今日の給食

朝食モデル献立:ピザトースト

2020年6月17日 11時56分

ピザトースト 野菜スープ コーンサラダ ヨーグルト 牛乳

今日は、朝食モデル献立3日目です。家でも簡単に作ることのできるピザトーストにしました。

時間がない時には、パンにハムや野菜をはさんでサンドイッチにしてもバランスのよい朝食になります。

牛乳やヨーグルトなど乳製品もとるとさらにバランスがよいですね。参考にしてみてください。

 

朝食モデル献立2:さばのみそ煮

2020年6月16日 12時19分

ごはん 凍豆腐のみそ汁 さばのみそ煮 ポテトサラダ 牛乳

今日は、朝食モデル献立2日目です。

今日の献立は、コンビニエンスストアやスーパーで売っているチルド総菜(そうざい)や缶詰、インスタント食品を使って食べることのできる朝食にしました。ごはんも冷凍をしておけば、朝電子レンジで温めてすぐに食べることができます。

忙しい朝の朝食の参考にして欲しいと思います。

朝食モデル献立1:納豆

2020年6月15日 12時11分

ごはん どさんこ汁 納豆 元気っこサラダ オレンジ 牛乳

今週は、木曜日まで朝食モデル献立です。今日は朝食モデル献立1日目で、今年度初めての納豆にしました。

今日、朝食を食べてきた人はどのくらいいたでしょうか?

朝食モデル献立を食べて、朝食を食べることや朝食の内容について考える1週間にしてほしいと思います。

旬の果物を味わおう:さくらんぼ

2020年6月12日 12時07分

エッグカレーライス(七穀米ごはん) さくらんぼ 牛乳

今日のデザートは、山形県産のさくらんぼ(佐藤錦)です。

今日の給食が、「今年初めてのさくらんぼ」という生徒や先生が多いのではないでしょうか。

さくらんぼには、かぜを予防する、疲れをとってくれるはたらきがあります。

みんなの大好きなカレー、さくらんぼを味わって食べてほしいと思います。

 

入梅にちなんだ献立:梅肉あえ

2020年6月11日 12時12分

ごはん 大豆入りみそ汁 いわしのカリカリフライ 梅肉あえ 牛乳

今日は、いまが旬のいわしと、梅を取り入れた「入梅にちなんだ献立」にしました。

今日は湿度が高く、いよいよ梅雨がやってきそうですね。梅雨は、ジメジメして食中毒などの菌が増える季節でもあります。しっかり手洗いをしてから給食の準備に取りかかってほしいと思います。

感謝して食べよう:きな粉揚げパン

2020年6月10日 11時54分

きな粉揚げパン 手作り肉だんごスープ マカロニサラダ 牛乳

今日は、今年度初めての揚げパンです。給食室で揚げ、ひとつひとつにきな粉と砂糖をまぶしています。

さらに、今日のスープには手作りの肉だんごが入っています。手作りの肉だんごは、調理員さんの愛情がたくさんこもっているのでとてもおいしいはずです・・・!

今日はとても暑いですが、みんなの大好きなメニューなので残菜ゼロを目指して食べてほしいと思います。

虫歯予防(かみかみ)献立:ぎせい豆腐

2020年6月9日 12時09分

ごはん 豚汁 ぎせい豆腐 大根ごまサラダ レモンゼリー 牛乳

今日の副菜の大根ごまサラダの大根は、矢吹町産のものです。地元でとれた新鮮な野菜を食べることができるのは、とても嬉しいことですね。

今日のぎせい豆腐に、青のりを入れてみました。磯の香りがふわっと広がり、いつもより食欲が出る味になっているのではないかと思います。

暑い日が続きますが、しっかり食べてバテない体をつくっていきましょう!

虫歯予防(かみかみ)献立:小松菜のカリカリあえ

2020年6月8日 12時03分

かき揚げうどん(しらす入りかき揚げ) 小松菜のカリカリあえ 牛乳

今日は、歯と口の健康週間(6月4~10日)にちなんだ虫歯予防(かみかみ)献立です。

歯の原料となるカルシウムがとれるよう、しらすや小松菜を使用した献立になっています。

小松菜のカリカリあえは、千切りのさつまいもを素揚げしてから野菜とあえているので、さつまいものカリカリと小松菜のシャキシャキの食感を楽しみながら食べてほしいと思います。

端午の節句にちなんだ献立:たけのこごはん

2020年6月5日 12時10分

たけのこごはん きのこのかきたま汁 魚すり身カツ アスパラサラダ かしわもち 牛乳

今日は、1か月遅れの端午の節句にちなんだ献立です。

今日の給食を食べて、たけのこのようにぐんぐん成長していってほしいと思います。