今日の給食

豆のポタージュ

2017年6月28日 12時00分



黒糖パン 牛乳 ハムチーズピカタ ツナサラダ 豆のポタージュ ヨーグルト

豆のポタージュは白花豆と大福豆のペーストを使用して作りました。
牛乳と生クリームで味をととのえています。

豆入りみそ汁

2017年6月27日 12時05分



ごはん 牛乳 サケのごまみそ焼き 五目きんぴら 豆入りみそ汁

豆入りみそ汁は普通のみそ汁に大豆を入れたみそ汁です。
みそ汁に大豆をいれて、豆を食べやすくしてみました。

ブロッコリーと卵のサラダ

2017年6月23日 12時03分



発芽玄米ごはん 牛乳 イカフライ(ソース) ブロッコリーと卵のサラダ 
きのこのみそ汁 さくらんぼ

ブロッコリーは矢吹町で生産された物です。柔らかく、おいしいです。
また、今、旬の果物、サクランボをつけました。これは山形県産です。

白身魚の薬味焼き

2017年6月22日 12時03分


麦ごはん 牛乳 白身魚の薬味焼き もやしのひき肉炒め すいとん汁 ミニトマト

白身魚は「ホキ」という魚です。そのホキに、しょうが、にんにく、ねぎ、みそ、みりん、
しょうゆで下味をつけて焼いた物です。

塩こんぶあえ

2017年6月20日 12時01分



ごはん 牛乳 豆コロッケ(ソース) 塩こんぶあえ 肉じゃが

こんぶは昔から食べられていて、ミネラル豊富な食材です。
今が旬のキャベツと合わせて、さっぱりとさせた料理です。

ナン

2017年6月19日 12時03分

 

ナン 牛乳 つくね コーンサラダ キーマカレー 梅ゼリー

ナンは何?ひと昔は言われていましたが、今ではすぐにわかります。
インド式のパンです。これにはカレーがいつもついています。
季節的に梅の時期ですので、梅ゼリーをつけました。

ハンバーグえのきソースかけ

2017年6月16日 12時06分



ごはん 牛乳 ハンバーグえのきソースかけ サラスパ ミニトマト

ハンバーグは加工食品を使いますが、手作りのえのきソースをかけます。
和風味で、さらっとしたソースです。

ぜんまいの炒め煮

2017年6月15日 12時05分



ごはん 牛乳 コロッケ(ソース) ぜんまいの炒め煮 豚汁

ぜんまいは昔からの食材で、保存食です。今は水煮が売っていますが、
昔はぜんまいを山から取ってきて、長期保存するため、ゆで干して、
野菜の少ない冬に食べていました。
先人の知恵が生んだ食材です。

クラムチャウダー

2017年6月14日 12時10分



食パン 牛乳 アサイージャム かぼちゃオムレツ フレンチサラダ クラムチャウダー

アサリのおいしい季節です。国産のアサリを使ったクラムチャウダーです。

サバの塩焼き

2017年6月13日 12時02分



麦ごはん 牛乳 サバの塩焼き 切り干し大根の炒め煮 キャベツのみそ汁 プリン

サバと言えばみそ煮ですが、今日はさっぱりとした塩焼きです。