出世魚について知ろう:いなだのしょうが煮
2020年11月17日 12時08分ごはん 白玉だんご汁 いなだのしょうが煮 ごぼうサラダ 牛乳
ーひとくちメモー
今日の主菜の「イナダ」は、体長が30~40㎝で成長とともに名前が変わる出世魚(しゅっせうお)です。
ここで問題です。「イナダ」が成長し、体長が80㎝以上になったら何と呼ばれるでしょうか?
① ハマチ ② ワラサ ③ ブリ ・・・答えは③のブリでした。
①のハマチは、イナダと同じ大きさで関西のほうでの呼び名でしたが、最近では養殖ものを「ハマチ」、天然ものを「イナダ」と呼び分けることもあるそうです。②のワラサは、50~60㎝のもので、関西ではメジロと呼ばれています。
からだに良い脂質が含まれている出世魚イナダを、味わっていただきましょう。