今日の給食

日本の食文化を知ろう:打ち豆と野菜のみそ汁

2020年12月17日 12時10分

ごはん 打ち豆と野菜のみそ汁 さばの塩焼き ごぼうのピリ辛みそ煮 牛乳

ーひとくちメモー

今日のみそ汁には、大豆をつぶして平たくし、乾燥させた「打ち豆」が入っています。

打ち豆とは、雪深い日本海側や東北などで、古くから冬になると各家庭で作られ、いろんな料理に利用されてきた保存食です。 乾燥食品であるため日持ちすることと、良質なたんぱく質を摂取できる栄養価の高い食品であることから、古くより庶民(しょみん)に愛され続けてきた歴史があります。

打ち豆はそのまま食べるのではなく、今日のみそ汁のように料理の材料として使用します。豆は調理に時間がかかりますが、打ち豆は調理時間が短く済むことも特徴の一つです。

栄養価が高く、古くから愛されている打ち豆を、味わっていただきましょう。

朝食モデル献立:冬野菜のクリーム煮

2020年12月16日 12時12分

黒糖パン 冬野菜のクリーム煮 ゆずドレひじきサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

みなさん、今日の朝食で野菜は食べてきましたか? 思い出してみてください・・・

ここでクイズです。先月行った 朝食に関するアンケートで、朝食に野菜を食べてくると答えた人は、クラスで換算すると約何人いたでしょうか?

① 約18人  ② 約24人   ③ 約30人(全員)

・・・答えは①の18人でした。

クラス全体で約4割の人は、朝食に野菜を食べて来ていません。野菜には、体の調子を整えるはたらきがあるので、1日のスタートとなる朝食に必ず取り入れてもらいたい食品です。

今日は「朝食モデル献立」ですので、自分の朝食と比べながら、どうしたら朝食で野菜を食べることができるのかを考えながら、いただきましょう。

 

~ 今日の給食に使われている野菜 ~

冬野菜のクリーム煮・・・じゃがいも、人参、玉ねぎ、白菜、ブロッコリー、カリフラワー、ぶなしめじ

ゆずドレひじきサラダ・・・とうもろこし、きゅうり、赤ピーマン

 

実習生考案献立2 かみかみ献立:チキン南蛮

2020年12月15日 12時16分

ごはん 根菜のみそ汁 チキン南蛮(タルタルソース) ごまあえ りんご 牛乳

今日の給食は、先月実習に来ていた実習生考案の献立第2段です。よくかんで食べる食材が取り入れられている献立になっています。ひとくちメモも実習生が考えてくれました。

ーひとくちメモー

今日の給食は、みそ汁に入っているごぼうやれんこん、デザートのりんごなどよくかんで食べることを意識する献立です。

みなさんは普段の食事でどのくらいかんでいますか?

よくかんで食事をすることは、虫歯予防や脳の発達、肥満の防止、筋肉や骨の発達につながります。

ひと口で30回、一度の食事で1500回かむことを目標に、今日の給食を食べてみてくださいね。

よくかんで食べよう:力うどん

2020年12月14日 12時07分

力うどん(味付きもちいなり) もやしの香味あえ はちみつレモンゼリー 牛乳

ーひとくちメモー

今日は、うどんに もちいなりを乗せた「力うどん」です。ここでクイズです!

Q かたくなったおもちでも、焼くとやわらかくなり、プーっと風船をふくらませた時のようにふくらんだりします。それはどうしてでしょうか?

① もちの中の水分が水蒸気になって膨張するから ② こげてガスが発生し、ふくらむから

③ もちにふくまれているデンプンが熱でふくらむから

・・・答えは①でした。もちの中の水分は、火で温められることによって、水蒸気となります。すると体積がふえ、この水蒸気が、もちを風船のようにふくらませます。

おもちをのどに詰まらせないよう、よくかんでいただきましょう。

地場産物を味わおう2:福島牛すきやき煮

2020年12月11日 12時09分

ごはん 福島牛すきやき煮 県産厚焼き玉子 磯香あえ 牛乳

ーひとくちメモー

寒さが増してきて、鍋がおいしい季節となってきましたね。さて、今日の給食の「すきやき」の名前の由来はなんでしょうか?

