チキンカレーライス
2018年1月12日 12時01分
チキンカレーライス(七穀ごはん) 牛乳 海藻サラダ みかん
3学期が始まっての週末です。疲れが出るかなと思い、食べやすいカレーにしました。
チキンカレーライス(七穀ごはん) 牛乳 海藻サラダ みかん
3学期が始まっての週末です。疲れが出るかなと思い、食べやすいカレーにしました。
麦ごはん 牛乳 イカカツごまフライ(ソース) うの花炒り 白菜のみそ汁
うの花炒りは豆腐を作る時に出るおからを利用して作った料理です。
おからにはたんぱく質や食物繊維、ミネラルなどが含まれているので、
栄養的には優れています。
きなこ揚げパン 牛乳 プレーンオムレツケチャップソースかけ イタリアンサラダ
ポトフ ヨーグルト
生徒たちの好物のきなこ揚げパンです。米油で揚げているので、カラッと揚がります。
きなこの味付けの他にココアもありますが、3年生のリクエスト献立として登場するので、
今日はきな粉にしました。
ゆかりごはん 牛乳 松風焼き 炒めなます 七草汁 いちごのジュレ
お祝いの献立です。赤飯に見立ててゆかりごはん、切り方によって扇の形になる
松風焼、いろいろな食材が入ったいためなます、7日に食べられる七草がゆを汁物に、
最後にいちごのゼリーのデザートです。
今年もよろしくお願いいたします。
カレーピラフ 牛乳 鶏肉の照り焼き チーズサラダ 星のスープ セレクトデザート
今年最後の給食です。クリスマスにちなんだ献立です。
チーズサラダと、スープに星の形をした食材を使っています。
セレクトデザートはマフィンのココアといちご、オムレットの3種類から
一つ選んだデザートです。
食パン 牛乳 ブルーベリージャム ミートローフおろしソースかけ
フレンチサラダ パンプキンポタージュ
ミートローフは手作りです。
パンプキンポタージュは冬至の日にちなんだ料理です。
ごはん 牛乳 白身魚フライ(ソース) キャベツのみそマヨあえ 板のり 豚汁
今日は19日で食育の日です。食育の日をアピールするために、「食育の日」という
パッケージののりを付けました。
十穀ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ和風ソースかけ ほうれん草のあえ物
グレープフルーツ
あゆり組の給食委員が考えた献立です。テーマは「ヘルシー」です。
十穀米はもち発芽玄米・黒米・押し麦・コシヒカリ発芽米・丸麦・もちあわ・もちきび
たかきび・ひえ・はと麦の10種類です。
カツカレーライス(発芽玄米) 牛乳 糸かまサラダ みかん
3年生がいよいよ受験が迫っています。そのためのゲン担ぎで、カツカレーにしました。
カツカレーを食べて、気持ち的にも強くなってほしいので、この献立にしました。
ごはん 牛乳 白身魚の薬味焼き ひじきの炒め煮 けんちん汁
白身魚の薬味焼きはホキという白身の魚に生姜・にんにく・ねぎ・みりん・
みそ・しょうゆで下味付けたものをオーブンで焼いたものです。