今日の給食
2016年10月26日 07時51分 黒糖パン 牛乳 手作りかぼちゃオムレツ ツナサラダ もずくスープ
○ポイント 手作りかぼちゃオムレツは卵とかぼちゃ、玉ねぎ、ベーコン、チーズを混ぜて
オーブンで焼いたものです。ご家庭でもフライパンで簡単に作れますので、
ぜひお試しください。(作り方は給食カレンダーに載っています。)
黒糖パン 牛乳 手作りかぼちゃオムレツ ツナサラダ もずくスープ
○ポイント 手作りかぼちゃオムレツは卵とかぼちゃ、玉ねぎ、ベーコン、チーズを混ぜて
オーブンで焼いたものです。ご家庭でもフライパンで簡単に作れますので、
ぜひお試しください。(作り方は給食カレンダーに載っています。)
【食育の日】
毎月19日は食育の日です。食育推進運動を継続的に展開し、食育の一層の定着を
はかるための機会として、平成21年施行の「食育推進基本計画」により決められました。
食パン 牛乳 県産ももジャム ジャーマンポテト 糸かまサラダ ポークビーンズ
○ポイント 食育基本法では学校給食で地場産物を使用する割合の増加を推進して
います。矢吹中学校では、できるだけ矢吹町産、西白河郡、福島県産を
積極的に取り入れています。
今日は福島県産の桃を原料としたももジャム、矢吹産のじゃがいも、
玉葱を使用した献立です。
ごはん 牛乳 さんまおろし煮 ごぼうのきんぴら 肉じゃが ミニトマト
○ポイント さんまの季節に合わせた献立です。他に、きんぴらと肉じゃがのおかずで
和食の給食です。
『3年2組考案献立』
ココア揚げパン 牛乳 わかめサラダ ミネストローネ ヨーグルト
○ポイント 本日の献立は9月に専門委員会で各クラスの給食委員が考えた献立です。
テーマは「しっかり食べて成績をあげよう!」です。11月、12月にも各クラスで
考えた献立が登場します。