学校給食週間@宮城:和風かまぼこバーガー
2020年1月29日 11時55分
和風かまぼこバーガー 白菜と肉だんごのスープ ずんだポテトサラダ 牛乳
ーひとくちメモー
かまぼこバーガーの笹かまぼこは、宮城県でヒラメの大漁が続いたときに、保存するためすり身にして焼いたことが始まりといわれています。ずんだポテトサラダの「ずんだ」とは、枝豆をすりつぶして作るペーストのことを言います。ずんだシェイクなどが宮城県では有名ですね。
和風かまぼこバーガー 白菜と肉だんごのスープ ずんだポテトサラダ 牛乳
ーひとくちメモー
かまぼこバーガーの笹かまぼこは、宮城県でヒラメの大漁が続いたときに、保存するためすり身にして焼いたことが始まりといわれています。ずんだポテトサラダの「ずんだ」とは、枝豆をすりつぶして作るペーストのことを言います。ずんだシェイクなどが宮城県では有名ですね。