。ハロウィンにちなんだかぼちゃを使用した給食です。
ミートかぼちゃ、かぼちゃプリンです。ハロウィンの気分だけでも味わってほしいです。