今日の給食

チキンカレーライス

2018年1月12日 12時01分


チキンカレーライス(七穀ごはん) 牛乳 海藻サラダ みかん

3学期が始まっての週末です。疲れが出るかなと思い、食べやすいカレーにしました。

うの花炒り

2018年1月11日 12時05分


麦ごはん 牛乳 イカカツごまフライ(ソース) うの花炒り 白菜のみそ汁

うの花炒りは豆腐を作る時に出るおからを利用して作った料理です。
おからにはたんぱく質や食物繊維、ミネラルなどが含まれているので、
栄養的には優れています。

きなこ揚げパン

2018年1月10日 12時01分


きなこ揚げパン 牛乳 プレーンオムレツケチャップソースかけ イタリアンサラダ
ポトフ ヨーグルト

生徒たちの好物のきなこ揚げパンです。米油で揚げているので、カラッと揚がります。
きなこの味付けの他にココアもありますが、3年生のリクエスト献立として登場するので、
今日はきな粉にしました。

今年初の給食

2018年1月9日 12時02分


ゆかりごはん 牛乳 松風焼き 炒めなます 七草汁 いちごのジュレ

お祝いの献立です。赤飯に見立ててゆかりごはん、切り方によって扇の形になる
松風焼、いろいろな食材が入ったいためなます、7日に食べられる七草がゆを汁物に、
最後にいちごのゼリーのデザートです。
今年もよろしくお願いいたします。

クリスマスにちなんだ献立

2017年12月21日 12時03分


カレーピラフ 牛乳 鶏肉の照り焼き チーズサラダ 星のスープ セレクトデザート

今年最後の給食です。クリスマスにちなんだ献立です。
チーズサラダと、スープに星の形をした食材を使っています。
セレクトデザートはマフィンのココアといちご、オムレットの3種類から
一つ選んだデザートです。

ミートローフおろしソースかけ

2017年12月20日 12時03分


食パン 牛乳 ブルーベリージャム ミートローフおろしソースかけ
フレンチサラダ パンプキンポタージュ

ミートローフは手作りです。
パンプキンポタージュは冬至の日にちなんだ料理です。

食育の日

2017年12月19日 12時03分


ごはん 牛乳 白身魚フライ(ソース) キャベツのみそマヨあえ 板のり 豚汁

今日は19日で食育の日です。食育の日をアピールするために、「食育の日」という
パッケージののりを付けました。

あゆり組考案献立

2017年12月18日 12時02分


十穀ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ和風ソースかけ ほうれん草のあえ物
グレープフルーツ

あゆり組の給食委員が考えた献立です。テーマは「ヘルシー」です。
十穀米はもち発芽玄米・黒米・押し麦・コシヒカリ発芽米・丸麦・もちあわ・もちきび
たかきび・ひえ・はと麦の10種類です。

カツカレーライス

2017年12月15日 12時01分


カツカレーライス(発芽玄米) 牛乳 糸かまサラダ みかん

3年生がいよいよ受験が迫っています。そのためのゲン担ぎで、カツカレーにしました。
カツカレーを食べて、気持ち的にも強くなってほしいので、この献立にしました。

白身魚の薬味焼き

2017年12月14日 12時04分


ごはん 牛乳 白身魚の薬味焼き ひじきの炒め煮 けんちん汁

白身魚の薬味焼きはホキという白身の魚に生姜・にんにく・ねぎ・みりん・
みそ・しょうゆで下味付けたものをオーブンで焼いたものです。