よくかんで食べよう:力うどん
2020年12月14日 12時07分力うどん(味付きもちいなり) もやしの香味あえ はちみつレモンゼリー 牛乳
ーひとくちメモー
今日は、うどんに もちいなりを乗せた「力うどん」です。ここでクイズです!
Q かたくなったおもちでも、焼くとやわらかくなり、プーっと風船をふくらませた時のようにふくらんだりします。それはどうしてでしょうか?
① もちの中の水分が水蒸気になって膨張するから ② こげてガスが発生し、ふくらむから
③ もちにふくまれているデンプンが熱でふくらむから
・・・答えは①でした。もちの中の水分は、火で温められることによって、水蒸気となります。すると体積がふえ、この水蒸気が、もちを風船のようにふくらませます。
おもちをのどに詰まらせないよう、よくかんでいただきましょう。