今日の給食

ミートグラタン

2017年5月24日 12時10分


   
  黒糖パン 牛乳 ミートグラタン サラスパ もずくスープ

ミートグラタンは手作りです。グラタンの具を作り、カップに入れて、上にチーズをのせて
オーブンで焼きました。
    
ミートグラタンの具をカップに入れます。    上にチーズをかけます。→ オーブンへ

サケの香味焼き

2017年5月23日 12時05分



ごはん 牛乳 サケの香味焼き ぜんまいの炒め煮 豚汁

サケの香味焼きは、生サケに刻みネギと、しょうが・にんにく・みそ・みりん・しょうゆで下味を
つけて、オーブンで焼いた料理です。

<本日の福島県産食材> 
  ・米(矢吹町) ・ 牛乳 ・ 豚肉 ・ 大根(矢吹町) ・ 豆腐 ・ こんにゃく

スパゲティミートソース

2017年5月22日 12時02分


  

スパゲティミートソース 牛乳 枝豆フリッター フレンチサラダ ニューサマーオレンジ                       

 スパゲティミートソースはゆでてもらった麺に給食室で調理したミートソースをかけて食
 べます。麺は県が指定した小麦粉で作っていますので、本格パスタとまではいきませ
 んが、おいしく食べています。

「食育の日」 の 味付けのり

2017年5月19日 12時08分



ごはん 牛乳 鶏唐揚げ ひじきの炒め煮 すいとん汁 味付けのり

今日は19日で「食育の日」です。月に一度の日です。「食育の日」をアピール
する味付けのりをつけました。
食事への関心をもち、健康な体作りをしてほしいです。

ピザトースト

2017年5月17日 12時08分

ピザトースト 牛乳 コーンサラダ 野菜スープ ジューシーフルーツ

ピザトーストはいつもの食パン2枚を1枚の厚切りにしてもらい、上にピザソース、玉葱、
ウインナー、ピーマン、マッシュルーム、とけるチーズをのせて、オーブンで焼きました。

生徒たちにはとても好評のピザトーストです。

      

肉じゃが

2017年5月16日 12時08分


                  ごはん 牛乳 納豆 ごまあえ 肉じゃが  

 
        肉じゃがは、かつおぶしからだしを取っただし汁でしっかりと煮含めた
        煮物です。かつお節の他に、こんぶだしも入れて味を整えています。
        (塩分濃度は0.7%です。)

アジフライ

2017年5月15日 12時05分


                 ごはん 牛乳 アジフライ(ソース) 切り干し大根の炒め煮    
                 絹さやのみそ汁

          アジは今が旬です。5月から6月にかけて近海によってきます。
          給食のアジは尾びれの部分にあるゼイゴを取り除き、骨も口に
          残りそうなものはすべてとっています。
          さらに、中学生に必要な鉄分が強化されてるアジフライです。

七穀米

2017年5月12日 12時07分


              チキンカレーライス(七穀米) 牛乳 福神漬け ブロッコリーサラダ 
              国産オレンジ(ニューサマーオレンジ)

      カレーの料理は、よくかまないで食べてしまう傾向があるので、よくかめるように
     白米に七つの雑穀をいれて、かみごたえのあるごはんにしています。
     (押し麦・もちきび・高きび・発芽玄米・黒米・はとむぎ・アマランサスの7種類)

      国産オレンジのニューサマーオレンジは愛媛県の西宇和で栽培された
      オレンジです。皮は黄色いですが、甘みがあり、とてもおいしいです。

三色そぼろごはん

2017年5月11日 11時33分


      三色そぼろごはん  牛乳 豆かぼコロッケ(ソース) 和風サラダ なめこ汁

      三色そぼろごはんは、鶏ひき肉の茶色と、炒り卵の黄色と、青大豆の緑の3色  
     をごはんの上にかけたものです。
     それぞれの具をごはんに混ぜて食べるとおいしいです。

ポテト包み

2017年5月10日 12時02分



             

        食パン 牛乳 いちご&マーガリン ポテト包み 糸かまサラダ ポークビーンズ

         ポテト包みは、じゃがいもにチーズを練り込んだニョッキ風の生地で
        ホワイトソースを包んだものです。これをオーブンで焼き上げたました。
        モチモチした食感で、ホワイトソースとのバランスがパンに合います。