冬至にちなんだ献立:白玉入り冬至かぼちゃ
2019年12月20日 11時59分
ごはん けんちん汁 ぶりのゆず揚げ 白玉入り冬至かぼちゃ 牛乳
ーひとくちメモー
冬至とは1年中で昼の長さが一番短い日です。日本では、冬至の日には、昔から「冬を元気に過ごせるように」という願いをこめて「冬至かぼちゃ」を食べて「ゆず湯」につかる習慣があります。「かぜをひかずに元気に冬を過ごせるように」という願いをこめて、白玉入り冬至かぼちゃをいただきましょう。
ぶりのゆず揚げには、下味とたれにゆずの皮と果汁が入っているので少し大人の味になっているかと思います。
↓白玉入り冬至かぼちゃをクラスへ配缶した状態です。
しっかり食べて風邪を予防しましょう!