感謝して食べよう:豆腐のミートグラタン
2020年8月26日 12時13分黒糖パン コンソメスープ 豆腐のミートグラタン コールスローサラダ 牛乳
今日は、豆腐とミートソース(牛ひき肉使用)を合わせ、チーズをたっぷりのせて焼いたグラタンです。調理員さんが手間をかけて作ってくださいましたので、感謝していただきましょう。
昨日の給食の残菜が、とても少なくて驚きました。1年生も給食をしっかり食べることができるようになりました。これからも残菜ゼロを目指して給食を食べてほしいと思います。
黒糖パン コンソメスープ 豆腐のミートグラタン コールスローサラダ 牛乳
今日は、豆腐とミートソース(牛ひき肉使用)を合わせ、チーズをたっぷりのせて焼いたグラタンです。調理員さんが手間をかけて作ってくださいましたので、感謝していただきましょう。
昨日の給食の残菜が、とても少なくて驚きました。1年生も給食をしっかり食べることができるようになりました。これからも残菜ゼロを目指して給食を食べてほしいと思います。
ごはん もずくのみそ汁 白身魚フライ ゴーヤチャンプルー シークワーサーゼリー 牛乳
沖縄県は、もずくやゴーヤ、シークワーサーの生産量が日本一です。ゴーヤが苦手な人も多いと思いますが、沖縄料理を味わっていただいて欲しいと思います。
ジャージャーめん トマトとじゃこのサラダ 冷凍みかん 牛乳
ーひとくちメモー
ジャージャーめんは、中国の料理です。中華料理は、とうがらしなどの香辛料、にんにく、しょうがなどの薬味を多く使うので、食欲が低下しがちな今の季節におすすめの料理です。給食をもりもり食べて、夏の暑さで疲れた体にパワーを蓄え、全校で食べ残しゼロを目指しましょう!
矢吹中学校のジャージャーめんは、汁があり、温かい中華めんを入れて食べます。暑いと冷たいものばかり食べがちですが、温かいものを食べて胃腸を温めましょう。
チキンカレーライス(麦ごはん) 水菜のサラダ フルーツヨーグルトあえ 牛乳
ーひとくちメモー
みなさんこんにちは。さて、久しぶりの給食の味はいかがでしょうか。久々の給食は、食べやすいようにカレーライスにしました。給食室では、2学期も調理員さんと力を合わせて、栄養満点の給食をつくり届けます。みなさんは今日から給食をしっかり食べて、勉強やスポーツに力を発揮できる体をつくっていけるよう、2学期の給食や食事の目標を考えてみましょう。また、今日はデザートにフルーツヨーグルトあえを用意しました。汗で失われるミネラルや、夏バテを予防するビタミンをしっかりと補給してくださいね。
今日から2学期の給食が始まりました。暑い日が続きますが、給食をしっかり食べて暑さに負けない体をつくってほしいと思います。
ハヤシライス ガーリックサラダ フルーツヨーグルトあえ 牛乳
1学期最終日の今日は、ハヤシライスです。牛肉も入れてみました。
みなさんにとって、どんな1学期だったでしょうか?
学校保健委員会が作成した動画を思い出して、夏休みも生活のリズムをととのえて、1日3食しっかり食事をとってほしいと思います。
2学期、給食の時間に元気なみんなと会えることを楽しみにしています。
三色そぼろごはん なめこ汁 白花豆コロッケ 梅肉あえ 牛乳
三色そぼろごはんには、鶏そぼろ・いりたまご・ほうれん草が入っています。
そぼろごはんやなめこ汁を、上手にはしを使って食べることはできたでしょうか?
セルフミートサンドパン コーンシチュー みかんサラダ 牛乳
「いただきます」を給食や家でしっかり言えているでしょうか?
「いただきます」には、命をいただく・携わっていただいた方への感謝の意味が込められています。しっかり「いただきます」がいえると気持ちよく食べることができますね。
梅ゆかりごはん 豚汁 う巻玉子 花野菜のおかかあえ はちみつレモンゼリー 牛乳
今日は、土用の丑の日なので国産のうなぎを卵で巻いた”う巻玉子”を献立に取り入れました。
ご家庭でも梅干しやうなぎなど、「う」のつく食材を取り入れてみてはいかがでしょうか?
ごはん 大根のみそ汁 グルメンチ風ピーマンメンチ 小松菜のごまチーズあえ 牛乳
今日は、3年生のみの給食でした。そのため、三春町のB級グルメであるグルメンチをイメージして、ピーマンメンチを給食室で手作りしました。
小松菜のごまチーズあえのチーズもよーく見ると、星型でした。
3年生のみなさん、愛情たっぷりの手作りピーマンメンチのお味はいかがだったでしょうか・・・?