食べ残しゼロを目指そう:ツナときゅうりの中華あえ
2020年7月10日 12時09分ごはん かきたま汁 豚肉のしょうが焼き ツナときゅうりの中華あえ 牛乳
ーひとくちメモー
きゅうりを漢字で書くと・・・、「胡(こ)」の「瓜(うり)」と書きます。「胡(こ)」という字は中国から見た西方(せいほう)諸民族を指し、シルクロードを渡って来たことを意味しているといわれています。
きゅうりの表面には「いぼ」があり、この「いぼ」が鮮度(せんど)を見分ける基準になっています。
きゅうりの主な成分は水分で、カリウム、ビタミンCを少量含(ふく)みます。なので、暑い夏に体を冷やし、むくみをとるのに適しています。
今日は、旬のきゅうりを中華あえにしました。旬ならではのみずみずしさを楽しみながらいただきましょう。