
ごはん 豚汁 さけの三味焼き ブロッコリーサラダ ポンカン 牛乳
※ 今日は、16日実施予定であった献立の副菜(小松菜のごまチーズあえ)を変えて、提供しています。
ーひとくちメモ抜粋ー
今日の給食は主食・汁物・主菜・副菜・デザートがそろった、朝食モデル献立です。
朝食モデル献立を参考にしながら、できるだけ多くのお皿をそろえて朝ごはんを食べ、元気に登校しましょう。
今日はポンカンを半分に切ってみました。柑橘を出すと残菜がみられることが多いです…。貴重なビタミン源ですので、残さずいただいて欲しいと思います。

ごはん コーンシチュー 鶏のから揚げ もやしのラー油あえ 牛乳
ーひとくちメモー
今日は、私たち3年5組の希望献立です。3年5組みんなで栄養バランスなどを考え、献立を立てました。3年生は残り少ない給食を味わって食べましょう。
矢吹中のから揚げは、3年生の希望献立で毎年2~3クラスは希望が出るほどの人気メニューです。
しょうゆ・酒・しょうが・にんにくを5:2:1:1の割合で漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げています。ひとつ50~60gと大きめのから揚げです。揚げるのに少し時間がかかりますが、ジューシーで美味しいから揚げができます。ぜひご自宅でも、矢吹中のから揚げを作ってみてください。

きな粉揚げパン ミネストローネ キャベツとツナのサラダ 牛乳
ーひとくちメモー
今日は、僕たち3年3組の希望献立です。希望献立といったらやっぱり「揚げパン」ですよね。なので汁物には、パンに合うミネストローネスープを選びました。ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味でたくさんの野菜を使っています。みなさんスープを残さず食べて、免疫力を上げて受験に臨みましょう。
今日は、3年3組の給食委員さんがひとくちメモを考えてくれました。野菜もしっかり食べて、元気に生活してほしいと思います。
3年生は、今日を含めて給食が残り13回となりました。明日は、3年5組の希望献立が登場します。お楽しみに・・・!

十穀米ごはん さつまいものみそ汁 福島牛サイコロステーキ 小松菜のごまチーズあえ 牛乳
ーひとくちメモー
さて、今日の給食には福島県産の食材が何種類使われているでしょうか?
① 5種類 ② 8種類 ③ 11種類 ・・・正解は、③の11種類でした。
「お米、十穀米、牛乳、福島牛、さつまいも、人参、大根、白菜、もやし、うすい豆腐屋さんの豆腐、油揚げ」で計11種類です。
今日の主な食材では、玉ねぎ、ぶなしめじ以外は福島県産になります。また、「お米と人参、大根、白菜、豆腐、油揚げ」は矢吹町産です。地元で生産された食材は、輸送距離が短いので、新鮮なまま使用でき、鮮度つまり味がよいのがいい所ですね。
福島県で生産された食材をふんだんに使った給食を味わっていただきましょう。
本日は材料の都合により、昨日提供できなかった献立を一部(ゆでブロッコリー→小松菜のごまチーズあえ)変更した内容となっています。
また17、18日は給食カレンダー通り、19日は16日実施予定だった献立を一部(小松菜のごまチーズあえ→ブロッコリーサラダ)変更しての提供となります。ご確認お願いいたします。
今日は1年2組の給食委員さんがひとくちメモを読んでくれました。
さらに今日は、ガパオライス・・・ということで3年生が「香水」の替え歌を披露してくれました。


ありがとうございました!


初めてのガパオライスで緊張しましたが、みんなおいしく食べている様子でした!
香りについては、ナンプラーについてのお話を少ししました。スープの違いにもみんな気づいてくれましたね!
みんなが給食をおいしく食べてくれると、献立を考えている栄養士・一生懸命給食を作っている調理員ともども嬉しく思います。
今年度、残り少ない給食を味わっていただいて欲しいと思います。

ガパオライス タイ風白菜スープ カップエッグ 牛乳
ーひとくちメモ抜粋ー
ガパオライスは、いためた豚肉や鶏肉と野菜にバジルやナンプラーを加え、ごはんにかけて食べるタイ料理です。
ナンプラーとは、魚醤ともいい、タイ料理にかかせない調味料で、魚から作られます。
カップエッグをのせて、いつもの給食とは違う、エスニックな香りを楽しんでいただきましょう。
カップエッグは、給食室で一つ一つ割って蒸し上げました。
給食室内でも、ガパオライスに入れたナンプラーや白菜スープに入れたレモン汁など・・・いつもとは違うエスニックな香りが漂っていました。

セルフホットドッグ(コッペパン ウインナー フレンチサラダ) コーンポタージュ 元気ヨーグルト 牛乳
ーひとくちメモー
直訳すると温かい犬になってしまう食べ物『ホットドッグ』 ・・・
これはホットドックの発祥の地であるアメリカで、姿、格好が胴長の犬のダックスフントに似ているところから「レッド・ホット・ダックスフント・ソーセージ」と呼ぶようになったのが始まりでした。しかし、これでは長くて言いにくいため、いつしかダックスフントもドッグとなり『ホットドッグ』と略されて呼ばれるようになりました。
今日は特製ケチャップソースを給食室で手作りしました。コッペパンにウインナーとサラダをはさんで、手作りソースを味わいながら、きれいにいただきましょう。
忙しい朝、ロールパンにウインナー・カット野菜(キャベツ)などをはさみケチャップをかけるだけで、立派な朝食になります。さらに+乳製品(牛乳やヨーグルト)がつくとバランスがよくなります。誰もが忙しい朝ですが、朝食をしっかり食べて、1日元気に過ごしてほしいと思います。

ごはん なめこ汁 さばのみそ煮 水菜のサラダ モチクリームアイス 牛乳
ーひとくちメモー
今日は、あゆり2組の希望献立です。献立のテーマは、「みんなが好きなものを取り入れた和食」です。
希望献立を提出した7クラス中、唯一主菜で魚が選ばれました!さばのみそ煮は、身が柔らかくて、甘じょっぱくて ごはんが進むおかずですよね。
副菜の水菜のサラダですが、実はI先生お気に入りのサラダなんです・・・。みなさん知っていましたか?
デザートは、2クラスで希望のあった「モチクリームアイス」を用意しました。
食べやすいメニューがそろった あゆり2組の希望献立を味わっていただきましょう。

チキンライス オニオンスープ 鶏のから揚げ ポテトサラダ 牛乳
今日は、3年2組の希望献立です。3年生は給食も残り少しとなってきましたね。
みんなの好きなメニューばかりなので、残菜ゼロを目指していただきましょう。

ごはん せんべい汁 生揚げのそぼろ煮 もやしとわかめの土佐酢あえ 牛乳
ーひとくちメモー
今日の主菜の「生揚げ」は、大豆からできていますが、大豆からできている他のもの、みなさんは何個答えることができますか? 考えてみてください・・・何個思い浮かんだでしょうか?
枝豆、納豆、豆乳、湯葉、おから、豆腐、生揚げ、油揚げ、がんもどき、高野豆腐、みそ・しょうゆ、きな粉、大豆もやし、大豆油・・・
このように大豆は、いろいろなすがたで食べられています。今日は、生揚げを使用した給食をきれいにいただきましょう☺