実習生考案献立2 かみかみ献立:チキン南蛮
2020年12月15日 12時16分ごはん 根菜のみそ汁 チキン南蛮(タルタルソース) ごまあえ りんご 牛乳
今日の給食は、先月実習に来ていた実習生考案の献立第2段です。よくかんで食べる食材が取り入れられている献立になっています。ひとくちメモも実習生が考えてくれました。
ーひとくちメモー
今日の給食は、みそ汁に入っているごぼうやれんこん、デザートのりんごなどよくかんで食べることを意識する献立です。
みなさんは普段の食事でどのくらいかんでいますか?
よくかんで食事をすることは、虫歯予防や脳の発達、肥満の防止、筋肉や骨の発達につながります。
ひと口で30回、一度の食事で1500回かむことを目標に、今日の給食を食べてみてくださいね。