今日の給食

食べ残しゼロを目指そう:ホイコーロー

2020年6月4日 12時07分

ごはん むらくもスープ シューマイ ホイコーロー 杏仁プリン 牛乳

今日の給食のめあては、タイトルの通り「食べ残しゼロを目指そう」です。

そこで今日は、今週の給食の残菜量を発表したいと思います。

1日㈪ 牛乳 2本

2日㈫ ごはん 2Kg、すいとん汁 0.5Kg、ぜんまいのいため煮 1.0Kg、牛乳 4本 

3日㈬ キャベツとツナのサラダ 2.0Kg

でした。残菜は少しありますが、おかわりする生徒も増えてきたように感じます。

今日は、みんなの好きな中華料理の献立です。成長と健康のために、食べ残しゼロを目指して食べて欲しいと思います。

しっかり手を洗おう:キャベツとツナのサラダ

2020年6月3日 11時56分

コッペパン いちごジャム うずら卵のスープ プレミアムカレーコロッケ キャベツとツナのサラダ 牛乳

今日の献立は、4月22日に実施を予定していた献立です。春が旬のキャベツを、サラダにしました。

 

毎日、いただきますの時間に給食委員の担当の生徒が、ひとくちメモを読んでいます。クイズなども放送しているので、それまでに給食の準備を終えて、放送を聞いて欲しいと思います。

旬の味覚を味わおう:ぜんまいのいため煮

2020年6月2日 12時00分

ごはん すいとん汁 さけの三味焼き ぜんまいのいため煮 牛乳

今日の給食は、5月7日に予定していた献立です。

そのため ぜんまいの旬は終わってしまいましたが、たくさんの栄養がつまった野山の恵を味わって食べてほしいと思います。すいとんはモチモチで生徒にとても人気があります!

減塩について考えよう:みそラーメン

2020年6月1日 12時05分

みそラーメン ナムル ブルーベリーのヨーグルトケーキ 牛乳

今日のみそラーメンのスープは全部飲まずに、減塩を意識してほしいと思います。(ひとくちメモで減塩について紹介しています)

今日のブルーベリーのヨーグルトケーキは、給食室での手作りです。約500個を給食室で焼き上げました。ヨーグルトが入っているので、さっぱりとしています。

韓国料理を味わおう:ビビンバ

2020年5月29日 12時06分

ビビンバ トックスープ ヨーグルト 牛乳

今日は、すべてが韓国料理献立です。ビビンバは韓国料理として知られていますが、今日のトックスープも実は韓国料理の一つです。スープの中には、トックといわれるおもちが入っています。のどにつまらせないようによくかんで食べ、残菜ゼロを目指しましょう!

 

はしを正しく使おう:五目煮豆

2020年5月28日 12時05分

ごはん ほうれん草と卵のみそ汁 さばの竜田揚げ 五目煮豆 牛乳

今日は、はしを正しく使うための練習ができるように副菜を「五目煮豆」にしてみました。

鶏肉、大豆、こんにゃく、人参、ごぼう、しいたけをはしで上手につかめるでしょうか?

今日の給食から、はしの持ち方を見直してみましょう。

よくかんで食べよう:米粉パン

2020年5月27日 12時05分

 

米粉パン 手作りコーンシチュー ミートオムレツ きゅうりとツナのサラダ 牛乳

みなさんに好評な米粉パン、今年度 初登場です。もちもちとして甘みがあり、とてもおいしいパンですね。

米粉パンは、その名の通り、米を製粉した「米粉」からできています。米粉は、小麦粉に比べて、ふくれる力が弱いので、ふんわりさせるのが、とても難しいそうです。給食のパンを作ってくれているパン屋さんは、みなさんが食べる米粉パンがおいしいものになるように、努力をしてくれています。

パン屋さんの努力に感謝しながら、米粉パンをよくかんでいただきましょう。

旬の味覚を味わおう:アジフライ

2020年5月26日 12時10分

ごはん きぬさやのみそ汁 アジフライ(ソース) うのはないり 牛乳

今日は、今が旬のアジを使ったフライです。アジについての掲示物を保健室前に掲示しています。ぜひ見てみてくださいね。

イタリア料理を味わおう:スパゲティミートソース

2020年5月25日 12時10分

スパゲティミートソース イタリアンサラダ プリン 牛乳

今日のミートソースは、給食室での手作りです。

年に1~2回だけ登場する、矢吹中学校のミートソーススパゲティのお味はどうだったでしょうか?

もち米の特徴を知ろう:肉だんごのもち米蒸し

2020年5月22日 12時06分

ごはん マーボー豆腐 肉だんごのもち米蒸し 華風あえ 牛乳

今日は、みんなが大好きな中華料理の献立です。肉だんごのもち米蒸しは、食べ応えがあるので生徒から人気があります。華風あえは、初めて登場しましたが残さず食べることはできましたか?

成長期の食事は、たくさんの量を食べることも大切ですが、同じように質(栄養バランス)も大切です。好きなものだけではなく、不足しがちな野菜や海藻類、牛乳や乳製品も意識し食べるようにしてほしいと思います。