地場産物活用献立2:福島牛サイコロステーキ
2021年2月16日 12時15分十穀米ごはん さつまいものみそ汁 福島牛サイコロステーキ 小松菜のごまチーズあえ 牛乳
ーひとくちメモー
さて、今日の給食には福島県産の食材が何種類使われているでしょうか?
① 5種類 ② 8種類 ③ 11種類 ・・・正解は、③の11種類でした。
「お米、十穀米、牛乳、福島牛、さつまいも、人参、大根、白菜、もやし、うすい豆腐屋さんの豆腐、油揚げ」で計11種類です。
今日の主な食材では、玉ねぎ、ぶなしめじ以外は福島県産になります。また、「お米と人参、大根、白菜、豆腐、油揚げ」は矢吹町産です。地元で生産された食材は、輸送距離が短いので、新鮮なまま使用でき、鮮度つまり味がよいのがいい所ですね。
福島県で生産された食材をふんだんに使った給食を味わっていただきましょう。
本日は材料の都合により、昨日提供できなかった献立を一部(ゆでブロッコリー→小松菜のごまチーズあえ)変更した内容となっています。
また17、18日は給食カレンダー通り、19日は16日実施予定だった献立を一部(小松菜のごまチーズあえ→ブロッコリーサラダ)変更しての提供となります。ご確認お願いいたします。