今日の給食

さつまいもごはん

2017年11月14日 12時03分


さつまいもごはん 牛乳 白身魚の薬味焼き うの花炒り 大根のみそ汁

今が旬のサツマイモをごはんの一緒に炊き込みました。
ほんのり甘い、秋の味覚を味わってもらいたいです。

肉みそうどん

2017年11月13日 12時05分


肉みそうどん 牛乳 笹かまの磯部揚げ おひたし りんご

肉みそうどんは豚ひき肉と6種類の野菜を具にしてみそを主にして味付けした
うどんです。トーバンジャンをいれて、ピリ辛にしています。

おでん

2017年11月10日 12時02分


ごはん 牛乳 納豆 ごまあえ おでん ヨーグルト

これからの季節によく登場するおでんの給食です。おでんにはいる大根は
しっかりと湯がいてから味付けをしています。

ササミのレモン漬け

2017年11月8日 12時05分


食パン 牛乳 イチゴ&マーガリン ササミのレモン漬け ブロッコリーサラダ
ミネストローネ

ササミのレモン漬けは、ササミに下味をつけて、でんぷんを付けて油で揚げ、
手作りレモンソースをかけたものです。

3年2組考案献立

2017年11月7日 12時01分


ごはん 牛乳 サバの塩焼き もやしのラー油あえ 卵スープ みかん

今日は3年2組の給食委員が考えた献立です。
テーマは「みんなが食べられる給食」です。
サバの塩焼きは生サバを購入し、酒と塩で味付けしたものを焼いています。

切り干し大根の炒め煮

2017年11月6日 11時58分


ごはん 牛乳 キャベツメンチカツ(ソース) 
切り干し大根の炒め煮 じゃがいものみそ汁

切り干し大根は昔から日本で食べられていた食品です。
水分があまりないので、日持ちがすることから、保存食として重宝されてきた食品です。
給食でも日本伝統の昔ながらの食材を料理して出していきたいです。

豚みそカツ

2017年11月2日 12時04分


ごはん 牛乳 豚みそカツ 茎わかめのきんぴら 白菜のみそ汁 シークワーサーゼリー

豚みそカツの豚肉は福島県産で作ったみそ味の豚カツです。みそ味なので、
ソースはつけませんでした。

セルフホットドック

2017年11月1日 12時05分


セルフホットドック 牛乳 和風サラダ ポトフ

自分でパンに挟んで食べるホットドックです。パンにウインナーやレタスを
はさむため、はさみやすいように、はしを付けました。

ハロウィンにちなんだ献立

2017年10月31日 12時03分


サケごはん 牛乳 ミートかぼちゃ もみ漬け 豚汁 かぼちゃプリン

今日はハロウィンです。ハロウィンにちなんだかぼちゃを使用した給食です。
ミートかぼちゃ、かぼちゃプリンです。ハロウィンの気分だけでも味わってほしいです。