今日の給食

ポークカレーライス

2018年2月9日 12時02分


ポークカレーライス(七穀米) 牛乳 福神漬け 糸かまサラダ 国産オレンジ

給食のカレーライスには雑穀米を混ぜるのが当然のようになっています。
よく噛むためです。
今日付けた国産オレンジは愛媛県産の春香(はるか)という品種です。
春先に完熟するので、見た目は酸っぱそうですが、とてもあまい柑橘です。

3年2組リクエスト献立

2018年2月8日 12時03分


キムチチャーハン 牛乳 ギョウザ もやしのラー油あえ ワンタンスープ 
フルーツ杏仁

3年2組のリクエスト献立です。3年生は学校給食を食べるのが、
3月で最後になります。
そこで、2月、3月とリクエスト献立を入れました。

鶏の照り焼き

2018年2月7日 12時03分


食パン 牛乳 いちご&マーガリン 鶏の照り焼き 海藻サラダ ミネストローネ

鶏の照り焼きは鶏肉にしょうゆベースで下味をつけ、オーブンで焼いたものです。
鶏のもも肉を使っているので、やわらかく仕上がります。

ふかひれスープ

2018年2月6日 12時04分


ごはん 牛乳 春巻き 中華サラダ ふかひれスープ

中華料理の献立です。ふかひれスープは高級と言われるふかひれが入ったスープです。
中華料理を楽しんでもらいたく、この献立にしました。

ハンバーグの和風きのこソースかけ

2018年2月5日 12時02分


ごはん 牛乳 ハンバーグのきのこソースかけ 野菜炒め 大豆入りみそ汁

ハンバーグにかけるきのこソースはえのき茸としめじ、をしょうゆベースに味を
ととのえ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけました。

節分にちなんだ献立

2018年2月2日 12時02分


麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 茎わかめのきんぴら 建長汁 豆乳プリン

今日は一日早いですが、節分の日にちなんだ献立です。
家庭で豆をまくので、給食では、豆でできた豆乳プリンを付けました。

ミートグラタン

2018年1月31日 12時08分


コッペパン 牛乳 いちごジャム ミートグラタン フレンチサラダ コーンポタージュ

ミートグラタンは、生徒たちに好評な料理の一つです。手作りなので、人数分より多く
作りますが、残りはありません。

矢吹町の献立

2018年1月30日 11時58分


ごはん 牛乳 コロッケ(ソース)いか人参 切り干し大根の炒め煮
いもがら汁

学校給食週間の最終日は矢吹町で昔から食べられている料理を献立としました。
特に、切り干し大根、芋がらは冬には育たない野菜の代わりとして、昔の人の
知恵で受け継がれてきた食材です。
昔ながらの食材も覚えていてください。

白河市の特産物献立

2018年1月29日 12時03分


白河ラーメン(チャーシュー・のり) 牛乳 白菜のおかかあえ りんご

今日は白河市の献立です。白河はしょうゆベースで、チャーシューがのった
ラーメンが有名です。そのほかに、農産物もたくさん栽培しています。
リンゴは久田野地区で盛んに栽培されています。