重陽の節句にちなんだ献立:菊花あえ
2020年9月10日 12時11分ごはん けんちん汁 さんまのかば焼き 菊花あえ 牛乳
ーひとくちメモー
昨日9月9日は、五節句のひとつで、重陽(ちょうよう)の節句でした。重陽の節句は、菊の節句とも呼ばれ、菊に長寿を祈り、菊を観賞することが日本では行われてきました。
今日は、菊のりを使って菊花あえを作りました。菊のりとは、食用菊の花びら蒸して乾燥させた食品です。食用菊は観賞用の菊よりも苦みが少なくて甘みがあるので、おひたしや酢の物、お吸い物などいろいろな料理で親しまれています。長寿を祈りながら、重陽の節句にちなんだ献立をいただきましょう。