今日の給食

食育の日

2021年4月19日 13時26分

 

ごはん 牛乳 春巻き ナムル 肉みそスープ 杏仁豆腐

―ひとくちメモ―

今日もクイズです。給食では、今日のスープに入っているマロニーがたまに登場しますが、マロニーは何から作られているでしょうか?

1番:こんにゃく     2番:でんぷん     3番:海草

正解は・・・、2番の「でんぷん」でした。マロニーは、マロニーは、「じゃがいも」や「とうもろこし」などからとれるでんぷんを使って作られています。冬になると、鍋に入れてもおいしい食材ですね。

マロニーと似ている食材・・・春雨についても、調べてみてくださいね☺

 

よくかんで食べよう

2021年4月16日 10時55分

 

    今日のめあては、「よくかんで食べよう」です。さて、私たちが1回の食事で、望ましいとされている かむ回数の合計は、何回でしょうか。次の3つの中から選んでください。

① 500回      ② 1000回      ③ 1500回

正解は・・・、③の1500回でした。かむ回数の合計を1500回に到達させるには、ひとくちに30回以上かんで食べることが必要です。ですが、現代の私たちは、一口に10回程度しかかまず、1回の食事で600回しかかんでいないといわれています。

よくかんで食べると、体にとっていいことづくしですので、ひとくち30回かむことを意識して食べましょう。

食事のあいさつをしよう

2021年4月15日 13時51分

朝食モデル献立

2021年4月13日 11時26分

ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 小松菜のチーズ和え 豚汁 河内晩柑(ジューシーフルーツ)

―ひとくちメモ―

今日の給食は主食・主菜・副菜・汁物がそろった、朝食モデル献立です。

みなさんの中には、『よく、「主食・主菜・副菜・汁物がそろった 朝ごはんを食べましょう」って言われるけど、それってどんな朝ごはんなの?』と、疑問に思っている人が多いかもしれません。

今日は、魚を主菜にした朝ごはんのモデル献立ですので、ぜひ参考にして下さい。あわせて、献立表にも朝食モデル献立と書かれて載っていますので、チェックしてみてください。

また、今日の献立以外にも、給食の献立は、みなさんの食生活の見本となるよう組み立てていますので、様々な場面で献立表を活用してくださいね。

食育の日:ビーフカレーライス

2021年3月19日 12時25分

 

ビーフカレーライス(麦ごはん) フルーツヨーグルトあえ 牛乳

ーひとくちメモー

今年度の給食も最後となりました。この1年間、どんな給食が思い出として残っているでしょうか・・・?

最後の給食は、みんなの好きなカレーにしました。

調理員さんは、みなさんが健やかに成長し、夢が実現できるようにと願いながら、毎日給食を作ってくださいました。

感謝の気持ちを込めて、このクラス全員で食べる今年度最後の給食をいただきましょう。

 

1年間、ポータルサイトをご覧いただき、ありがとうございました。またこの1年間、学校給食に対し、ご理解・ご協力をいただき感謝申し上げます。ご家庭でも、1年間の食生活をふり返ったり、給食のことを話し合ったりして頂ければ幸いです。

22日(月)はお弁当となりますので、準備をお願いいたします。

食事のマナーを守ろう:どさんこ汁

2021年3月18日 12時15分

 

ごはん どさんこ汁 さばの竜田揚げ 五目豆 ゆめオレンジゼリー 牛乳

ーひとくちメモー

今日の給食に使われている私は何でしょうか。

ヒント1 私には、炭水化物とビタミンC、カリウムが主に含まれています。

ヒント2 私は、北海道や、九州でたくさん生産されています。

ヒント3 私には、「男爵」や「メークイン」、「きたあかり」などの品種があります。

正解は・・・「じゃがいも」でした。じゃがいもの、主な栄養は炭水化物で、「熱や力になる食べ物」です。しかし、同じ仲間のごはんやパンと違う点は、じゃがいもには、かぜなどの病気を予防してくれるビタミンCが豊富に含まれていることです。今日は北海道産の「じゃがいも」を使った「どさんこ汁」を味わっていただきましょう。

