今日の給食

ポークカレーライス

2017年11月30日 12時02分


ポークカレーライス(十穀米) 牛乳 わかめとツナのサラダ りんご

カレーの時には雑穀米を入れています。今日は十穀米です。
発芽玄米・黒米・ハト麦・押し麦・もち発芽玄米・丸麦・もちあわ・もちきび
・たかきび・ひえ の10種類の雑穀が入っています。

ミートグラタン

2017年11月29日 12時08分


黒糖パン 牛乳 ミートグラタン コーンサラダ むらくもスープ

ミートグラタンは牛ひき肉を使って本格的に作りました。生徒たちの好まれる料理です。

サンマのかば焼き

2017年11月28日 12時08分


ごはん 牛乳 サンマのかば焼き もみ漬け さつまいものみそ汁 
すりおろしゼリー洋梨

秋も終盤です、最後の秋の味覚献立にしました。

五目タンメン

2017年11月27日 12時02分


五目タンメン 牛乳 ギョウザ ポテトサラダ 柿

今日の五目タンメンはでんぷんを加えて汁にとろみをつけています。
とろみの効果で、冷めにくく、食べては体が温まりやすくなります。
寒いときは温かい食べ物で、体の中から温めるのが一番です。

きなこ揚げパン

2017年11月22日 12時05分


きなこ揚げパン 牛乳 ごまみそ肉団子 春雨サラダ ジャーマンスープ

生徒たちの好まれる、揚げパンです。今日はきな粉味です。
食べやすいように袋に包んで食べます。

パエリア

2017年11月21日 12時04分


パエリア 牛乳 マカロニサラダ 野菜スープ みかん

 パエリアは米と肉・魚介類・野菜の具材をオリーブオイルとサフランで煮込んだ
スペイン料理です。給食では魚介類を入れて炊き込みました。

ひじきサラダ

2017年11月20日 12時02分


ごはん 牛乳 サケのごまみそ焼き ひじきサラダ 豚汁 みかんゼリー

ひじきサラダはひじきを湯通しして、大根、人参、きゅうり、ハムをいれて、
手作り中華ドレッシングであえたものです。

もやしのひき肉炒め

2017年11月17日 12時03分


ごはん 牛乳 春巻き もやしのひき肉炒め 中華スープ アプリコットゼリー

アプリコットゼリーには食物せんいが強化されています。
1個に5gの食物せんいが含まれています。

1年2組考案献立

2017年11月16日 12時03分


ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース フレンチサラダ 大豆入りみそ汁
オレンジ

1年2組の給食委員が考えた献立です。テーマは「好き嫌いしないで残さず食べる」
です。できるだけこの言葉通りになるといいですね。

ポークビーンズ

2017年11月15日 12時07分


コッペパン 牛乳 ラ・フランスジャム チーズサラダ ポークビーンズ
ぶどう

パンに合わせた料理です。今の旬であるラ・フランスのジャムをつけました。