今日の給食

さけについて知ろう:さけのみそマヨ焼き

2020年2月6日 12時21分

ごはん かきたま汁 さけのみそマヨ焼き もやしのごまあえ 牛乳 モチクリームアイス

ーひとくちメモー

さけは、川で生まれたあと海に出て成長し、卵を産むころになると自分が生まれた川に戻ってきます。日本の川で生まれたサケが、広い海を泳いでアメリカの沿岸まで行って帰ってくるそうです。たくさんの川の中から生まれた川に間違えずに戻ってくるのもすごいですよね。

3年3組希望献立:揚げパン

2020年2月5日 12時02分

揚げパン コーンポタージュ 海藻サラダ 牛乳 フルーツヨーグルトあえ

ーひとくちメモー

今日の給食は、「みんなが好きな揚げパンを取り入れた」がテーマの3年3組の希望献立です。揚げパンは、給食室で揚げてから一つ一つに砂糖をすりこんで完成します。調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずに、そして揚げパンの砂糖を床に落とさないように3年3組の希望献立を味わっていただきましょう。

 

今日のコーンポタージュは、給食室の手作りです。前回のコーンポタージュでの反省を活かし、よりよいコーンポタージュが完成しました!さすが、調理員さんはプロですね。調理員さんの愛情がこもった、手作りのコーンポタージュを味わって食べてほしいと思います。

朝食モデル献立:豚肉のしょうが焼き

2020年2月4日 11時55分

ごはん 豆腐のみそ汁 豚肉のしょうが焼き ごぼうサラダ 牛乳 はるか

ーひとくちメモー

朝食を英語で言うと・・・?「breakfast」ですね。断食(だんじき)(fast)を破る(break)という意味があります。朝食を抜くと、長時間 食事をとらないことになってしまいます。1日のはじまりにきちんと朝食をとり、登校するようにしましょう!

 

給食に出ている”はるか”は、国産のオレンジです。見た目はレモンのような色で酸っぱそうに見えますが、さわやかな甘さで酸味はほとんどありません。酸っぱそうに見えるので食べずに残してしまう人もいますが、風邪を予防するためにもビタミンCが多く含まれる"はるか"をしっかり食べてほしいと思います☺

節分にちなんだ献立:いわしのカリカリフライ

2020年2月3日 11時56分

けんちんうどん いわしのカリカリフライ 小松菜のおひたし 牛乳 福豆

ーひとくちメモー

節分とは季節のかわり目という意味です。節分では豆をまく他にも、魔除けのために柊(ひいらぎ)の枝にいわしの頭をさしたものを門や軒先(のきさき)に立てます。節分に豆まきをしないお家も増えたと聞きますが、皆さんのお家ではいかがでしょうか?

食事のマナーを守ろう:豚汁

2020年1月31日 12時04分

ごはん 豚汁 白身魚フライ(ソース) ほうれん草のごまあえ 牛乳

ーひとくちメモー

今年度の給食もあと27回(3年生は23回)となりました。食事のマナーや、食べる姿勢、手の洗い方、はしの持ち方、あいさつの仕方など、献立表をみながら給食の決まりごとをもう一度確認し、自分のできていなかったことに気をつけて、残りの給食をきれいにいただきましょう。

学校給食週間@北海道:室蘭風やきとり丼

2020年1月30日 12時01分

室蘭風やきとり丼 うずら卵のスープ おかかあえ 牛乳 北海道かぼちゃプリン

ーひとくちメモー

やきとりといえば鶏肉と長ねぎを串にさして焼いたものを想像しますが、鉄の町として栄えてきた室蘭(むろらん)市では、豚肉と玉ねぎを使います。今日は室蘭のやきとりをイメージした丼(どんぶり)にしてみました。今日で学校給食週間は終わりです。これからも感謝の心をもって給食をいただきましょう。

学校給食週間@宮城:和風かまぼこバーガー

2020年1月29日 11時55分

 

和風かまぼこバーガー 白菜と肉だんごのスープ ずんだポテトサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

かまぼこバーガーの笹かまぼこは、宮城県でヒラメの大漁が続いたときに、保存するためすり身にして焼いたことが始まりといわれています。ずんだポテトサラダの「ずんだ」とは、枝豆をすりつぶして作るペーストのことを言います。ずんだシェイクなどが宮城県では有名ですね。

学校給食週間@神奈川:ポークカレーライス

2020年1月24日 11時54分

 

ポークカレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳

ーひとくちメモー

今日から30日までは、学校給食週間です。今年は、1週間 先生方の出身地のメニューを実施します。先生方の出身地の特産物や郷土料理などを味わって食べてみてください。今日の給食のみなさんが大好きなカレーライスは、明治時代に日本の海軍が、軍隊食にとり入れました。海軍ゆかりの土地である横須賀(よこすか)市は、「カレーの街」と呼ばれています。

切り干し大根の栄養を知ろう:切り干し大根ののりあえ

2020年1月23日 12時16分

ごはん どさんこ汁 さわらのみそ幽庵焼き 切り干し大根ののりあえ 牛乳 はるか

ーひとくちメモー

切り干し大根は、収穫後、きれいに洗ってから細く切り、干して乾燥させたものです。加工することで、保存性も高まり、栄養分が増えます。生の大根と比べると、カルシウムは23倍、鉄は49倍、ビタミンB1は17倍、食物繊維(せんい)は15倍と栄養たっぷりの食材です。