残菜ゼロを目指そう:豆腐のミートグラタン

2021年3月17日 12時14分

黒糖パン コーンポタージュ 豆腐のミートグラタン 青じそサラダ ブルーベリーゼリー 牛乳

ーひとくちメモー

豆腐が大豆から作られていることは、みなさんよく知っていますね。大豆は畑の肉と言われていますが、これは、肉と同じように「体をつくるもとになるたんぱく質などの栄養素がたくさんある」からです。

豆腐をつくる技術が日本に伝わったのは、奈良時代です。昔の人たちは、肉の代わりに大豆や大豆から作った豆腐や納豆などを食べて、じょうぶなからだをつくってきました。日本人の健康を支えてきた食べ物をわたしたちもたくさん食べていきたいですね。

今日は豆腐を使用した手作りのミートグラタンを、食べ残しゼロを目指してきれいにいただきましょう。

中華料理を味わおう:ホイコーロー

2021年3月16日 12時09分

ごはん 卵スープ 肉だんごのもち米むし ホイコーロー フルーツ杏仁風プリン 牛乳

ーひとくちメモー

今日の副菜のホイコーローに入っているキャベツと「同じ仲間ではない」野菜はつぎのうちどれでしょう?

① レタス   ② 白菜   ③ ブロッコリー

・・・答えは①のレタスです。キャベツは、アブラナ科アブラナ属に属し、白菜やブロッコリーが仲間です。レタスは、キク科アキノノゲシ属に属する野菜です。

キャベツは、涼しい気候を好むので、冬は愛知県、春は千葉県、夏は群馬県などの涼しい高原で作られます。ちなみに今日のキャベツは、愛知県産です。キャベツたくさん使ったホイコーローを味わっていただきましょう。

※ 本日は、材料の都合により献立を変更しています。

手作りを味わおう:手作りチキンみそカツ

2021年3月15日 12時17分

ごはん 豆腐のみそ汁 手作りチキンみそカツ ひきないり アロエヨーグルト 牛乳

ーひとくちメモー

今日の主菜のチキンみそカツは、調理員さんが鶏むね肉一枚一枚に衣をつけて揚げました。

その数は、なんと約340枚です!5人家族の料理だとしたら…68倍、3人家族の料理だとしたら…約110倍もの量の食事を作ってくださっています。

私たちの住む東北地方では、カツにはソースをかけて食べることが主流ですが、愛知県の県庁所在地である名古屋市ではみそだれをかけて食べます。

今日の、みそだれも給食室で手作りしました。感謝の気持ちを忘れず、手作りの味を味わっていただきましょう。

2/15分振り替え給食:富士山ゼリー

2021年3月11日 12時00分

ごはん じゃがいものみそ汁 いなだのしょうが煮 ひじきのいため煮 富士山ゼリー 牛乳

ーひとくちメモー

さて、2月23日は、何の日でしょうか・・・?

ヒント1 葛飾北斎(かつしかほくさい)に描かれています。

ヒント2:高さが3776mあります。

ヒント3:日の出を拝むことを御来光(ごらいこう)といいます。

答えは、「223(富士山)の日」でした。富士山は2013年に、世界遺産(文化遺産)として登録されました。これは、富士山が日本の宝物から世界の宝物になったことを示しています。

今日は、富士山の日にちなんで和食の献立にしました。デザートには、青いソーダゼリーと白いソースが入っているので、お皿に出すと富士山のように見えます。和食・富士山ゼリーを味わっていただきましょう☺

 

今日の給食は、「2/19食育の日」に実施予定の献立でした。

日本一の山、富士山にちなんで和食の献立です。

3年生は最後の給食となります。3年間、ありがとうございました。