今日の給食

会津若松の郷土料理

2018年1月26日 10時49分


ごはん 牛乳 にしん照り煮 ぜんまいの炒め煮 こづゆ

会津地方にはいろいろな郷土料理があります。今日はその一部です。
会津地方は山間部なので、雪が多く降る冬の間に食べる食べ物に、
昔からの知恵と工夫が詰まった料理が多くあります。

塙町特産物、郷土料理の献立

2018年1月25日 12時01分


ごはん 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き ゆずみそこんにゃく けんちん汁 りんご

今日は給食週間2日目です。塙町の特産物、郷土料理の献立です。
塙と言えば、こんにゃくです。リンゴは植田という地区で盛んに作られています。
けんちん汁は昔から作られている料理です。

めひかりの唐揚げ

2018年1月24日 12時00分


食パン 牛乳 梨ジャム めひかりの唐揚げ わかめサラダ 野菜スープ

今日から学校給食週間です。今日から5日間「おらが村シリーズ」として、
職員の出身地の郷土料理、特産物を使った給食です。
今日は「いわき市」の特産物を使った給食です。

春菊のごま和え

2018年1月23日 12時03分


ごはん 牛乳 信田煮 春菊のごまあえ 肉じゃが

春菊は今が旬です。給食ではできるだけ旬の野菜や果物、魚介類を給食に
取り入れています。今日の春菊は千葉県産です。

肉みそうどん

2018年1月22日 12時03分


肉みそうどん 牛乳 豆腐ナゲット おひたし ポンカン

寒い時には少し辛みのある料理を食べると体が温まります。
肉みそうどんには、少し唐辛子を入れて、辛みを加えています。

チャプチェ包みメンチカツ

2018年1月19日 12時09分


ごはん 牛乳 チャプチェ包みメンチカツ 豚キムチ トックスープ

今日は韓国料理です。来月には平昌(ピョンチャン)オリンピックも開催されるので、
この献立にしました。
いずれも韓国の代表的な料理です。

のっぺい汁

2018年1月18日 12時05分


ごはん 牛乳 ワカサギフライ(ソース) もやしのひき肉炒め
のっぺい汁 フルーツミックス

のっぺい汁は茨城県や新潟県の郷土料理です。のっぺいという名前は汁にでんぷんを
いれて、とろりとさせて食べる感覚がのっぺりしているので、この名前がついたと
言われています。また、とろみをつけることで、冷めにくくなります。
寒い冬に考え出された汁物です。

ポトフ

2018年1月17日 12時03分


黒糖パン 牛乳 プレーンオムレツケチャップソースかけ イタリアンサラダ
ポトフ ヨーグルト

ポトフはフランスの煮込み料理です。洋風おでんとも言われています。
冬の寒い時期の煮込み料理は体も温まります。

白菜のゆかり漬け

2018年1月16日 12時02分


ごはん 牛乳 白花豆コロッケ(ソース) 白菜のゆかり漬け 豚汁

白菜にゆかりをまぶして漬けた漬物です。ゆかりを入れることで、塩分が抑えられます。
少しでも塩分を少なくしいという思いでこの料理を作りました。

凍み豆腐のみそ汁

2018年1月15日 12時03分


ごはん 牛乳 サケの香味焼き 五目きんぴら 凍み豆腐のみそ汁 フルーツ杏仁

凍み豆腐は昔からの冬の保存食です。大豆から作られ、長期保存もできるので、
大事なたんぱく源になっています。昔の人の知恵は素晴らしいです。