松風焼き
2017年9月28日 12時04分
ごはん 牛乳 松風焼き 厚揚げとちくわの炒め物 じゃがいものみそ汁
レモンヨーグルト
松風焼きは豚肉と鶏肉のひき肉に玉ねぎ、ネギ、卵を混ぜて調味し、
オーブンで焼きました。表面には、いりごまを振りました。
ごはん 牛乳 松風焼き 厚揚げとちくわの炒め物 じゃがいものみそ汁
レモンヨーグルト
松風焼きは豚肉と鶏肉のひき肉に玉ねぎ、ネギ、卵を混ぜて調味し、
オーブンで焼きました。表面には、いりごまを振りました。
ミートサンドパン 牛乳 チーズサラダ 大学芋 もずくスープ
3年生だけの給食なので、ミートソースを作り、パンひとつづつにはさみました。
大学芋は、今旬のサツマイモを使った料理です。
ごはん 牛乳 手作り豆入りハンバーグおろしソース ポテトサラダ コーンスープ
今日は、1,2年生が新人戦のため、3年生のみの給食です。
そこで、手作りハンバーグです。一つ一つ丁寧に作りました。
ワンタン麵 牛乳 レンコンのはさみ揚げ 海藻サラダ 安納焼き芋
安納芋はねっとりとして、甘いサツマイモです。
麵の時にはお腹がすきやすいので、今日は焼き芋を付けました。
チキンカレーライス(七穀米) 牛乳 ひじきサラダ 梨
カレーライスの時には、よく噛むように、七穀米を白米に混ぜて炊いています。
よく噛むと頭の働きもよくなると言われています。今日ばかりでなく、
いつもよく噛んで食べましょう。
ごはん 牛乳 サンマかば焼き 茎わかめのきんぴら 建長汁
サンマといえば、秋の味覚の一つです。給食では秋の味覚を味わってほしくて
サンマのかば焼きにしました。
食パン 牛乳 ブルーベリージャム ポパイチーズオムレツ グリーンサラダ
ポークビーンズ ぶどう
ポークビーンズは、豆がたくさん入って料理です。豆が苦手な人にも
食べやすい豆を使っています。また、ポパイチーズオムレツは名前の通り、
ほうれん草とチーズが入っているオムレツです。
ごはん 牛乳 春巻き 中華サラダ ワンタンスープ フルーツ杏仁
3年1組の給食委員が考えた給食です。テーマは「病気にかかりにくい献立」です。
病気にかかりにくくするためにも、好き嫌いせず、まんべんなく食べることが大切です。
食べて、運動して、良く寝る。大事なことです。
わかなごはん 牛乳 栗コロッケ 豆のサラダ むらくも汁
秋といえば栗は代表的な食べ物です。その栗を使った栗コロッケです。
形も栗の形になっています。
カレーうどん 牛乳 枝豆フリッター トマトサラダ 白桃のジュレ
月曜日でも食欲がわく、カレーうどんにしました。
まだ、暑さが続くかと思い、冷たいデザートもつけました。