今日の給食

よくかんで食べよう:もやしとわかめの土佐酢あえ

2020年1月16日 12時14分

ごはん すいとん汁 揚げだし豆腐 もやしとわかめの土佐酢あえ 牛乳

ーひとくちメモー

今日の副菜の、土佐酢あえの「土佐酢」は、三杯酢(さんばいず)(酢・しょうゆ・みりん)にかつお節で取った だし汁を加えたもののことをいいます。かつおのだし汁を使うので、かつおで有名な土佐(高知県)の名前が入っています。だしのうまみを感じながら、食べてみてください。

残菜ゼロを目指そう:カレーポトフ

2020年1月15日 12時05分

食パン いちごジャム カレーポトフ チーズオムレツ ポパイサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

ポパイサラダは、ほうれん草を食べるとモリモリ力(ちから)がわいてくる“ポパイ”というキャラクターにちなんだ名前のサラダです。ほうれん草は不足しがちな鉄分がとりやすい野菜ですので、モリモリ食べると、ポパイのように強くなれるかもしれません…!気になった人は調べてみてくださいね。

小正月にちなんだ献立:小豆ごはん

2020年1月14日 12時12分

小豆ごはん けの汁 鶏のから揚げ 小松菜のカリカリあえ 牛乳 みかん

ーひとくちメモー

小正月は、もちを小さく丸めてやなぎの枝などにさした“もち花”や“まゆ玉”を飾ります。また、どんど焼きや左義長(さぎちょう)といって、お札(ふだ)や正月飾りなどを集めて積み上げて燃やし、この火でもちを焼いたり、小豆がゆを食べます。矢吹町内では、寺内地区でこの行事が行われているそうです。給食では小豆ごはんにしてみました。今年1年の健康と豊作を祈って、いただきましょう。

鏡開きにちなんだ献立:白玉雑煮

2020年1月10日 12時15分

ごはん 白玉雑煮 さばの竜田揚げ ほうれん草と打ち豆のおひたし 牛乳

ーひとくちメモー

明日11日は、鏡開きです。この日には、お正月にお供えした鏡餅(かがみもち)を割って、雑煮(ぞうに)やお汁粉にして食べ、新しい1年の出発の日とし、家族の健康をお祈りします。そこで、今日の給食には、白玉雑煮をつけました。のどにつまらせないように、よくかんで食べましょう。

 

ほうれん草と打ち豆のおひたしは、新しいメニューです。

ほうれん草、打ち豆、えのきたけ、油揚げが入っています。

1学年給食レシピコンテストメニュー:小松菜ともやしとひき肉のオイスター炒め

2020年1月9日 12時18分

ごはん ユイミータン シューマイ 小松菜ともやしとひき肉のオイスター炒め 牛乳 ヨーグルト

ーひとくちメモー

今日の給食の小松菜ともやしとひき肉のオイスター炒めは、1年5組の武田(たけだ) 理玖(りく)さんが考えたレシピです。「給食の後の5・6時間目と部活にしっかり取り組めるような栄養たっぷりの炒め物にしました。」今日は、中華料理で組み合わせてみました。理玖さんの考えてくれたオイスター炒めを、味わっていただきましょう☺

人日の節句にちなんだ献立:七草シチュー

2020年1月8日 12時07分

黒糖パン 手作り七草シチュー 海藻サラダ スイートスプリング 牛乳

ーひとくちメモー

昨日7日は、人日の節句でした。お家で七草がゆを食べた人もいるのではないでしょうか?七草がゆには、ごちそうに疲れた胃腸をいたわり、ビタミンを補(おぎな)う効果があります。給食では、七草の入ったシチューを用意しました。1年の豊作(ほうさく)と無病(むびょう)息災(そくさい)を願って、いただきましょう。

 

新しい年を迎え、気持ちも新たに学年最後の学期がスタートしました。今年も子どもたちの健やかな成長を願って、安全でおいしい給食づくりに努めていきます。本年もよろしくお願いいたします。

クリスマスにちなんだ献立:手作りフライドチキン

2019年12月23日 12時05分

キャロットピラフ オニオンスープ フライドチキン チーズサラダ 牛乳 クリスマスケーキ(チョコレート)

ーひとくちメモー

今年最後の給食は、クリスマスにちなんだ献立です。味はもちろん、見た目でもクリスマスの雰囲気を感じてください。冬休み中は、クリスマスや大みそか、お正月と ごちそうが並ぶ行事がたくさんあるので、おいしいごちそうを食べて、心と体をリフレッシュしてください。でも、食べすぎには注意して下さいね。よいお年を。

 

今日のフライドチキンは給食室の手作りです。昨年度もフライドチキンを手作りしましたが、昨年度よりおいしいフライドチキンになったと思います。(今年は衣に秘密があります!)今年最後の給食のお味はいかがだったでしょうか?

冬至にちなんだ献立:白玉入り冬至かぼちゃ

2019年12月20日 11時59分

 

ごはん けんちん汁 ぶりのゆず揚げ 白玉入り冬至かぼちゃ 牛乳

ーひとくちメモー

冬至とは1年中で昼の長さが一番短い日です。日本では、冬至の日には、昔から「冬を元気に過ごせるように」という願いをこめて「冬至かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」につかる習慣があります。「かぜをひかずに元気に冬を過ごせるように」という願いをこめて、白玉入り冬至かぼちゃをいただきましょう。

 

ぶりのゆず揚げには、下味とたれにゆずの皮と果汁が入っているので少し大人の味になっているかと思います。

↓白玉入り冬至かぼちゃをクラスへ配缶した状態です。

しっかり食べて風邪を予防しましょう!

3年2組考案朝食モデル献立:豚肉のしょうが焼き

2019年12月19日 12時43分

麦ごはん 打ち豆入り豚汁 豚肉のしょうが焼き 海藻サラダ 牛乳 ヨーグルト

ーひとくちメモー

今日の給食は、3年2組の前期給食委員が考えた「冷えた体を温める朝食」がテーマの朝食モデル献立です。みなさんが寝ている間に、体温は1℃くらい下がっています。朝食には、体温を上昇させる役割があります。朝食を食べて、体が活動できる状態にして登校するようにしましょう!