今日の給食

栗ごはん

2017年10月13日 12時04分


栗ごはん 牛乳 松風焼き 五目きんぴら 小松菜汁 りんご

今が旬の栗を使った栗ご飯です。栗は生栗を使っているので、家庭での栗ご飯と
同じ味です。松風焼は手作りです。

肉みそスープ

2017年10月12日 12時06分


ごはん 牛乳 中華ギョウザの野菜あんかけ 切り干し大根のナムル 肉みそスープ

今日は中華風の給食です。肉みそスープには豚ひき肉を使っていますが、
大豆の摂取を増やすために刻んだ大豆を入れています。

フレンチトースト

2017年10月11日 12時03分


フレンチトースト 牛乳 肉団子のごまみそ 豆ツナサラダ 
コーンスープ  ヨーグルト

フレンチトーストは厚切りの食パンに卵・牛乳・砂糖を混ぜた液につけて焼きました。
豆ツナサラダはツナに大豆を入れたので、ツナの動物性たんぱく質と、豆の植物性の
たんぱく質の両方摂れる料理です。

「目の日」にちなんだ献立

2017年10月10日 12時03分


黒米ごはん 牛乳 サバのみそ煮 ごまあえ 白菜のみそ汁 ブルーベリーゼリー

今日は目の日です。目に良いと言われているアントシアニンを多く含む紫黒米を
白米と混ぜて炊きました。
デザートはブルーベリーゼリーです。

あじフライ

2017年10月6日 12時02分


ゆかりごはん 牛乳 あじフライ(ソース) 大根の炒り煮 大豆入りみそ汁 梨

あじフライは加工品ですが、アジの魚の背中にあるゼイゴと呼ばれる硬い骨を取り除き、
食べやすいように身を開いた魚に衣をつけたものです。

ぎせい豆腐

2017年10月5日 12時07分


麦ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 和風サラダ すいとん汁

ぎせい豆腐は水分を絞った豆腐に炒めた鶏ひき肉と人参、卵とにらを混ぜて
オーブンで焼いたものです。焼いてから、人数分に切っています。

十五夜にちなんだ献立

2017年10月4日 12時00分


かぼちゃ丸パン 牛乳 タンドリーチキン 豆のサラダ コーンポタージュ
月見だんご(セレクト)

今日は十五夜です。十五夜にちなんで、丸くて中が黄色いパン、豆を使ったサラダ、
月見だんごはきな粉とみたらし団子のセレクトです。

2年4組考案献立

2017年10月3日 12時05分


ごはん 牛乳 ギョウザ チンジャオロースー ワンタンスープ ぶどうゼリー

今日は2年4組の給食委員が考えた献立です。
テーマは、「みんなが残さず食べられるもの」です。
中華料理の組み合わせです。

鶏のから揚げ

2017年9月29日 12時05分


わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ フレンチサラダ コンソメスープ オレンジ

今日は3年5組の給食委員が考えた献立です。テーマは「体調を整えよう」です。
朝夕の気温差がある時期で、ぴったりの献立です。