今日の給食

ポテトサラダ

2017年12月13日 12時02分


黒糖パン 牛乳 チーズオムレツ ポテトサラダ 野菜スープ

ポテトサラダをわける道具としてポテッとポテサーという道具を使います。
(映像のお盆の外にあるものです。)
一人分が簡単に取れ、食器に簡単に落ちるという性能があります。
この道具にしてからスムーズに分けることができています。

1年4組考案献立

2017年12月12日 12時05分


ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 水菜のサラダ じゃがいものみそ汁 オレンジ

今日は1年4組の給食委員が考案した献立です。テーマは「ビタミンCをとって風邪を
予防しよう」です。
インフルエンザや風邪が流行する時期です。しっかり食べて体を強くしましょう。

力うどん

2017年12月11日 12時01分


力うどん 牛乳 もやし香味あえ ヨーグルト

力うどんは油揚げに入れたもちを付けました。
昔はもちは力が沢山出ると考えられ、この名前が付けられたそうです。
もちは米粒をつぶしているので、少量でもたくさんのエネルギーが摂取できます。

サケのチャンチャン焼き

2017年12月8日 12時03分


麦ゆかりごはん 牛乳 サケのチャンチャン焼き ビーフン炒め 豆腐のみそ汁

サケのチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。
漁師がとってきたサケ丸ごとを鉄板で野菜と一緒に焼いてへらで切り分ける時の
音が料理名になったといわれています。

揚げ出し豆腐

2017年12月7日 12時03分


ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐 ほうれん草のごまあえ すいとん汁 りんご

揚げ出し豆腐は豆腐にでんぷんを付けて油で揚げたものです。だし醤油を作って豆腐にかけています。

豆のキッシュ

2017年12月6日 12時05分


胚芽食パン 牛乳 イチゴ&マーガリン 豆のキッシュ グリーンサラダ
白菜と肉団子のスープ ミルクゼリー

豆のキッシュは金時豆を使った、手作りのキッシュです。

肉じゃが

2017年12月5日 12時03分


ごはん 牛乳 サンマおろし煮 大根ごまサラダ 肉じゃが

肉じゃがのじゃがいも、人参、玉ねぎ、ねぎは矢吹町産です。
また、豚肉は福島県産を使用しています。
じゃがいもは食べやすいように手切りをしています。

3年4組考案献立

2017年12月4日 12時01分


ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 野菜炒め きのこのみそ汁 パインアップル

今日は3年4組の給食委員が考えた献立です。
テーマは「スタミナ飯」です。
今日の給食からごはんが新米になりました。

手作りふりかけ

2017年12月1日 12時01分


ごはん 牛乳 手作りふりかけ プレミアムカレーコロッケ レンコンサラダ
すきやき煮

手作りふりかけは、しらす干し、青のり、かつお節、いりごまをから煎りし、
塩で味を調えたものです。