豆のポタージュ
2017年6月28日 12時00分
黒糖パン 牛乳 ハムチーズピカタ ツナサラダ 豆のポタージュ ヨーグルト
豆のポタージュは白花豆と大福豆のペーストを使用して作りました。
牛乳と生クリームで味をととのえています。
黒糖パン 牛乳 ハムチーズピカタ ツナサラダ 豆のポタージュ ヨーグルト
豆のポタージュは白花豆と大福豆のペーストを使用して作りました。
牛乳と生クリームで味をととのえています。
ごはん 牛乳 サケのごまみそ焼き 五目きんぴら 豆入りみそ汁
豆入りみそ汁は普通のみそ汁に大豆を入れたみそ汁です。
みそ汁に大豆をいれて、豆を食べやすくしてみました。
発芽玄米ごはん 牛乳 イカフライ(ソース) ブロッコリーと卵のサラダ
きのこのみそ汁 さくらんぼ
ブロッコリーは矢吹町で生産された物です。柔らかく、おいしいです。
また、今、旬の果物、サクランボをつけました。これは山形県産です。
麦ごはん 牛乳 白身魚の薬味焼き もやしのひき肉炒め すいとん汁 ミニトマト
白身魚は「ホキ」という魚です。そのホキに、しょうが、にんにく、ねぎ、みそ、みりん、
しょうゆで下味をつけて焼いた物です。
ごはん 牛乳 豆コロッケ(ソース) 塩こんぶあえ 肉じゃが
こんぶは昔から食べられていて、ミネラル豊富な食材です。
今が旬のキャベツと合わせて、さっぱりとさせた料理です。
ナン 牛乳 つくね コーンサラダ キーマカレー 梅ゼリー
ナンは何?ひと昔は言われていましたが、今ではすぐにわかります。
インド式のパンです。これにはカレーがいつもついています。
季節的に梅の時期ですので、梅ゼリーをつけました。
ごはん 牛乳 ハンバーグえのきソースかけ サラスパ ミニトマト
ハンバーグは加工食品を使いますが、手作りのえのきソースをかけます。
和風味で、さらっとしたソースです。
ごはん 牛乳 コロッケ(ソース) ぜんまいの炒め煮 豚汁
ぜんまいは昔からの食材で、保存食です。今は水煮が売っていますが、
昔はぜんまいを山から取ってきて、長期保存するため、ゆで干して、
野菜の少ない冬に食べていました。
先人の知恵が生んだ食材です。
食パン 牛乳 アサイージャム かぼちゃオムレツ フレンチサラダ クラムチャウダー
アサリのおいしい季節です。国産のアサリを使ったクラムチャウダーです。
麦ごはん 牛乳 サバの塩焼き 切り干し大根の炒め煮 キャベツのみそ汁 プリン
サバと言えばみそ煮ですが、今日はさっぱりとした塩焼きです。