今日の給食

松風焼き

2017年9月28日 12時04分


ごはん 牛乳 松風焼き 厚揚げとちくわの炒め物 じゃがいものみそ汁
レモンヨーグルト

松風焼きは豚肉と鶏肉のひき肉に玉ねぎ、ネギ、卵を混ぜて調味し、
オーブンで焼きました。表面には、いりごまを振りました。

ミートサンドパン

2017年9月27日 12時03分


 ミートサンドパン 牛乳 チーズサラダ 大学芋 もずくスープ

3年生だけの給食なので、ミートソースを作り、パンひとつづつにはさみました。
大学芋は、今旬のサツマイモを使った料理です。

手作り豆入りハンバーグおろしソース

2017年9月26日 12時01分


ごはん 牛乳 手作り豆入りハンバーグおろしソース ポテトサラダ コーンスープ

今日は、1,2年生が新人戦のため、3年生のみの給食です。
そこで、手作りハンバーグです。一つ一つ丁寧に作りました。

ワンタン麵

2017年9月25日 12時04分


 ワンタン麵 牛乳 レンコンのはさみ揚げ 海藻サラダ 安納焼き芋

安納芋はねっとりとして、甘いサツマイモです。
麵の時にはお腹がすきやすいので、今日は焼き芋を付けました。

チキンカレーライス

2017年9月22日 12時02分


チキンカレーライス(七穀米) 牛乳 ひじきサラダ 梨

カレーライスの時には、よく噛むように、七穀米を白米に混ぜて炊いています。
よく噛むと頭の働きもよくなると言われています。今日ばかりでなく、
いつもよく噛んで食べましょう。

サンマかば焼き

2017年9月21日 12時03分


 ごはん 牛乳 サンマかば焼き 茎わかめのきんぴら 建長汁

サンマといえば、秋の味覚の一つです。給食では秋の味覚を味わってほしくて
サンマのかば焼きにしました。

ポークビーンズ

2017年9月20日 12時01分

 
   食パン 牛乳 ブルーベリージャム ポパイチーズオムレツ グリーンサラダ
 ポークビーンズ ぶどう

 ポークビーンズは、豆がたくさん入って料理です。豆が苦手な人にも
食べやすい豆を使っています。また、ポパイチーズオムレツは名前の通り、
ほうれん草とチーズが入っているオムレツです。

3年1組考案献立

2017年9月19日 12時03分



ごはん 牛乳 春巻き 中華サラダ ワンタンスープ フルーツ杏仁

3年1組の給食委員が考えた給食です。テーマは「病気にかかりにくい献立」です。
病気にかかりにくくするためにも、好き嫌いせず、まんべんなく食べることが大切です。
食べて、運動して、良く寝る。大事なことです。

栗コロッケ

2017年9月15日 12時06分


わかなごはん 牛乳 栗コロッケ 豆のサラダ むらくも汁

秋といえば栗は代表的な食べ物です。その栗を使った栗コロッケです。
形も栗の形になっています。

カレーうどん

2017年9月11日 12時05分


  カレーうどん 牛乳 枝豆フリッター トマトサラダ 白桃のジュレ

月曜日でも食欲がわく、カレーうどんにしました。
まだ、暑さが続くかと思い、冷たいデザートもつけました。