今日の給食

今日の給食

2017年1月12日 08時19分

 
  
    

   ごはん 牛乳 ミルメーク 鶏肉のみそ焼き ほうれん草と春菊のごまあえ けんちん汁

   ○ポイント ごまあえの春菊は矢吹町で生産された春菊です。春菊の他に
          白菜、にら、ごぼう、ねぎ、大根、玉葱、キャベツ、いちごを使用
          する予定です。

今日の給食

2017年1月11日 07時45分


    黒糖パン 牛乳 チーズオムレツ フレンチサラダ ミネストローネ

  
     
    ○ポイント  ミネストローネは11種類の食材がはいった具だくさんのスープです。
            一つの料理でたくさんの食品がとれる、体が温まる料理です。  

今日の給食

2017年1月10日 07時57分

 

     ゆかりごはん  牛乳  ワカサギフライ 炒めなます 雑煮 ヨーグルト

    ○ポイント 今年最初の給食です。お正月料理を2品いれました。「炒めなます」と
          「雑煮」です。

今日の給食

2016年12月22日 08時45分

 

       キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のバジル焼き チーズサラダ 星のスープ
       セレクトケーキ

      ○ポイント 今年最後の給食です。クリスマス近いので、クリスマスにちなんだ
             給食です。セレクトケーキはチョコケーキとホワイトケーキの2種類
             から生徒自身が選んだケーキ1種類がつきます。
            (写真には2つのケーキを写しました。)
             サラダとスープにはそれぞれ星型のチーズと麩を入れました。

今日の給食

2016年12月21日 07時53分

 
 

     胚芽食パン 牛乳 ブルーベリージャム かぼちゃコロッケ ツナサラダ 卵スープ

    ○ポイント 今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかないと
           いわれています。そこで、給食でもかぼちゃのコロッケにしました。

今日の給食

2016年12月20日 07時48分


    ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐 もやしのごまあえ 肉じゃが 

    ○ポイント 和食の給食です。肉じゃがのじゃがいもは味がしみるように手切りで
           調理しています。

今日の給食

2016年12月19日 09時55分


   「食育の日」
     麦ごはん 牛乳 サケのチャンチャン焼き 茎わかめのきんぴら けんちん汁
     味つけのり

    ○ポイント 毎月19日は「食育の日」です。味付けのりのパッケージには食育の日
          という文字が書いてあります。
          
          サケのチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。

今日の給食

2016年12月16日 07時52分


     カツカレーライス(七穀米) 牛乳 糸かまサラダ みかん

    ○ポイント 3年生はこれからいよいよ受験シーズンに入っていきます。そこでゲンかつぎで
           カツカレーライスにしました。 

今日の給食

2016年12月15日 07時52分


    ごはん 牛乳 納豆 ブロッコリーのごまみそあえ おでん

    ○ポイント おでんは冬の定番です。給食のおでんは8種類の具が入っています。

  

今日の給食

2016年12月14日 07時55分


    コッペパン 牛乳 マーシャルビーンズ 豆腐のミートグラタン コーンサラダ
    白菜と肉団子のスープ

    ○ポイント 豆腐のミートグラタンはミートソースで豆腐を味付けしてオーブで焼いた
           手作りの料理です。