ごはん 牛乳 サケの三味焼き うの花炒り 白菜のみそ汁
○ポイント 昔から日本人が食べている料理です。和食は洋食と比べて
比較的脂肪が少ない料理が多いのが特徴です。
給食のエネルギー 759Kcal
たんぱく質 33.6g
黒糖パン 牛乳 ミートローフおろしソースかけ コーンサラダ 野菜スープ
○ポイント 週一度のパン給食です。ミートローフは手作りです。
矢吹中はできるだけ手作りの給食を心がけています。
給食のエネルギー 877Kcal
たんぱく質 38.8g
ビビンバ 牛乳 春巻き わかめスープ フルーツ杏仁
○ポイント 今日は韓国風の献立です。ビビンバに使用している
ぜんまいは、国産を使用しています。
今日の給食のエネルギー 825Kcal
たんぱく質 28.5g
わかめごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 和風サラダ にら玉汁
○ポイント 3年生は今日で最後の給食になります。
人気の高い鶏から揚げにしました。
今日の給食のエネルギー 781Kcal
たんぱく質 29.7g
五目タンメン 牛乳 中華サラダ ミニ肉まん いちご
○ポイント 麺は腹持ちしないことを考えて、肉まんをつけました。
給食用で、小さいですが、放課後までの腹持ちがよくなると
思います。いちごは矢吹町三神地区の章姫という品種です。
今日の給食のエネルギー 832Kca
たんぱく質 31.2g
ちらし寿司 牛乳 サワラのごまみそ焼き 菜の花の和風ドレッシングあえ
すまし汁 さくらもち
○ ポイント ひな祭りにちなんだ献立です。春の訪れも意識しました。
ひな祭りの定番、ちらし寿司に、 魚へんに、春と書いて
サワラと呼ぶ魚と、春の花で菜の花を使ったおかず、春の
お菓子として食べられている桜もちです。
今日の給食のエネルギー 812Kcal
たんぱく質 44.6g
ごはん 牛乳 信田煮 切り干し大根の炒め煮 肉じゃが
○ポイント 切り干し大根は日本の伝統的な保存食です。各家庭では
登場が少なくなった食材かと思われます。給食では日本の
伝統的な食材をいろいろ使用したいと思っています。
今日の給食のエネルギー 832Kcal
たんぱく質 31.2g
【3年4組リクエスト献立】
きなこ揚げパン 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ ツナサラダ
コーンポタージュ ぶどうゼリー
○ポイント 今日は3年4組の給食委員が考えてくれた給食です。
リクエストを聞くと必ず出てくるのが揚げパンです。
給食の揚げパンは一度焼いたパンを給食室の
調理室で米油を使用して揚げているので、さっぱりとした
揚げパンに仕上がります。
今日の給食のエネルギー 891kcal
たんぱく質 35.8g
キムチチャーハン 牛乳 もやしのラー油あえ ギョウザ トックスープ
○ポイント 今日は韓国料理とギョウザを組み合わせた給食です。
トックスープのトックは韓国の餅で、うるち米をついて餅に
した物です。
今日の給食のエネルギー 794Kcal
たんぱく質 29.8g
肉みそうどん 牛乳 レンコンのはさみ揚げ 白菜のおかかあえ
○ポイント レンコンは花粉症に効果がある食品としていま注目をあびています。
そのレンコンに豚肉をはさんで油で揚げた料理です。
今日の給食のエネルギー 859Kcal
たんぱく質 34.7g