今日の給食

食育の日 和食について考えよう:さばの竜田揚げ

2019年11月19日 13時05分

ごはん どさんこ汁 さばの竜田揚げ 五目豆 牛乳

ーひとくちメモー

「和食」。この言葉をふだん私たちは、日本的な料理を指す単語として使っています。しかし、ひとつの料理ジャンルを指すだけの言葉でしょうか?

・・・この続きは、食育の日の放送を静かに聞いてください。

 

今日は食育の日で、2年生の後期委員長が食育の日の放送をしてくれました。

 

みなさん、こんにちは。これから食育の日の放送を始めます。

今日は、「和食について」のお話をしたいと思います。

今日の、給食ひとくちメモの続きですので、しっかりと聞いてくださいね。

例えば、食前、食後に口にする「いただきます」や「ごちそうさま」には、料理を作る人はもちろん、食材を育んだ自然や自然を守ってきた祖先や神々への感謝が込められています。

また、できあがった料理だけでなく、料理の手法や構成、どんな食器に盛って、どのように食べるか。ここにも日本人ならではの気持ちの込め方とスタイルがあります。

そう考えると「和食」とは、料理というだけでなく“食べることに関する日本人の習慣”ともいえます。

 

11月24日は、“いい日本食”の語呂合わせから、和食の日とされています。

「和食」と聞いて、思いつくことは何でしょうか・・・?

ちなみに私は、お寿司とおもちが思いつきました。

みなさんも普段食べている和食について考え、友達や家族と和食のよさや文化について話し合ってみてください。

これで食育の日の放送を終わります。

 

毎月19日は、食育の日の放送をしています。ぜひご家庭でも、食育の話題で話をしてみてはいかがでしょうか。

豚肉の部位を知ろう:豚肉のしょうが焼き

2019年11月18日 12時04分

わかめごはん 小松菜汁 豚肉のしょうが焼き さつまいものサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

今日の豚のしょうが焼きに使われているお肉は、どこの部位でしょう?①バラ ②ヒレ ③ロース・・・答えは③のロースです。ロースは、胸から腰にかけての背中側の部分で、きめが細かく柔らかい部位です。ふちの脂身の部分には、うま味が濃縮されています。味わって食べてみてください。

よくかんで食べよう:かみかみあえ

2019年11月15日 14時28分

ポークカレーライス(麦ごはん) かみかみあえ かき 牛乳

ーひとくちメモー

今週一週間、朝食は食べて来れたでしょうか?バランスはどうでしたか?なぜ食べることができなかったのか、なぜバランスが悪くなってしまっていたのか、振り返ってみてください。今日はみんなの大好きなカレーライスです。かむことを意識して食べ過ぎないようにしましょう。

3-5給食委員考案朝食モデル献立:さんまのみそ煮

2019年11月14日 12時16分

ごはん さつま汁 さんまのみそ煮 ごぼうサラダ 牛乳 ラ・フランスゼリー

ーひとくちメモー

今日は、3年5組の前期給食委員が考えた、「秋」というテーマの朝食モデル献立です。テーマのとおり、さんまやごぼう、さつまいも、ラ・フランスなど秋の旬の食べ物がたっぷり入っている献立になっています。明日は朝食摂取調査の最終日です。矢吹中全体で100%を目指しましょう!

3-4給食委員考案朝食モデル献立:米粉パン

2019年11月13日 12時00分

 

米粉パン ココアクリーム 白菜のスープ チーズオムレツ ツナサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

今日は、3年4組の前期給食委員が考えた、「集中高まる米粉パン朝食」というテーマの朝食モデル献立です。よくかんで食べると脳の働きが活発になります。朝ごはんも急いで食べるのではなく、ゆっくり食べて登校することができるよう、生活リズムを見直してみましょう。

 

郷土料理を味わおう朝食モデル献立:八杯汁

2019年11月12日 11時55分

 

ごはん 八杯汁 キャベツメンチカツ(ソース) ひきな炒り 牛乳

ーひとくちメモー

今日は、“ひきな炒り”と“八杯汁”、福島県の郷土料理を2つ取り入れた朝食モデル献立です。誰もが忙しい朝ですが、冷凍食品を活用することで時間をかけずに朝食を準備することができます。また前日の夕飯の残りを、朝ごはんにしても立派な朝食になりますね。

2-2給食委員考案朝食モデル献立:さけのバターしょうゆ焼き

2019年11月11日 12時19分

ごはん 豚汁 さけのバターしょうゆ焼き コールスローサラダ 牛乳 バナナ

 

ーひとくちメモー

今週は、朝食について見直そう週間です。そのため木曜日まで、朝食モデル献立が出ます。今日は、2年2組の前期給食委員が考えた、「1日の元気をつくる和朝食」というテーマの朝食モデル献立です。まずは朝食を食べること、次にバランスについて自分の朝食を見直す1週間にしましょう!

いい歯の日にちなんだ献立:筑前煮

2019年11月8日 12時18分

ごはん 筑前煮 小魚ポリポリ ほうれん草のごまあえ 牛乳 りんご

 

ーひとくちメモー

食べものをよくかんで食べるとだ液がたくさん出てきますが、だ液の働きで正しいのはどれでしょう? ①食べ物の消化・吸収を助ける ②口の中の汚れを落として、虫歯を防ぐ ③食べ物の味がよくわかる ④食べ物を飲み込みやすくする 答えは…全部です。よくかんでいただきましょう。

韓国料理を味わおう:ビビンバ

2019年11月7日 12時11分

ビビンバ トックスープ キムチ大根 牛乳 ヨーグルト

ーひとくちメモー

ビビンバとは"ピビダ(混ぜる)+パッ(ごはん)=混ぜごはん"という意味で、本来は残りごはんにナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜ、ちょっと小腹が空いたときに食べる手軽な料理のことです。ぜひごはんの上に乗せて、混ぜて食べてみてくださいね

食べ残しゼロを目指そう:いわしのかば焼き

2019年11月5日 12時13分

ごはん ほうれん草と卵のみそ汁 いわしのかば焼き 五目きんぴら オレンジ

ーひとくちメモー

青魚の鰯(いわし)や秋刀魚(さんま)は生臭いこともあり、苦手な人もいるかと思います。片栗粉をまぶしてカラリと揚げ、甘辛なたれをからめたかば焼きは、食べやすいのではないでしょうか? 11月も感謝の気持ちを忘れずに全校で食べ残しゼロを目指して、給食をいただきましょう。