今日の給食

1学年給食レシピコンテストメニュー:プチ野菜グラタン

2019年12月18日 11時49分

 

食パン ブルーベリージャム 肉だんごスープ プチ野菜グラタン コーンサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

今日の給食のプチ野菜グラタンは、1年3組の松尾 紗希(まつお さき)さんが考えたレシピです。夏野菜のオクラとナスが入る予定でしたが、季節を考え、しめじとほうれん草を入れました。「なすが苦手な人も多いので、玉ねぎとみじん切りにしました。」ということでしたので、今日は苦手な人が多いしめじを細かく切りました。紗希さんの考えてくれた主菜を、味わっていただきましょう☺

約500個、給食室での手作りです。

大根料理を味わおう:おでん

2019年12月17日 12時46分

ごはん おでん 納豆 ブロッコリーとカリフラワーのサラダ 牛乳 スイートスプリング

ーひとくちメモー

一年中食べられている大根ですが、旬の時期は、12月から2月の間ですので、今が一番おいしい時期です。今日は、おでんに、甘みと水分をたっぷり含んだ矢吹町産の大根を使いましたので、旬のおいしさを味わって食べてくださいね。

地場産物を味わおう ふくしまふるさとメニュー:ソースカツ丼

2019年12月16日 12時27分

ソースカツ丼 なめこ汁 ほうれん草のごまあえ 牛乳 一口とちおとめゼリー

ーひとくちメモー

今日のデザートは、いちごの予定でしたが、台風19号による いちご農家の被害が大きく、給食で出すことができなくなってしまいました。そのかわりに福島県産のとちおとめを使ったゼリーにしました。今日は、ソースカツ丼ですので ごはんの上にゆでキャベツとソースカツをのせて、ソースカツ丼にしていただきましょう!

今日のソースカツは、県産のヒレカツを使用しています。

旬の味覚を味わおう:冬野菜カレーライス

2019年12月13日 15時00分

冬野菜カレーライス りんご入りフルーツヨーグルトあえ 牛乳

ーひとくちメモー

今日のカレーライスには、いつもは入っていない いまが旬の野菜が4つ入っています。ヨーグルトあえにも、旬のりんごが入っています。旬の野菜は、最もおいしく、栄養価が高いといわれています。カレーライスに、何の野菜が入っているのかを考えながら、味わって食べてみてください。

 

今日のカレーに入っていた旬の野菜4つは、大根、カリフラワー、白菜、れんこんでした。

冬野菜カレーに何が入っているのか確認しながら、旬の食材を味わって食べている姿が見られました。

手洗いをしっかりしよう:炒り豆腐

2019年12月12日 12時27分

ごはん どさんこ汁 めひかりのから揚げ 炒り豆腐 牛乳 みかん

ーひとくちメモー

みなさん給食の前に手洗いはしていますか?寒いからと言って、指先だけを洗っている人はいませんか?それでは、手を洗っていないのと同じです。手には、いろいろな汚れや菌、ウイルスなどがついています。石けんで手をしっかり洗い、清潔なハンカチやタオルでふくようにしましょう。

3-1給食委員考案朝食モデル献立:照り焼きチキン

2019年12月11日 12時20分

コッペパン チョコレートスプレッド 手作りコーンシチュー 照り焼きチキン 水菜のサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

今日の給食は、3年1組の前期給食委員が考えた「朝から元気モリモリ!1日頑張るぞ~!」がテーマの朝食モデル献立です。朝食にパンを食べる人も多いかと思いますが、主食だけではなく、前日の残りの汁物やお湯を注ぐだけのスープなどを飲むことで体が温まります。意識して朝食を食べて来るようにしましょう。

よくかんで食べよう:ごぼうのピリ辛みそ煮

2019年12月10日 12時10分

ごはん 白玉だんご汁 さばの塩焼き ごぼうのピリ辛みそ煮 牛乳 りんご

ーひとくちメモー

よくかんで食べるとは、一口に30回くらいかんで食べることをいいます。よくかんで食べると、気持ちがリラックスして、集中力が高まり、ストレスを感じにくくなります。よくかんで食べることは、体にいいことしかありません。今日は、かむことに意識を向けていただきましょう。

1学年給食レシピコンテストメニュー:おからの粉入りぎょうざ

2019年12月9日 13時27分

みそラーメン おからの粉入りぎょうざ 牛乳 ゆめオレンジ

ーひとくちメモー

今日の給食のおからの粉入りぎょうざは、1年4組の柳沼(やぎぬま) 結太(ゆうた)さんが考えたレシピです。「いつも家庭で食べているぎょうざにアレンジを加えてみました。」給食では、焼くのが難しいため、揚げぎょうざにしました。約480個、一つ一つ調理員さんが包んでいます。結太さんの考えてくれた主菜を、味わっていただきましょう。

 

おからの粉が入っているとは思えないほど、お肉ぎっしりのぎょうざでした。

1学年給食レシピコンテストメニュー:さつまいもの炊き込みごはん

2019年12月6日 11時59分

さつまいもの炊き込みごはん 豚肉入りけんちん汁 白花豆コロッケ 小松菜のごまあえ 牛乳

ーひとくちメモー

今日の給食のさつまいもの炊き込みごはんは、1年4組の佐久間 十都(じゅうと)さんが考えたレシピです。「工夫したところはさつまいもの水切りをよくして水分が増えないようにしたことと、1~5群まですべて入れたことです。」十都さんの考えてくれた主食を、味わっていただきましょう☺

 

炊き込みが難しかったため、ごはんへ混ぜ込むようにしました。

↓具材を炒めている様子

さばの缶詰とさつまいも、エリンギが入っている秋らしいメニューです。

 

1-5給食委員考案朝食モデル献立:ごぼうサラダ

2019年12月5日 12時10分

ごはん わかめ汁 厚焼きたまご ごぼうサラダ 牛乳 ヨーグルト

ーひとくちメモー

今日の給食は、1年5組の前期給食委員が考えた「栄養たっぷり1日元気に過ごせる朝食」がテーマの朝食モデル献立です。1群から6群までのすべての食材が入っています。テーマにあるように、朝食は1日元気に過ごすための大切な食事です。いろいろなものを少しずつ食べることを意識して、バランスのよい朝食を食べて登校しましょう。