今日の給食

いただきますの意味を知ろう:力うどん

2020年4月13日 12時08分

力うどん わかめとツナのあえもの はちみつレモンゼリー 牛乳

本日から令和2年度の給食がはじまりました。

給食室スタッフ7名で1年間、心をこめて給食を作り届けていきます。よろしくお願いいたします。

桃の節句にちなんだ献立:手作りちらし寿司

2020年3月3日 11時56分

手作りちらし寿司 すまし汁 ごぼうメンチカツ 菜の花のおひたし お祝いゼリー

ーひとくちメモー

今日の給食は、桃の節句(せっく)(ひなまつり)にちなんだ献立です。ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う行事で、ひな人形をかざり、ちらしずしや、ひなあられ、白酒(しろざけ)、ひしもちなどをお供えしてお祝いをします。みなさん自身の健やかな成長を祈っていただきましょう。

 

今年度の給食は、今日で最後となります。3年生は9年間食べていた給食も今日で最後ですね。どんな給食が思い出として残っているでしょうか。高校生になると、自分で食事を選ぶ機会が増えると思います。何十年先もみんな笑顔で会えるように、自分の健康は自分で守っていきましょう。

 

1年間、ポータルサイトをご覧いただき、ありがとうございました。また、この1年間学校給食に対し、ご理解・ご協力をいただき感謝申し上げます。

3年2組希望献立:鶏のから揚げ

2020年3月2日 12時23分

ごはん 豚汁 鶏のから揚げ もやしのラー油あえ 牛乳

ーひとくちメモー

今日の給食は、「Last Lunch~愛を添えて~」がテーマの3年2組の希望献立です。鶏のから揚げは大好きな主菜の1つだと思いますが、から揚げとごはんだけを食べると食事のバランスが悪くなってしまうので、家でもみそ汁や副菜と一緒に食べるようにしましょう。

 

ぎょうざの歴史を知ろう:ぎょうざ

2020年2月28日 12時00分

 

ごはん 肉みそスープ ぎょうざ ナムル 牛乳

ーひとくちメモー

ぎょうざの起源は中国といわれていますが、紀元前3000年頃には小麦粉の皮に具を包んで加熱した食べ物が古代メソポタミア文明の遺跡から見つかっています。それを考えると、シルクロードを伝わってインドや中国などで発展して、近隣諸国へ伝わったと考えられますね。

地場産物を味わおう:豚汁

2020年2月27日 12時20分

 

ごはん 豚汁 さけの揚げ漬け 大根ごまサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

今日の給食の献立には、矢吹町産の食材が何種類入っているでしょうか?・・・正解は、5種類です。米(コシヒカリ)、大根、人参、ねぎ、ごぼうが矢吹町産のものです。新鮮な旬の食材は、味がよくて栄養が豊富です。矢吹町産の食材を味わっていただきましょう。

3年4組希望献立:ココア揚げパン

2020年2月26日 11時52分

ココア揚げパン コーンポタージュ 鶏の照り焼き 春雨サラダ 牛乳

ーひとくちメモー

今日の給食は、「みんなが好きな食べ物を取り入れた給食です。」がテーマの3年4組の希望献立です。今年度1・2年生は12回、3年生は8回しか給食がありません。残り少ない給食ですが、感謝の気持ちを忘れずに3年4組の希望献立をいただきましょう。

はしの持ち方を意識しよう:小魚ポリポリ

2020年2月25日 12時04分

ごはん 肉じゃが 小魚ポリポリ 小松菜のごまあえ 牛乳

ーひとくちメモー

和食の食事作法は「はしに始まり、はしに終わる」といわれるほど、はしの使い方はとても重要です。はしは、切る、はさむ、混ぜるなどの多様な機能があるので正しい持ち方や使い方を身につけると、食事がスムーズにできます。はしの持ち方を見直してみましょう。

3年5組希望献立:カツカレーライス

2020年2月21日 13時49分

カツカレーライス 水菜のサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

今日の給食は、「受験に勝つ!」がテーマの3年5組の希望献立です。大事な日の前日にゲン担ぎで“勝つ”にかけて、カツを食べる!という人もいるかと思います。しかし緊張から胃の機能が下がっている場合があるので、胃への負担の少ない物を食べるようにしましょう。