今日の給食
2017年1月12日 08時19分ごはん 牛乳 ミルメーク 鶏肉のみそ焼き ほうれん草と春菊のごまあえ けんちん汁
○ポイント ごまあえの春菊は矢吹町で生産された春菊です。春菊の他に
白菜、にら、ごぼう、ねぎ、大根、玉葱、キャベツ、いちごを使用
する予定です。
黒糖パン 牛乳 チーズオムレツ フレンチサラダ ミネストローネ
○ポイント ミネストローネは11種類の食材がはいった具だくさんのスープです。
一つの料理でたくさんの食品がとれる、体が温まる料理です。
ゆかりごはん 牛乳 ワカサギフライ 炒めなます 雑煮 ヨーグルト
○ポイント 今年最初の給食です。お正月料理を2品いれました。「炒めなます」と
「雑煮」です。
ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐 もやしのごまあえ 肉じゃが
○ポイント 和食の給食です。肉じゃがのじゃがいもは味がしみるように手切りで
調理しています。
「食育の日」
麦ごはん 牛乳 サケのチャンチャン焼き 茎わかめのきんぴら けんちん汁
味つけのり
○ポイント 毎月19日は「食育の日」です。味付けのりのパッケージには食育の日
という文字が書いてあります。
サケのチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。
カツカレーライス(七穀米) 牛乳 糸かまサラダ みかん
○ポイント 3年生はこれからいよいよ受験シーズンに入っていきます。そこでゲンかつぎで
カツカレーライスにしました。
ごはん 牛乳 納豆 ブロッコリーのごまみそあえ おでん
○ポイント おでんは冬の定番です。給食のおでんは8種類の具が入っています。
コッペパン 牛乳 マーシャルビーンズ 豆腐のミートグラタン コーンサラダ
白菜と肉団子のスープ
○ポイント 豆腐のミートグラタンはミートソースで豆腐を味付けしてオーブで焼いた
手作りの料理です。