① 農具(のうぐ)の鋤(すき)を使っていたため   ② 好きな物だけを焼いて食べたため

③ 好き嫌い無く食べられるため

・・・答えは①の農具の鋤(すき)を使っていたためでした。もともと江戸時代に

農夫(のうふ)達が仕事中にお腹が減ると、鋤(すき)の金属部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐

を焼いて食べたことから「鋤(すき)焼(やき)」と呼ばれるようになったそうです。

今日は、福島牛を使用した「すきやき煮」です。味わっていただきましょう。

 

今日の給食では、「新米、牛肉、人参、白菜、ねぎ、キャベツ、卵、牛乳」が福島県産の食材です。

食事のマナーを守ろう:ぶりの竜田揚げ

2020年12月10日 11時55分

ごはん 豚汁 ぶりの竜田揚げ 小松菜のごまチーズあえ 牛乳

ーひとくちメモー

みなさんのなかで、横を向いたり、ひじをついたりして給食を食べている人はいませんか?

今日は、よい姿勢をつくるための4つのポイントを紹介します。よーく聞いてくださいね。

① いすに深く座る  ② 背もたれに寄りかからない

③ 机と体はこぶし1つ分あける  ④ 両足を床につける

 さて、どうでしょうか・・・? 姿勢をよくすることは見た目がよいだけではなく、消化や吸収がよくなります。できていないと思った人は、いまからよい姿勢を心がけて給食をいただきましょう。

手洗いをしっかりしよう:ミートサンドパン

2020年12月9日 12時14分

セルフミートサンドパン ポトフ 水菜のサラダ 元気ヨーグルト 牛乳

ーひとくちメモー

みなさんは給食の前に手を洗っていますか?どうして手洗いが必要なのでしょうか・・・?

私たちは毎日いろいろなものを手で触っています。髪の毛やドア、手すり、机、筆記具などに触れ、その手で顔を触ったり、食べ物を食べたりすることで、菌やウイルスなどが口から体内に入り込みます。

感染症や食中毒を防ぐためには、石けんを使ったていねいな手洗い(30秒以上)を心がけることが大切です。

アルコールだけでなく、必ず手を洗ってから給食をいただくようにしましょう。

実習生考案献立1 各地の郷土料理を味わおう:せんべい汁

2020年12月8日 12時15分

 

ごはん せんべい汁 山賊焼き いかにんじん みかん 牛乳

今日の給食は、先月実習に来ていた実習生考案の献立第1段です。各地の郷土料理が取り入れられた献立になっています。ひとくちメモも実習生が考えてくれました。

ーひとくちメモー

 今日の給食は、山賊焼き”長野県”、いかにんじん”福島県”、せんべい汁”青森県”の郷土料理です。初めて耳にする、食べる料理も中にはあるかもしれません。昔から代々続く、その土地の特色を活かした郷土料理を、「どんな食材が入っているのかな、調味料は何を使っているのかな」など考えながら、楽しく、おいしく給食を食べていただけたら嬉しいです☺

 

減塩について考えよう:みそラーメン

2020年12月7日 12時14分

みそラーメン ミニ肉まん もやしのラー油あえ 牛乳

ーひとくちメモー

今日の給食のめあては、「減塩について考えよう」です。

そこで今日は、減塩に関するクイズを出したいと思います。

Q.塩分は、どのメニューが一番多いでしょうか?

①カレーライス1皿  ②ハンバーグセット  ③みそラーメン1杯

カレーライスの塩分は3.5g、ハンバーグは3.3g、みそラーメンは 6.3gでみそラーメンが一番多いです。(外食の場合)ラーメンの汁を全部残すと、約半分の塩分になります。

今日はみそラーメンですので、汁は全て飲まずに、自分の未来の健康を考えながら食事してみましょう。

地場産物を味わおう1:さつまいものシチュー

2020年12月2日 12時13分

米粉パン さつまいものシチュー 県産ミートボール カントリーサラダ りんご 牛乳

ーひとくちメモー

今日の給食は、川俣(かわまた)シャモのハンバーグの予定でしたが仕入れの都合により、福島県産の鶏肉と豚肉を使用したミートボール2つに変更となりました。

 今日の給食の、「米粉パン、鶏むね肉、ベーコン、人参、さつまいも、ほうれん草、県産ミートボール、きゅうり、キャベツ、大根、牛乳、りんご」は福島県や矢吹町で生産されたものを使用しています。

地場産物(じばさんぶつ)を食べることは、食料自給率アップへにもつながります。

新鮮でおいしい地域の食材を味わっていただきましょう!