今日の給食

今日の給食

2016年10月26日 07時51分

   黒糖パン 牛乳 手作りかぼちゃオムレツ ツナサラダ もずくスープ

   ○ポイント 手作りかぼちゃオムレツは卵とかぼちゃ、玉ねぎ、ベーコン、チーズを混ぜて
         オーブンで焼いたものです。ご家庭でもフライパンで簡単に作れますので、
         ぜひお試しください。(作り方は給食カレンダーに載っています。)

今日の給食

2016年10月25日 07時54分

 
   麦ごはん 牛乳 うの花コロッケ(ソース) ビーフン炒め 豚汁

   ○ポイント 朝、夕、寒さが身にしみてくる時期だと思い、体が温まる豚汁を予定しました。
          今朝はこの秋一番冷え込んだということで、時期にあった献立になりました。

今日の給食

2016年10月21日 08時26分

 
  栗ごはん 牛乳 サケの三味焼き もやしの香味あえ どさんこ汁

  ○ポイント 秋の味覚のひとつ、栗を使った栗ごはんです。栗は放射能検査を受けた
        茨城県産の栗です。

今日の給食

2016年10月20日 12時21分

 
   きのこのカレーライス(七穀米) 牛乳 ひじきのマリネサラダ りんご

  ○ポイント 秋の味覚の一つにきのこがあります。給食ではマイタケ、ぶなしめじ、たもぎたけ
        の三種類のきのこを入れています。

今日の給食

2016年10月19日 07時49分

  【食育の日】 
    毎月19日は食育の日です。食育推進運動を継続的に展開し、食育の一層の定着を
   はかるための機会として、平成21年施行の「食育推進基本計画」により決められました。

      食パン 牛乳 県産ももジャム ジャーマンポテト 糸かまサラダ ポークビーンズ

   ○ポイント 食育基本法では学校給食で地場産物を使用する割合の増加を推進して
         います。矢吹中学校では、できるだけ矢吹町産、西白河郡、福島県産を
         積極的に取り入れています。
          今日は福島県産の桃を原料としたももジャム、矢吹産のじゃがいも、
         玉葱を使用した献立です。

今日の給食

2016年10月18日 07時56分

 
   ごはん 牛乳 肉シューマイ ホイコーロー フカヒレスープ 

  ○ポイント 今日は中華料理です。フカヒレスープのフカヒレは宮城県の気仙沼で水揚げ
         されたフカヒレをスープにしたものを使っています。

今日の給食

2016年10月17日 09時07分

 
   親子うどん 牛乳 コーンフライ ハムサラダ 野菜ゼリー

   ○ポイント 親子うどんは、鶏肉と卵で味を整えたうどん汁です。また、野菜ゼリーは
          愛知県の人参と山口県産のみかん果汁をゼリーにしたものです。中学生に
          不足しがちな鉄分を強化してあります。

今日の給食

2016年10月14日 08時26分

    ごはん 牛乳 さんまおろし煮 ごぼうのきんぴら 肉じゃが ミニトマト

   ○ポイント さんまの季節に合わせた献立です。他に、きんぴらと肉じゃがのおかずで
         和食の給食です。

今日の給食

2016年10月13日 11時59分

 

    発芽玄米ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソースかけ 和風サラダ 白玉汁

   ○ポイント  発芽玄米ごはんは白米に対して1割の発芽玄米を混ぜて炊いています。
          ハンバーグのたれはしめじとエノキタケを使ったしょうゆベースのたれを
          かけました。

今日の給食

2016年10月12日 12時01分

  『3年2組考案献立』
   ココア揚げパン 牛乳 わかめサラダ ミネストローネ ヨーグルト

  ○ポイント 本日の献立は9月に専門委員会で各クラスの給食委員が考えた献立です。
        テーマは「しっかり食べて成績をあげよう!」です。11月、12月にも各クラスで
        考えた献立が登場します。