今日の給食

1学年給食レシピコンテスト:丸ごとピーマンのチーズ肉づめ

2019年12月4日 12時27分

コッペパン 県産りんごジャム パンプキンポタージュ 丸ごとピーマンのチーズ肉づめ ブロッコリーサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

 今日の給食の丸ごとピーマンのチーズ肉づめは、1年2組の青山 星空(きらら)さんが考えたレシピです。「ピーマン丸ごとに詰めるので、お肉とピーマンがはがれないようにしました。それからチーズを入れたのでピーマンが苦手な人でも食べやすく工夫しました。」星空さんの考えてくれた主菜を、味わっていただきましょう☺

 

一つ一つ種をくりぬいて、チーズと具材をつめて焼き上げました。約480個、調理員さんの手作りです。

病気に負けない食事について考えよう:力うどん

2019年12月2日 12時03分

力うどん もやし香味あえ 牛乳 はちみつレモンゼリー

ーひとくちメモー

今日の給食の、ほうれん草・人参・小松菜など色の濃い野菜(緑黄色野菜)や、レモンなどの果物には、ウイルスの侵入(しんにゅう)を防ぐ白血球のサポートをしてくれるビタミンCが多く含(ふく)まれています。今月も好き嫌いせずしっかり食べて、体を病気から守りましょう。

地場産物を味わおう 福島ふるさとメニュー:タコライス

2019年11月29日 12時00分

タコライス(発芽玄米ごはん) もずくスープ 牛乳 りんご

ーひとくちメモー

今日の給食には、福島県産の食材が何種類使われているでしょうか・・・? 正解は、15種類でした。タコライスは、メキシコ料理の「タコス」を日本風にアレンジしてできた沖縄料理です。ごはんとゆでキャベツ、タコライスの具を混ぜながら食べてください。福島県で生産された食材をふんだんに使った給食を味わっていただきましょう。

打ち豆について知ろう:打ち豆と野菜のみそ汁

2019年11月28日 12時20分

ごはん 打ち豆と野菜のみそ汁 鶏のから揚げ カレービーフン炒め 牛乳 みかん

ーひとくちメモー

打ち豆は、大豆を水につけてもどし、石うすの上にのせて木づちですりつぶして乾燥させた日本海側などの豪雪(ごうせつ)地帯の保存食です。打ち豆にすることで火の通りが早く、食べやすくなるので、いろいろな料理に取り入れられてきました。味わいながら食べてみてください。

 

食事のマナーを守ろう:元気っこサラダ

2019年11月26日 13時35分

ごはん 肉じゃが 納豆 元気っこサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

みなさんの背中は、まっすぐ伸びていますか。ひじをつかずに食べていますか。足は、そろった状態で床についていますか。悪い姿勢で食べると、みなさんの胃や腸がきゅうくつな形の状態になり、消化がすすみにくくなります。今日からは、よい姿勢で食べることにも気をつけていきましょう。

 

元気っこサラダには、チーズとちりめんじゃこが入っているのでカルシウムたっぷりです。初めて出してみましたが、残菜が少なく、みんなのお口に合ったのかと思います。

旬の魚を味わおう:ししゃも天ぷら

2019年11月25日 12時16分

肉うどん ししゃも天ぷら ピリ辛野菜あえ 牛乳

ーひとくちメモー

ししゃもは、日本の北海道の海だけで獲(と)れる15センチぐらいの魚です。骨が柔(やわ)らかいので、頭から尾(お)まで丸ごと食べることができます。丈夫(じょうぶ)な骨や歯をつくるカルシウムがいっぱいの魚なので、残さず食べるようにしましょう。

 

*ししゃもフリッターの予定でしたが、ししゃも天ぷらへ変更となりました。

勤労感謝の日にちなんだ献立:かつおのみそがらめ

2019年11月22日 12時15分

ごはん 根菜のごまみそ汁 かつおのみそがらめ 切り干し大根の炒り煮 牛乳

ーひとくちメモー

給食は、調理員さんはもちろん、給食の食材を運ぶ方、お肉・おさかな・お豆腐・パン屋さん、そして、生産者など、たくさんの人たちが働いて下さっているおかげで、毎日おいしく食べられます。また、私たちに命を分けてくれた植物や動物などへの 「ありがとう」の気持ちを込めて、あいさつをしましょう。

中華料理を味わおう:マーボー春雨

2019年11月21日 12時14分

ごはん サンラータン ショーロンポー マーボー春雨 牛乳 杏仁プリン

ーひとくちメモー

マーボー春雨は、なんという種類の中華料理でしょうか? ①広東(かんとん)料理 ②四(し)川(せん)料理 ③北京(ぺきん)料理・・・正解は、②の四川料理です。四川料理の特徴は、香辛料を使った辛い料理が多いことで、麻婆豆腐やホイコーローなどがあります。食べ残しゼロを目指して、いただきましょう。

ピザの歴史を知ろう:ピザトースト

2019年11月20日 12時18分

ピザトースト 小松菜のスープ コーンサラダ 牛乳 ヨーグルト

ーひとくちメモー

イタリア王妃(おうひ)マルゲリータは献上(けんじょう)されたイタリアの国旗の色をしているピザを大変気に入り、これがピッツア・マルゲリータの始まりとなったそうです。今日は、王妃の誕生日のため、ピザの日とされています。給食室手作りのピザトーストを、味わっていただきましょう。