今日の給食

しょうが料理を味わおう:しょうがごはん

2020年5月21日 12時10分

 

しょうがごはん にら玉汁 めひかりのから揚げ かぶときゅうりの浅漬け アセロラゼリー 牛乳

昨日は、給食のめあてが「全校で残菜ゼロを目指そう」でした。牛乳が8本ほど残ってしまいましたが、そのほかの残菜は0でした!給食が再開した19日も、残菜がたくさん出てしまうのではないかと心配しましたが、残菜が少なく、みんなが給食をしっかりと食べてくれているんだなぁと実感し、とても嬉しく思いました。

今日は、香りがさわやかな「しょうがごはん」です。昨年度初めて給食に出し、おいしいと人気だったので今年度も登場させてみました。お味はいかがだったでしょうか?

全校で残菜ゼロを目指そう:ジャーマンポテト

2020年5月20日 12時05分

 

胚芽食パン チョコレートスプレッド 野菜スープ ジャーマンポテト オレンジ 牛乳

今日は、水曜日なのでパンです。今日の食パンは、胚芽が入っている食パンです。小麦をよく食べる習慣のあるフランスでは、小麦胚芽は「栄養の宝石」と呼ばれるほど栄養がたくさんつまっています。

全校で残菜ゼロを目指して食べてほしいと思います。

食育の日:ミートローフデミグラスソースがけ

2020年5月19日 12時02分

ごはん じゃがいものみそ汁 ミートローフデミグラスソースがけ 野菜サラダ 牛乳

今日から給食が再開しました。ミートローフは、給食室の手作りです。オーブンを使って、天板25枚(ミートローフ約500枚分)を焼き上げました。久しぶりの給食を、クラスメイトと楽しく頂いて欲しいと思います。

「作ってみよう おうちでできる給食レシピ」の紹介

2020年5月8日 09時51分

みなさんは休校中、どんな生活を送っていますか?感染症を予防するためには、運動・食事・休養および睡眠の調和のとれた生活を続けることが有効とされています。1日3食しっかり食べ、生活リズムをととのえた生活を送るようにしましょう。

 

今日は、福島県が作成した「作ってみよう おうちでできる給食レシピ」、「作ってみよう おうちでできるかんたんレシピ」が掲載されているホームページを紹介したいと思います。

https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/70059a/

 

給食レシピには、実際に矢吹中学校でも出たことのあるレシピが紹介されていますので、ぜひおうちで作ってみてください。

主食:①ツナごはん

主菜:④アスパラガスのチーズ春巻き

副菜:②ごまあえ ③炒り豆腐

汁物:①かきたま汁 ③八杯汁

デザート:②りんごのヨーグルトケーキ ④フルーツポンチ

はしの持ち方を意識しよう:小魚ポリポリ

2020年4月21日 12時04分

麦ごはん 肉じゃが 小魚ポリポリ 磯香あえ 牛乳

小魚ポリポリは、大豆に片栗粉をまぶして揚げたものと乾煎りしたかえり煮干し、調味料をあえて作ります。大豆が苦手な生徒もこの料理だとポリポリ食べてくれます。煮干しにはカルシウムが多く含まれていますので、成長期である生徒たちには積極的にとってほしい食品です。明日から休校となりますが、休校中に煮干しをおやつに取り入れてみてはいかがでしょうか?

食育の日:鶏肉のごま焼き

2020年4月20日 12時05分

ごはん どさんこ汁 鶏肉のごま焼き ひじきのいため煮 ニューサマーオレンジ

鶏肉のごま焼きは、家庭にある調味料を使ってすぐに作ることのできる主菜です。生徒からも人気があります。

そこで今日は、鶏肉のごま焼きのレシピを紹介したいと思います。

 

ー鶏肉のごま焼きー

 材料(2人分)

・鶏もも肉・・・1/2枚(120g程度。給食では1人あたり60gです。)

・ねぎ・・・2㎝

・白いりごま・・・小さじ1杯

・白すりごま・・・小さじ1杯

・みそ・・・小さじ1/2杯

・しょうゆ・・・小さじ1杯

・砂糖・・・小さじ1杯

・酒・・・小さじ1/2杯

・みりん・・・小さじ1杯

 

作り方

① ねぎは小口切りにする。

② ①と調味料を混ぜ合わせ、鶏もも肉に漬ける。

③ フライパンで両面を焼く。

 

ぜひご家庭でも作ってみてください。

準備をすばやく行おう:ポークカレーライス

2020年4月17日 12時00分

ポークカレーライス(七穀米ごはん) フルーツヨーグルあえ 牛乳

今日は今年度初めてのカレーライスです。矢吹中学校のカレーライスは「おいしい!」と生徒や先生から人気のメニューの1つです。今日のごはんは白米だけではなく、七穀米を入れましたので よくかんで食べてもらいたいと思います。

カレーの味を少し変えてみましたが、気づいた人はいたでしょうか・・・?

 

感謝して食べよう:肉みそスープ

2020年4月16日 12時03分

ごはん 肉みそスープ 春巻き もやしの中華あえ 牛乳

昨日は、コーンポタージュが少し残ってしまい、残菜ゼロを達成することができませんでした。

今日の給食は、みんなが大好きな中華料理です。給食を食べるまでにたくさんの人が関わっていることを忘れずに、残菜ゼロを目指して給食を食べて欲しいと思います。

食べ残しゼロを目指そう:コーンポタージュ

2020年4月15日 12時04分

黒糖パン コーンポタージュ 豆腐ナゲット ブロッコリーサラダ 牛乳

矢吹中学校のコーンポタージュは、バターと小麦粉からルウを作っているため、まれに小麦粉のかたまりが入っていることがあります。白いかたまりなので少し食べることをためらってしまうかもしれませんが、食べても問題はありません。手作りを味わって、全校で残菜ゼロを目指しましょう!

ごちそうさまの意味を知ろう:さわらの香味焼き

2020年4月14日 12時20分

ごはん すいとん汁 さわらの香味焼き 切り干し大根のいり煮 お祝いクレープ 牛乳

今日は、給食開始の9日に出す予定だった”お祝いのデザート(クレープ)”をつけました。みなさん入学・進級おめでとうございます。毎日しっかりと給食を食べて、健康に成長していってくださいね。