ポークカレーライス
2018年2月9日 12時02分
ポークカレーライス(七穀米) 牛乳 福神漬け 糸かまサラダ 国産オレンジ
給食のカレーライスには雑穀米を混ぜるのが当然のようになっています。
よく噛むためです。
今日付けた国産オレンジは愛媛県産の春香(はるか)という品種です。
春先に完熟するので、見た目は酸っぱそうですが、とてもあまい柑橘です。
ポークカレーライス(七穀米) 牛乳 福神漬け 糸かまサラダ 国産オレンジ
給食のカレーライスには雑穀米を混ぜるのが当然のようになっています。
よく噛むためです。
今日付けた国産オレンジは愛媛県産の春香(はるか)という品種です。
春先に完熟するので、見た目は酸っぱそうですが、とてもあまい柑橘です。
キムチチャーハン 牛乳 ギョウザ もやしのラー油あえ ワンタンスープ
フルーツ杏仁
3年2組のリクエスト献立です。3年生は学校給食を食べるのが、
3月で最後になります。
そこで、2月、3月とリクエスト献立を入れました。
食パン 牛乳 いちご&マーガリン 鶏の照り焼き 海藻サラダ ミネストローネ
鶏の照り焼きは鶏肉にしょうゆベースで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。
鶏のもも肉を使っているので、やわらかく仕上がります。
ごはん 牛乳 春巻き 中華サラダ ふかひれスープ
中華料理の献立です。ふかひれスープは高級と言われるふかひれが入ったスープです。
中華料理を楽しんでもらいたく、この献立にしました。
ごはん 牛乳 ハンバーグのきのこソースかけ 野菜炒め 大豆入りみそ汁
ハンバーグにかけるきのこソースはえのき茸としめじ、をしょうゆベースに味を
ととのえ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけました。
麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 茎わかめのきんぴら 建長汁 豆乳プリン
今日は一日早いですが、節分の日にちなんだ献立です。
家庭で豆をまくので、給食では、豆でできた豆乳プリンを付けました。
コッペパン 牛乳 いちごジャム ミートグラタン フレンチサラダ コーンポタージュ
ミートグラタンは、生徒たちに好評な料理の一つです。手作りなので、人数分より多く
作りますが、残りはありません。
ごはん 牛乳 コロッケ(ソース)いか人参 切り干し大根の炒め煮
いもがら汁
学校給食週間の最終日は矢吹町で昔から食べられている料理を献立としました。
特に、切り干し大根、芋がらは冬には育たない野菜の代わりとして、昔の人の
知恵で受け継がれてきた食材です。
昔ながらの食材も覚えていてください。
白河ラーメン(チャーシュー・のり) 牛乳 白菜のおかかあえ りんご
今日は白河市の献立です。白河はしょうゆベースで、チャーシューがのった
ラーメンが有名です。そのほかに、農産物もたくさん栽培しています。
リンゴは久田野地区で盛んに栽培されています。