栗ごはん
2017年10月13日 12時04分
栗ごはん 牛乳 松風焼き 五目きんぴら 小松菜汁 りんご
今が旬の栗を使った栗ご飯です。栗は生栗を使っているので、家庭での栗ご飯と
同じ味です。松風焼は手作りです。
栗ごはん 牛乳 松風焼き 五目きんぴら 小松菜汁 りんご
今が旬の栗を使った栗ご飯です。栗は生栗を使っているので、家庭での栗ご飯と
同じ味です。松風焼は手作りです。
ごはん 牛乳 中華ギョウザの野菜あんかけ 切り干し大根のナムル 肉みそスープ
今日は中華風の給食です。肉みそスープには豚ひき肉を使っていますが、
大豆の摂取を増やすために刻んだ大豆を入れています。
フレンチトースト 牛乳 肉団子のごまみそ 豆ツナサラダ
コーンスープ ヨーグルト
フレンチトーストは厚切りの食パンに卵・牛乳・砂糖を混ぜた液につけて焼きました。
豆ツナサラダはツナに大豆を入れたので、ツナの動物性たんぱく質と、豆の植物性の
たんぱく質の両方摂れる料理です。
黒米ごはん 牛乳 サバのみそ煮 ごまあえ 白菜のみそ汁 ブルーベリーゼリー
今日は目の日です。目に良いと言われているアントシアニンを多く含む紫黒米を
白米と混ぜて炊きました。
デザートはブルーベリーゼリーです。
ゆかりごはん 牛乳 あじフライ(ソース) 大根の炒り煮 大豆入りみそ汁 梨
あじフライは加工品ですが、アジの魚の背中にあるゼイゴと呼ばれる硬い骨を取り除き、
食べやすいように身を開いた魚に衣をつけたものです。
麦ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 和風サラダ すいとん汁
ぎせい豆腐は水分を絞った豆腐に炒めた鶏ひき肉と人参、卵とにらを混ぜて
オーブンで焼いたものです。焼いてから、人数分に切っています。
かぼちゃ丸パン 牛乳 タンドリーチキン 豆のサラダ コーンポタージュ
月見だんご(セレクト)
今日は十五夜です。十五夜にちなんで、丸くて中が黄色いパン、豆を使ったサラダ、
月見だんごはきな粉とみたらし団子のセレクトです。
ごはん 牛乳 ギョウザ チンジャオロースー ワンタンスープ ぶどうゼリー
今日は2年4組の給食委員が考えた献立です。
テーマは、「みんなが残さず食べられるもの」です。
中華料理の組み合わせです。
わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ フレンチサラダ コンソメスープ オレンジ
今日は3年5組の給食委員が考えた献立です。テーマは「体調を整えよう」です。
朝夕の気温差がある時期で、ぴったりの献立です。